Вопрос:
«В чем сила материнской молитвы?»
Протоиерей Сергий Маслов:
Мне кажется, что здесь много всякого рода предубеждений. Я считаю, что на самом деле никакой особой силы в материнской молитве нет. Сейчас я попытаюсь это пояснить.
Когда люди спрашивают о материнской молитве, чаще всего они подходят к этому несколько формально:
«Если я мама и я молюсь за своего ребенка, значит, моя молитва должна быть услышана Богом только потому, что я мама».
На самом деле, мне кажется, что это совершенно неправильный подход.
Мы можем говорить о силе материнской молитвы, и я думаю, что многие люди испытывали это на себе. Я, как священник, тоже могу рассказать огромное количество примеров того, как материнская молитва действительно помогала людям в трудной жизненной ситуации и даже спасала их от смерти.
Понятно, что мать и ребенок естественным образом связаны друг с другом. В молитве важно сердечное расположение, в молитве важно то, как молится человек. И поэтому для матери естественным образом возникает некоторая благоприятная для молитвы среда, то есть естественная среда, ее сердце любящее и болезнующее естественным образом о своем ребенке.
Но понятно, что не всякая мама такова. Не всякая мама, во-первых, молится за своих детей. И вообще, в принципе, не всякая мама, возможно, молится так, как нужно было бы молиться.
Сила молитвы, прежде всего, заключается не в том, материнская это молитва, отцовская это молитва или чья эта молитва сама по себе. А сила молитвы заключается в сердечном излиянии души, в той жизненной силе, которая заполняет вот этот молитвенный вопль к Богу, если он есть. И по мере того, как он осуществляется в жизни, в молитвенной жизни матери, в той мере эта молитва и приносит добрый плод.
То есть не надо думать, что я открою какую-то молитву, молитву матери о ребенке, и эта молитва будет неким магическим заклинанием, и вот Бог меня должен услышать. Нет, молитва должна быть с сердцем, молитва должна быть с болью. И именно об этом говорит тот же самый преподобный Паисий Афонский, что молиться за других – это кровь проливать.
Вот этот аспект очень важно понять. Важно не что мы читаем, какие молитвы, не кто эти молитвы читает, а важно, с каким сердечным расположением мы это делаем. Если действительно в нашей молитве изливается душа, и наша душа болит за человека, о котором мы молимся, то мы можем сказать, что эта молитва – и есть материнская молитва.
Есть ведь духовные отношения между людьми, есть духовные отцы и есть духовные чада. И молитва духовного отца о своих духовных чадах на самом деле является своего рода трамплином в их восхождении к Богу. Эта молитва очень важна.
Но есть один очень важный момент, который связан с взаимоотношениями духовного отца и духовных чад. Если духовное чадо не слушает своего духовного отца, то он теряет дерзновение в молитве естественным образом. Это то же самое, что и с матерью. Если у матери ребенок своевольный, непослушный, то мама тоже будет терять дерзновение в молитве об этом ребенке.
Почему так? Не потому, что она его не любит, а потому, что это естественно. Что бы мы ни говорили, но мы любим любящих нас, слушающих нас, уважающих нас. Мы так устроены. Наверное, только один Господь Бог любит всех людей одинаково, вне зависимости от их поступков. Но мы люди, именно поэтому, поскольку мы любим по-разному, мы молимся по-разному, и поэтому сила молитвы, в том числе и матерей за своих детей, тоже будет разной.
Текст основан на видео с канала «Студия храма Рождества Христова». Читайте ещё: