- Новое начало с чистого листа, пора было оставить все эти проблемы позади
Именно с такими мыслями Арина заходила в свой новый дом. Строго говоря, дом не был новым, совсем даже наоборот. В этом доме жила когда-то ее бабушка. Про нее Арина мало что знала – только то, что та никогда не была замужем, кто был отцом папы Арины, никто не знал. Чем старше становилась женщина, тем больше она отдалялась от своих родственников, жила одна.
Теперь же Арина решила вернуться в тот самый дом и в ту деревню, где бабушка жила. Соседи отнеслись к этому с осторожностью, поначалу даже не подходили к девушке, не приходили познакомиться, поговорить. Это было странно, девушка совсем к такому не привыкла. И все же поначалу ей это даже нравилось – она ведь хотела сбежать куда-то далеко от прошлой жизни и побыть в одиночестве. Слишком большая семья, слишком много шума, обязанностей, ответственности – все это оказалось очень серьезным испытанием для молодой девушки, которая только-только перестала играть в куклы. Потому как только она начала зарабатывать ткачеством первые деньги, поняла, что может обеспечивать себя сама, решила съехать от родителей, чтобы пожить отдельно. Она с детства знала, что в соседней деревне пустует дом.
Правда, только приехав, поняла, как много тут ей предстоит работы. Дом был крепким, но в нем не жили слишком давно, так что он успел обрасти грязью, каким-то мусором, а небольшие садик и огород полностью заросли, даже к дому подойти в первый день было очень сложно. Потому Арина занялась приведением дома и участка в порядок, и эти самые обычные дела заставляли ее забыть обо всех переживаниях, усталость выталкивала из головы совершенно все.
Но в один из дней, когда Арина занималась частью участка перед домом, к ней зашла старушка.
- Здравствуй, красавица! – поздоровалась она.
- Доброго денечка! – отозвалась девушка с удивлением – это был первый раз, когда с ней кто-то заговорил в этой деревне. Было приятно с кем-то обменяться хоть парой слов. И по возможности выяснить, почему с ней никто не разговаривает.
- Спросить я все хотела, да боялась – ты вроде бы девушка обычная, почему в этот дом-то решила заселиться?
- Так бабушки это моей дом. Хотелось мне отдельно пожить от семьи, в тишине да покое, вот и приехала я к вам. Только вот какие-то люди неприветливые тут у вас, в нашей деревне сразу знакомиться приходят, все вместе как-то…
- Был бы то какой-то другой дом – сразу бы пришли. Люди у нас дружные.
- А что не так с этим домом? Давно в нем никто не жил, но не проклятый же он какой-то, в самом деле! Тут бабушка моя жила!
- Да как сказать… А ты про свою бабушку ничего не знаешь? Я и не знала, что у нее внучка есть.
- Она ни с кем из родни не общалась, потому я ничего особо и не знаю, если честно. А что я про нее должна знать?
Арину разобрало любопытство. Она порой задумывалась, почему у них в семье про бабушку Машу почти никогда не говорили, только мельком, почему не приезжали к ней, да и саму Арину отпускали именно сюда неохотно, только вот на вопросы никто не отвечал, отец так и вовсе сразу злиться начинал. Может быть, хотя бы тут получится что-то узнать? Должна же быть какая-то причина всему тому, что происходило.
- Может, чаем угостишь? – спросила старушка.
- Да, конечно, проходите.
- Никогда в этом доме не была, а раз тут теперь такая славная девушка живет, то, может, и плохого тут ничего нет.
В доме они присели за стол, Арина быстренько накрыла на стол, чего был готового, и приготовилась слушать.
- Говорят, что бабка твоя ведьмой была, - начала старушка.
- Ведьмой?
- Самой настоящей! Жила она обособленно, ни с кем не разговаривала вообще, да только вот временами какие-то пакости все равно в деревне происходили. Да и не только – днем она все каких-то подозрительных людей у себя в доме принимала, не здешних. Люди те точно не хотели лица свои особенно светить, чтоб не узнал никто. А по ночам и того хуже – поговаривают, что из леса к ее дому выходили какие-то подозрительные тени, которые не были на людей похожи, к которым никто не хотел присматриваться, да и она сама в лес уходила по ночам.
- Ничего себе, я никогда ничего подобного не слышала о своей бабушке…
- Может, твои родители толкового ничего и не знали, но точно все не просто так. Из ниоткуда слухи не берутся у нас, а люди тут все на виду, каждый знает, чем занимается его сосед. Вот и сейчас люди думают, что ты решила по пути своей бабки пойти.
- Я просто ткачиха… - пробормотала Арина и в подтверждение своих слов показала за спину, на станок, который только-только недавно поставила, как только разобрала комнату.
- Понимаю… Непросто будет людей в этом переубедить, но я постараюсь тебе помочь. Чай у тебя очень вкусный!
Они еще немного посидели. Старушка была очень словоохотлива, потому с радостью рассказывала про людей, которые жили в этой деревне, про то, чем они занимались. Саму ее все звали бабой Дуней, жила она одна, поскольку сын погиб в молодости, так и не успев обзавестись семьей, а дочка вышла замуж и переехала в дальнюю деревню, детей у нее было много, так что приезжала она редко. Наверное, баба Дуня чувствовала себя одиноко, потому и рада была поболтать с кем-то, и сама Арина была рада этому.
Так они и подружились. Бабу Дуню в деревне уважали, она была одна из старейших жительниц, и потому к мнению ее прислушивались. Арине это было очень на руку – другие жители деревни тоже начали общаться с девушкой, тем более когда узнали о том, чем она занимается. Девушка и в самом деле была талантливой ткачихой, она показывала местным женщинам то, что уже успела сделать, начала принимать заказы и таким образом постепенно начала обживаться.
Но когда настало полнолуние, в доме Арины начали происходить странные вещи – по ночам в углах начал кто-то скрестись, на фоне окон начали мелькать какие-то тени. Поначалу девушка не обращала на это внимание – старый дом был полон самых разных звуков и днем, и ночью. Но на третью ночь к шорохам добавились какие-то скрипы и даже будто бы подвывания. Вот это уже по-настоящему напрягало и заставляло нервничать.
- Мне уже кажется, что баба Маша и в самом деле с кем-то таким зналась подозрительным, потусторонним, и теперь это что-то пытается ее найти, - призналась Арина как-то соседке.
- Да, не зря говорят, что в полнолуние всякая дрянь лезет… Мой дом далеко стоит, но и я порой всякое слышу. Нехороший ты дом выбрала для жизни. Может, переехать хочешь? Девка ты хорошая, справим тебе новый дом, а пока поживешь у кого, да даже у меня вон можешь.
- Спасибо за предложение… Я подумаю. Может, и пройдет, уйдут, когда увидят, что нет больше ведьмы в этом доме.
- Ты сама аккуратнее главное.
Арина кивнула и вернулась домой, задумавшись о том, что при уборка она вообще не видела в доме ничего странного. Разве у ведьмы не должно быть каких-нибудь книг подозрительных, зелий там всяких, предметов для обрядов? Вряд ли кто-то решился бы такое забрать после смерти бабы Маши.
Потому она решила еще раз все внимательно осмотреть – вдруг найдется какой-нибудь схрон, может, она что-то прятала, чтобы не вызвать гнев людей в случае чего.
И спустя день поисков кое-что все-таки нашла. В подполе.
Это была всего лишь маленькая тряпичная куколка, спрятанная на одной из высоких полок, но Арина отчего-то сразу поняла, что не может она быть простой. Человека она напоминала очень схематично, очертаниями, и не было на ней ни глаз, ни рта, ни волос, ни одежды. Просто сшитый из коричневой ткани силуэт. Но все же было кое-что другое – вышитые белыми нитками какие-то знаки, которые хоть и отдаленно, но напоминали буквы, правда, расшифровать их было невозможно.
Фигурку она взяла с собой наверх, думая, что позже найдет что-нибудь, что поможет расшифровать эти символы и, возможно, поможет разобраться со всем остальным.