Всем доброго дня, дорогие читатели. Как известно, Турция в годы второй мировой до последнего старалась остаться нейтральной. Лишь 23 февраля объявила войну нацисткой Германии, и то, в боевых действиях так и не поучаствовала.
Хотя, как считается, Турция вполне себе могла присоединиться к странам Оси еще в 1942-м году. И вместе с Гитлером атаковать советское Закавказье. Турки очень внимательно следили за ситуацией на восточном фронте. И даже отправили туда свою делегацию (на немецкой стороны).
Однако нападения Турции на СССР, к счастью, так и не произошло. Давайте попробуем разобраться почему.
Общая усталость от войн
Прежде всего, что стоить понять, что из себя представляла Турция в начале 1940-й. По сути, чудом уцелевший обмылок Османской империи, беспрерывно неудачно воевавший весь XIX-й век. И еле-еле выкрутившийся после страшного разгрома в первой мировой войне. Турки на начало второй мировой еще зализывали раны. И явно к новой войне не готовились.
Турецкий лидер той поры Исмет Иненю сам являлся многоопытным ветераном первой мировой. И тщательно следовал завету своего предшественника Мустафы Кемаля Ататюрка - Yurtta sulh, cihanda sulh (мир в стране и мир во всем мире).
Непонимание смысла присоединения к гитлеровскому блоку
Мягко, скажем, турки совершенно не понимали, что они получат, если выступят на стороне Гитлера и врежут по СССР. Вся беда в том, что Анкара претендовала на Закавказье - Грузинскую, Армянскую, Азербайджанские СССР.
Адольф Алоизыч же эти территории считал более чем стратегически важными. И планировал присоединить к Германии как Рейхскомиссариат Кавказ. А нефтеносным Баку, фюрер вообще планировал руководить чуть ли не саморучно - то должен быть стать особый район под управлением из Берлина.
В общем, Гитлеру совершенно нечего было туркам предложить в плане территорий. А его ближайший союзник, итальянский дуче Бенито Муссолини, еще и надеялся оторвать от Турции важные приморские куски: в том числе, Измир (Смирну).
Слабость турецкой армии и нежелание отхватить от союзников
Турецкая армия на 1942-й отличалась невероятной технической отсталостью. Толком не имела ни нормальных танков, ни артиллерии, ни авиации, ни военного флота.
Из-за нехватки нормального ПВО Турция легко могла стать жертвой ковровых бомбардировок английских и американских ВВС. Чего турки явно не желали.
Турки, кстати, действительно, двигали свою 700-тысячную армию к советским границам летом 1942-го. Но это нормальной шаг для вооруженных сил страны X, когда со стороны соседней страны Y к ним движется армия страны Z. Надо будет разобраться с потоком беженцем, интернированием отходящих частей армии страны Y. А может и попытаться кое-какие части территории Y все-таки цапнуть...
Впрочем, после поражения нацистов под Сталинградом вопрос об участии Турции в войне на немецкой стороне был полностью с повестки дня снят.
Старые дружеские обязательства перед СССР
Не знаю, насколько это сыграло свою роль, но некоторые историки полагают: все-таки сыграло. Турки отлично помнили, благодаря кому Турецкая республика появилась на карте в 1920-е годы, в ее современном виде. Помнили, что именно Ленин помог Ататюрку вооружениями. А также отлично знали силу русского штыка.
Отношения между СССР и Турцией оставались крайне теплыми до самого 1938-го года, когда на турецкой территории объявился Лев Троцкий.
Кстати, факт довоенных теплых отношений не помещал туркам здорово рассориться с Советским Союзом уже после второй мировой, вступить в блок НАТО. Впрочем, там свою лепту внес товарищ Сталин, нахрапом попытавшийся получить от Турции Дарданеллы и часть восточной Анатолии.