Найти в Дзене
Д.В. де Саи

Как появился хоккей в Ярославле. История "Локомотива"

Фото с яндекс.картинки (ярославское "Торпедо" - чемпионы 1997 года)
Фото с яндекс.картинки (ярославское "Торпедо" - чемпионы 1997 года)

Вновь обратимся к истории отечественного хоккея.И на этот раз поговорим о зарождении и развитии этого вида спорта на ярославской земле.

Официальной датой рождения хоккея в Ярославле считается 25 марта 1949 года. В тот день состоялась встреча местных "Химика" и "Спартака".

Относительная близость к столице здесь сыграла свою положительную роль. Хоккей с шайбой стал развиваться достаточно быстрыми темпами (как и в Москве), набирая популярность среди местных жителей. В начале 50-х годов в Ярославле было несколько заводских команд, принимавших участие в районных или городских соревнованиях.

Фото с яндекс.картинки (Ярославль в конце 50-х)
Фото с яндекс.картинки (Ярославль в конце 50-х)

Но наибольшую известность получил "Локомотив", созданный под эгидой железнодорожного ведомства. В сезоне 1949/1950 года клуб был заявлен в первенстве РСФСР северной зоны. 

Как писа́л историк, публицист и хранитель традиций ярославского хоккея В.Н.Малков: "Самым сложным было подготовить хоккейное снаряжение. Вся защита и инвентарь делались своими руками. Особенно беспокоило качество клюшек, которых иногда не хватало и на один матч. Перед сезоном в освоении азов новой игры ярославцам помогал известный московский хоккеист команды «Крылья Советов» Борис Запрягаев".

В общем, нынешнее название ярославского клуба КХЛ имеет свои корни. И это является возвращением к да́вним истокам, с которых всё начиналось.

К сожалению, самый первый "Локомотив" просуществовал недолго. Команда не могла похвастаться какими-либо достижениями, и её в конце концов расформировали.

В сезоне 1955/1956 года в чемпионате РСФСР Ярославль был предствлен клубом "Спартак". Он также сыграл и в Кубке СССР. 

На следующий год вместо "Спартака" появляется "Химик", относящийся к Ярославскому шинному заводу. Но и в этом случае команда не смогла ничего достичь, заняв последнее место в турнирной таблице своей территориальной подгруппы.

На стыке 50-х и 60-х годов создаётся клуб "ЯМЗ", представляющий местный моторный завод. Его название неоднократно менялось: начиная с "Труда", и заканчивая "Мотором". 

В сезоне 1965/1966 года команда стала именоваться "Торпедо", что весьма характе́рно для заводских спортивных коллективов того времени. Как говорится, коротко и ясно.

Фото с яндекс.картинки ("Торпедо". Начало)
Фото с яндекс.картинки ("Торпедо". Начало)

В первенстве РСФСР 1967 года ярославцы занимают второе место. Благодаря этому, "Торпедо" поднимается рангом выше, а именно в третью группу класса "А" (прообраз Второй лиги). Кстати, в рассматриваемом сезоне в Ярославле появляется и площадка с искусственным льдом, что также явилось большим шагом вперед.

В 1969 году торпедовцы получили право выступать уже в Первой лиге. Как всё это происходило, рассказывает ярославский вратарь тех лет Вадим Донцов: "Первый круг финального турнира сильнейших команд класса «Б» проводился в Тюмени. Там мы заняли второе место, уступив только Кирово-Чепецку, за который здорово играл Александр Мальцев. Затем по климатическим условиям (растаял лёд) команды переехали из Тюмени в Ярославль и доиграли турнир. И снова первое место заняла кирово-чепецкая «Олимпия» с Мальцевым, который был признан лучшим нападающим турнира. Мы стали вторыми, получив серебряные медали и право выступать в классе «А»".

Но на долго закрепиться там не сумели и вернулись обратно, во Второй дивизион.

Фото с яндекс.картинки (ярославские торпедовцы)
Фото с яндекс.картинки (ярославские торпедовцы)

Десятилетие 80-х для ярославского хоккея вплотную связано с именем тренера Сергея Николаева. Под его руководством "Торпедо" в первенстве 1982/1983 года, пройдя через горнило переходного турнира, вошло в число участников состязаний Первой лиги. 

Из воспоминаний ветерана ярославского хоккея Игоря Алексеева: "Он был очень интересным человеком, с характерным только для него юмором, и в то же время очень требовательным. Будучи игроком, он выступал за вторую сборную СССР, был МСМК, обладал уникальными руками и феноменальным броском. Став тренером, он мог личным примером показать, как надо принять пас или произвести бросок. Как никто другой, он умел завести команду".

При Сергее Алексеевиче команда постоянно прогрессировала и уже в 1987-м заняла первое место в западной зоне. А затем, после упорных и напряженных "переходных" игр, ярославцы выходят в класс сильнейших. Такое вот поступательное движение вверх.

Фото с яндекс.картинки (тренер С.Николаев)
Фото с яндекс.картинки (тренер С.Николаев)

По итогам первого этапа чемпионата СССР 1988 года ярославский клуб занимает 11-е место (из 14-ти возможных), обойдя горьковское "Торпедо", "Ижсталь" и торпедовцев Усть-Каменогорска. 

На следующий год ярославцы вновь становятся одиннадцатыми. Для попадания в десятку лучших и продолжения борьбы им не хватило совсем чуть-чуть. Торпедовцев на одно очко обошел челябинский "Трактор" (24 и 23 очка соответственно).

Далее, в первенстве 1989/1990 года хоккеисты из Ярославля всё-таки вышли во второй раунд и заняли итоговое 7-е место. После них шли московский "Спартак", одноклубники из Горького и минское "Динамо".

В 1991 году "Торпедо", также выйдя во второй круг соревнований, расположилось на 7-й строчке турнирной таблицы. Выше были только "Химик", рижское "Динамо", ЦСКА, "Крылья Советов", "Спартак" и столичное "Динамо".

В 1997 году ярославцы впервые становятся обладателями золотых наград, победив в российском чемпионате. В финальной серии они сумели одолеть тольяттинскую "Ладу" в трех матчах - 2:0, 6:2, 4:1.

Фото с яндекс.картинки (момент финала с "Ладой")
Фото с яндекс.картинки (момент финала с "Ладой")

А привел команду к успеху главный тренер П.И.Воробьёв. "У Петра Ильича была качественная система подготовки. Игру мы разбивали на мельчайшие детали и когда выходили на лед, понимали все игровые моменты, знали, как будет действовать каждый игрок в команде" - поведал журналистам защитник Илья Горохов.

Сто́ит также отметить и уверенную игру вратаря Егора Подомацкого, который считался настоящим открытием сезона. 

В новом тысячелетии, а именно в 2002 и 2003 годах, ярославский клуб, именуемый уже как "Локомотив", вновь занимает высшую ступень пьедестала почёта. Наставником у них был тогда чешский специалист Владимир Вуйтек.

О его методах работы вспоминает олимпийский чемпион Андрей Коваленко: "Приход Вуйтека перевернул сознание хоккеистов: на льду игроки выполняли то, что требовал тренер, а за пределами дворца жили спокойно. Он отпустил вожжи, но в то же время была дисциплина. Игрокам это нравилось...".

Фото с яндекс.картинки (А.Коваленко - игрок "Локомотива")
Фото с яндекс.картинки (А.Коваленко - игрок "Локомотива")

В настоящее время "Локомотив" по-праву считается одной из сильнейших команд в нашем хоккее. И выход в решающую стадию Кубка Гагарина - лишнее тому подтверждение. О том, как сложится у железнодорожников, любители спорта скоро сами всё узнают.

Пишите комментарии, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал. Всем огромное спасибо за внимание.