Многие твердили мне, что невозможно придумать такой порядок слов, чтобы они смогли перевернуть мир читателя и трудно передаваемые эмоции захлестнули его разум. Я не верил им и продолжал искать свою «волшебную фразу».
В итоге моё внимание привлекли некрологи. Целые жизни, сжатые в нескольких строках, — настоящее лингвистическое лакомство:
«Врач-педиатр умерла в окружении семьи: четверых детей и десятерых внуков».
«30 ноября в возрасте шестидесяти семи лет скончался владелец и генеральный директор магазина детских игрушек «Динозаврики». Он был добрым и весёлым человеком, помнящим, что такое детство…».
«Глава администрации Груберского района погиб в результате выезда на встречную полосу. Любящая семья скорбит».
«После продолжительной болезни от нас ушёл любимый педагог, новатор…»
Я стал размышлять над своим некрологом. Каким он будет?
«Родился в Ленинграде, жил в Санкт-Петербурге, там и умер. Ему было недостаточно просто жить — он хотел получить от жизни максимум, хоть и не заслуживал этого. Огромная бездушная лень мешала ему достичь результата».
Моё тело так и не нашли — пропало где-то в Финском заливе. Собрались малочисленные знакомые, кто-то даже всплакнул. Лена? Не ожидал, что ты придёшь. Когда мы с тобой виделись в последний раз? Лет пятнадцать назад?
Потом все разошлись, кто куда. Немного обидно, что никто не напился вдрызг и не учинил какую-нибудь дичь. Я бы повеселился, если бы мог…
В песок относительно нового кладбища воткнули свежий деревянный крест с пластиковой табличкой. Пустой гроб закопали под ним.
И вот итог подведён. Встал вопрос: что дальше? В большинстве случаев ответа не требуется, но так как я полностью не реализовал свой потенциал, мне предоставили возможность выбора.
Я подумал: а что, если сменить слова в моём некрологе? Звучит как что-то из области фантастики. Так оно, в целом, и есть! Когда-то и полёты в космос казались чем-то невообразимым. А сейчас никого не удивляют.
Что можно изменить? Зачеркнуть город рождения, вписать другой? Полностью переписать судьбу? Ведь каждый рано или поздно задаётся вопросом: «А что было бы, если…?»
«Бы» — волшебная частичка мироздания. Самая важная в русском языке, без неё не было бы прогресса. Просто потому, что так устроен мир.
Если мы все думаем о вторых, третьих и так далее шансах, то они не могут не существовать! Как почти осязаемое облако нереализованных возможностей. Иначе вселенная не расширялась бы, а её сотворение изначально было бы невозможным. А значит, жизнь, каждый раз отчасти новая, отчасти старая, бессмертна во вселенском упорядоченном хаосе бытия.
Я нашёл книгу своей судьбы — или, называя вещи своими именами, свой некролог, растянувшийся на несколько сотен страниц, и поменял в нём (в ней) некоторые слова.
Слова изменили судьбу. Стал ли я другим человеком? Мои мысли, вроде, не поменялись.
Теперь я живу отшельником высоко в горах. Рассвет разговаривает со мной нежными акварельными красками и молочным туманом, ниспадающим вдоль каменистых гребней. Небольшая деревянная хижина — моё пристанище. Тело живёт уже не первый век в этой красивой, но потерянной глуши. Мозг создаёт вселенные, подобно разуму демиурга. Слова мои отточены острее самой острой иглы, которая сшивает атласный материал самой реальности.
Но за несколько веков я нашёл только всего лишь одно совершенное слово:
«БЫ».
Автор: Вадим Березин
Подписывайтесь на мой канал: https://dzen.ru/vbwriter