Скорее всего в конце дня вы ощущаете себя уставшим, виски, лоб и затылок как будто сдавлены обручем, да и волосы выглядят совсем не так, как хочется. И веки скорее всего стали сильнее нависать, и даже со сном проблемы. Но мало кто подумает о том, что у него напряжены так называемые мышцы головы, а точнее одна мышца, которую называют сухожильный шлем. И вы скорее всего с ним мало работаете, а ведь именно он может очень быстро улучшить состояние волос, лица, открыть глаза, поднять веки и просто расслабиться. Именно по этой причине массаж головы так любят многие, так как он дает очень выраженный расслабляющий эффект. И я именно сейчас часто делаю такой вариант массажа, который я называю "хвост", поделюсь тем, как я его делаю, а также с чем для большего эффекта сочетаю. Давайте же о нём поговорим.
1 мышца, которую стоит попробовать расслабить и что может дать массаж головы:
Как вы уже поняли, но речь идёт о так называемом сухожильном шлеме или ещё одно его название "надчерепной апоневроз". Иногда его называют ещё одной мышцей головы, но на самом деле это своего рода сухожильный пласт, который выстилает кожу головы и находится он между лобным и затылочным брюшком лобно-затылочной мышцы. И вот прямо сейчас попробуйте запустить пальцы рук в волосы и прижать к коже головы, а потом подвигать пальцами рук вперёд и назад, скорее всего вы заметите, что кожа головы очень плохо сдвигается, как будто он "приклеен" к голове. Так быть не должно, и кожа головы вместе с сухожильным шлемом должна очень просто и легко сдвигаться.
Однако под действием большого количества факторов, например, постоянное напряжение, стресс, тревога, вы много работаете и вынуждены сохранять длительную концентрацию сухожильный шлем приходит в состояние повышенного тонуса. Если вы этого не замечаете и ничего с этим не делаете, то он постепенно начинает сокращаться, укорачиваться, как шапочка стягивая за собой кожу головы, и вы уже не можете свободно пальцами рук сдвигать кожу головы. И тут уже появляется ряд проблем, а именно:
Ухудшается рост волос и их качество. Дело в том, что при перенапряжении сухожильного шлема ухудшаются обменные процессы в коже головы, фолликулы волос недополучают питательных веществ и кислорода. А это уже как раз сказывается на состоянии волос: они начинают выпадать, плохо растут, их качество ухудшается. Но не только состояние волос в таком случае ухудшается, страдает ещё и лицо, так как сухожильный шлем начинает оказывать давление на лобное брюшко лобно-затылочной мышцы, и это уже влияет на верхнюю треть лица.
Лобное брюшко начинает сокращаться, укорачиваться, давит на мышцы бровей и круговую мышцу глаз. А это уже постепенно формирует горизонтальные морщины на лбу, формируются нависшие веки, морщинки вокруг глаз, а также мешки под глазами. Поэтому расслабление сухожильного шлема будет полезно как для улучшения роста волос, густоты волос, так и для молодости лица, и не только поднимутся веки, но ещё и улучшится тон лица. Лицо станет более свежим и подтянутым.
Но и это ещё не все: массаж сухожильного шлема очень хорошо расслабляет, его можно делать перед сном, снимает усталость и напряжение. И мы в этой статье как раз поговорим об 1 массажном упражнении, которое я делаю и часто я совмещаю его с ещё одной массажной практикой для большего эффекта, но об этом я расскажу ниже.
Напомню, что при наличии проблем о любой практике или массаже стоит поговорить со специалистом.
Эта мышца у многих напряжена, просто вы не замечаете: чтобы волосы были густыми, лицо молодым. Способ массажа головы под названием "хвост"
Что важно знать, когда вы делаете массаж головы или массажные практики:
- Волосы после них будут не очень свежими ( так как усиливаются обменные процессы в коже головы, сальные железы активно работают ). Мыть голову после массажа лучше через 1 час, либо на утро, если массаж делаете вечером.
- После массажа могут сильнее выпадать волосы, так как усиливаются обменные процессы, это нормально, эти волосы все равно выпадут.
И, чтобы сделать массажную практику хвост:
- Сидя на стуле руками соберите волосы, как будто вы пытаетесь собрать хвост. Если волосы короткие, то прижмите плотно руку в области затылка. Если держите хвост одной рукой, то держите его близко к корням.
- Другую руку прижмите к макушке и области лба.
- Из такого положения начинаем двигать руками вперёд и назад.
- Делаем так около 30 секунд.
- После этого не отпускаем руки и волос: начинаем вращать руками по часовой стрелке и против часовой по 30 секунд.
- После этого отдельно мягко прорабатываем по кругу виски, если хочется ещё больше расслабиться: кладем пальцы рук на височные ямки и с мягким нажимом круговыми движениями прорабатываем зону около 30-60 секунд.
- В конце вы ощущаете сильное расслабление, можно закрыть глаза и посидеть так минуту, расслабиться.
Но после этого я не заканчиваю практику, а жду 1,5 - 2 часа и делаю ещё солевой пилинг головы для массажа: просто добавляю в шампунь соль и наношу на корни, потом делаю массаж до растворения соли. И смываю, потом как обычно наношу бальзам, маску. Такой массаж я делаю около 2 раз в неделю, массаж с солью не чаще 1 раза в неделю.
Вот такая статья получилась, надеюсь, что она была вам полезной и интересной, делитесь мнением :)
Что ещё полезного и интересного почитать - мои статьи: