Найти в Дзене
Идём в музей

Торжокское золотное шитье: драгоценный промысел

Город Торжок. Фото: ria.ru
Город Торжок. Фото: ria.ru

Торжок – древний город в Тверской области, который славится своими искусными мастерицами-золотошвеями. Мастерицы хранят традиции рукоделия и передают их из поколения в поколение. С давних времен они расшивали головные уборы, сафьяновую обувь, народные костюмы и церковные одежды. В наше время золотной вышивкой украшают сумки, шкатулки, платки и одежду.

Золотное шитье. Фото: ubrus-ru.narod.ru
Золотное шитье. Фото: ubrus-ru.narod.ru

Золотая вышивка была широко распространена в разных культурах. Ремесло золотого шитья появилось в древнем Китае около 2000 лет назад. Вышивка украшала императорскую и церемониальную одежду, указывала на высокий социальный статус владельца. Золотое шитье было распространено в Древнем Риме, в эпохи Средневековья и Возрождения – золотом украшали парадные одежды, мебель и гобелены королевских семей и европейской знати. В Россию золотное шитье пришло из Византии – в X веке княгиня Ольга привезла мастерство золотного шитья в Киевскую Русь, а новгородские купцы, основавшие Торжок на торговом пути, сделали город центром утонченного рукоделия. Золотное шитье приравнивалось к стоимости золотых монет, вышивкой можно было оплачивать товары.

В составе золотых нитей действительно есть золото – тонкая металлическая нитка наматывается на шелковую основу. То же самое и с серебряными нитями. Готовые нити не толще человеческого волоса и очень прочные – их практически невозможно порвать. Мастерицы умеют работать с разными материалами и создают вышивки шелковыми, золотыми и серебряными нитями, украшают панно драгоценными и полудрагоценными камнями, жемчугом, стразами, канителью, битью. Основой для золотного шитья являются благородные и плотные материалы: кожа, замша и бархат. Все изделия вышиваются в строгом соответствии с эскизами художников. Рисунки переносятся на ткань через кальку при помощи пасты из зубного порошка и керосина. Получившийся на ткани рисунок называют «сколоком». В швейном цеху сколоки расшиваются на тамбурных машинках, которые прострачивают самые сложные петлевые и спиральные узоры.

Кропотливый процесс вышивки
Кропотливый процесс вышивки

Существуют разнообразные техники золотного шитья: шов «вприкреп» (мягкий и счётный), литой шов и литой шов с расколом (или «в раскол»), двойной сложный шов, «бабий» шов, шов «гусем», волнистый шов, шов корзиночка, шов по шнуру (верёвочке) (гладевой валик, гладевой шнур), шов «рядки», швы «городок», «денежка», «ягодка», «разводная клетка», «черенок с ягодкой», «клопец», «пёрышки». Торжокская фабрика выпускает более ста видов изделий. Среди них – церковная утварь и знаки отличия для военной формы. Некоторые изделия вышиваются на машинке, а некоторые требуют тонкой работы и сложной детализации, поэтому создаются вручную. Для торжокского шитья характерны цветочные и растительные орнаменты: розы, бутоны, листья, зачастую украшенные блёстками или бисером, иногда жемчугом.

В Торжке действуют художественное училище и фабрика «Торжокские золотошвеи», где производится церковная утварь и иконы, изготавливаются сувениры и интерьерная продукция. Полюбоваться изделиями торжокских мастериц можно в Музейно-выставочном зале «Золотая верста», Музее «Золотного шитья», Музее «Дом пояса» и Торгово-выставочном зале «Русь».

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, если вам нравятся наши материалы! Еще больше интересных статей о культуре и искусстве на сайте и в группе ВКонтакте.