Найти в Дзене
Мысли юриста

Передача долга коллекторам: как законно оспорить? Разбор дела из практики

очаровательные коты Рины Зенюк
очаровательные коты Рины Зенюк

Много у нас взято кредитов, и не отдают достаточно много. Некоторые кредиты не отдают, Банк идет в суд за взысканием или продает долг коллекторам.
Вот сегодня напомню об одном деле, как раз про передачу долга коллекторам.

Светлана с 2007 года пользовалась кредитной картой. Деньги брала, отдавала, затем опять брала, но уже побольше.

Процент по карте был «конским» - 25% годовых.

Так получилось, что к 2014 году банк уже несколько раз реорганизовывался, да и продал долг Светланы коллекторам. А долг (на 2018 год) составил: 864 885,99 рублей, из которых: основной долг - 494 027,21 рублей, начисленные, но не уплаченные проценты - 370 858,78 рублей.

Новый коллектор обратился в суд, чтобы взыскать эти деньги. Светлана возражала:

- Я не должна никакому ООО «Ромашка – ФиКашка» платить, есть договор с банком, а там не указано, что коллекторы могут с меня что-то взыскивать. Банк вообще не вправе делать переуступку.

Но суд встал на сторону коллекторов, долг взыскал, пояснив:

….согласие Светланы на заключение оспариваемых договоров цессии не требовалось, поскольку личность кредитора не имела существенного значения для исполнения должником обязательств, вытекающих из кредитного договора. Кроме этого, суд указал, что кредитный договор не содержит условия, запрещающего передачу прав третьим лицам

- Это что? – не поняла Светлана.

- Долг есть, Вы платить обязаны, какая разница кому. В договоре продажа долга прямо не запрещена. А что не запрещено, то разрешено.

- Мне есть разница, - возмутилась Светлана.

Дошла она в своих обжалованиях до Верховного суда РФ.

А тот сказал:

… пунктом 51 Постановления Пленума № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» установлено, что если речь идет об уступке прав требования по кредитным договорам с физлицами, то суду надо руководствоваться Законом о защите прав потребителей. Этот закон не предусматривает право кредитной организации передавать долг физлица "лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности". То есть коллекторам. Исключение возможно лишь в случае, если разрешение на переуступку долга согласовано сторонами в договоре.

Светлана опять попросила разъяснения у юриста:

- Что суд сказал? Я на этом языке не понимаю.

- Если в договоре прямо не указано, что долг может быть продан третьим лицам, то Банк не вправе его передавать коллекторам. Вот у вас в 2007 году не указали это в договоре, значит, коллекторам передача долга незаконна.

Дело вернулось в суд первой инстанции, и в иске коллекторам отказали.

- Это я никому платить не должна?

- Коллекторам – не должна, а банк свой долг уже продал, так что и он не будет взыскивать.

*имена взяты произвольно, совпадение событий случайно. Юридическая часть взята из:

Определение Верховного суда РФ № 67-КГ19-2.

Апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Новосибирского областного суда от 03.09.2019 по делу № 33-6381/2019

автору на кофе