Финифть – старейший декоративно-художественный промысел, один из наиболее интересных и ярких видов миниатюрной живописи, который всегда относился к элитарным видам искусства. В переводе с греческого «финифть» означает «светящийся камень». В этой статье мы расскажем о происхождении финифти и технологиях ее изготовления, которые сохранились с древних времен.
В славянскую культуру финифть пришла из Византии в X веке. В Византии финифтью украшали только церковную утварь и иконы, но с XVI века в такой технике стали выполнять бытовые предметы: табакерки, шкатулки, зеркала и расчески. Стекловидная краска с кварцевым песком в составе наделяет миниатюры ярким блеском. Финифть – очень нарядная и долговечная, ее единственный недостаток – хрупкость. Центром финифти в России стал Ростов Великий. Развитию ростовской финифти немало способствовал Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь, ставший с 1788 года, после перевода митрополии в Ярославль, главным центром эмальерного искусства. На него работали не только художники из числа монастырской братии, но и жители подмонастырских слобод.
Технология изготовления финифти включает три этапа. Сначала из медного листа вырезают пластину, затем приступают к ковке. Основная задача мастера – сделать пластину максимально тонкой. В процессе ковки необходимо придать меди слегка выпуклую форму, чтобы металл меньше подвергался коррозии. Затем на лицевую сторону пластины наносят эмалевый порошок, а на тыльную сторону пластины – контрэмаль – слой, предотвращающий деформацию пластины во время обжига изделия. Далее пластину обжигают в печи при температуре 800 градусов, после чего лицевая поверхность покрывается гладким эмалированным слоем.
Следующий этап – роспись. На эмалированную поверхность с помощью копировальной бумаги и сажи наносится контур будущей росписи, который позволяет прописать самые мелкие детали. Художники наносят на каждое изделие более десяти слоев краски, каждый из которых запекается в печи. Во время запекания краска плавится и становится частью эмали. Изделие расписывается до состояния максимальной детализации.
Заключительный этап изготовления финифти – ювелирное обрамление. Готовую финифть вручную и без клея монтируют в оправу из серебра или другого металла, которую украшают драгоценными и полудрагоценными камнями. Часто основой служит филигрань – тонкий кружевной узор из проволоки, который тоже часто расписывают эмалевыми красками с помощью тонкой кисти или пера.
Изначально основными сюжетами для росписи были религиозные и цветочные мотивы, но современные сюжеты изделий могут быть любыми – от авторских картин до копий полотен известных художников. Изделия в технике «огненного письма» можно увидеть в Музее финифти в Ростовском кремле и в Музее фабрики «Ростовская финифть».
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, если вам нравятся наши материалы! Еще больше интересных статей о культуре и искусстве на сайте и в группе ВКонтакте.