Как сохранить черешню на долгое время? Сделайте цукаты. Сахарный сироп выступит в качестве консерванта. Цукаты – отличная добавка к кашам, выпечке, десертам. Многие едят цукаты вместо конфет. И вкусно, и полезно!
Сушить цукаты из черешни можно по-разному: в электросушилке, в духовке или без духовки, на воздухе. В рецепте описаны все 3 способа. Хранятся цукаты в герметично закрытой банке.
Что понадобится:
- кастрюля для варки сиропа;
- сито;
- электоросушилка или духовка (по желанию).
Полный список ингредиентов на 1 кг черешни читайте внизу рецепта 👇
🔶 Этапы готовки
1. Черешню вымыть. Удалить косточки и плодоножки.
Сироп
2. Сахар высыпать в воду, размешать, закипятить. Дождаться, пока сахар полностью растворится.
3. В кипящий сироп насыпать ягоды, сразу снять кастрюлю с огня. Накрыть крышкой и оставить до остывания.
4. Черешню вынуть из сиропа шумовкой.
5. Оставшийся сироп довести до кипения и немного уварить, так как ягоды отдали свой сок и жидкости стало больше.
6. Засыпать черешню в кипящий сироп, снять кастрюлю с огня.
7. Повторить процедуру 4-5 раз. После ягоды достать, выложить на сито или дуршлаг, оставить на несколько часов, чтобы стёк сироп. Сироп можно использовать повторно для приготовления цукатов (добавить сахара) или для десертов.
Сушка цукатов в электоросушилке
8. Ягоды разложить на поддоны сушилки, выставить температуру 40- 50 °C, включить сушилку. Готовность цукатов определять по внешнему виду.
Сушка цукатов в духовке
9. Ягоды разложить на противне, лучше использовать пергамент или антипригарную поверхность, сушить при температуре 40-50 °C. Готовность цукатов определять по внешнему виду.
Свободная сушка цукатов
10. Разложить цукаты в сухом, солнечном и хорошо проветриваемом месте. Переворачивать не менее 1 раза в день. Такая сушка займёт примерно неделю.
11. Хранить цукаты в герметичной ёмкости.
Приятного аппетита!
🍽️ Ингредиенты
- Черешня – 1 кг
Сироп
- Сахар – 1 кг
- Вода – 250 мл
Любите цукаты? Побалуйте себя – сделайте апельсиновые цукаты в шоколаде: эффектный и вкусный десерт, который можно легко приготовить в домашних условиях!