Лирическое отступление
После апрельского путешествия на остров Лан (Паттайя сити) и на север (городок хиппи Пай), до сих пор не понимаю зачем я решила съездить в два разных конца за один промежуток времени, и по-моему, в промежутке между этими локациями я была дома сутки, чтобы пересобрать вещи, я решила устроить себе мини экскурсию в городе. Прежде мы перейдём к главному храму Бангкока, опять же по субъективному мнению автора (это я), я хотела бы уделить несколько слов о моих частых перемещениях.
Пересматривая галерею и готовясь к написанию новой главы выживания в Таиланде, я вижу, да уже и вы, мы все видим с какой частотой я путешествовала. Иногда, это могло доходить до безумия, например, помню были моменты, когда, покупая билет на слип бас или самолёт я примерно подсчитывала, что последнюю неделю до зарплаты я буду питаться овощами, фруктами и рисом, на мясо денег уже не хватит, да и в целом, придётся затянуть пояс потуже. Но останавливало ли это меня? Честно, то нисколечко!
Или, когда за примерные 5 дней, мне необходимо было посетить море и горы, которые находятся в противоположных друг от друга концах. С чем же это связано? Явно дело не только в моей чрезмерной любви к путешествиям, должны присутствовать и другие факторы. Сделав небольшой самоанализ, я пришла к выводу, что, путешествуя, словно завтра конец света меня сподвигли следующие факторы:
🛕 Китайский абьюз или то, как во времена ковида на иностранцев смотрели как на прокажённых, ущемляя права, да и вообще относились не самым лучшим образом. Захотелось восполнить то чувство самодостаточности.
🛕 Ковид и страх к передвижению побудил к тому, чтобы бросить вызов, перестать бояться и начать действовать.
🛕 Дикое желание изведать одну из самых дешёвых стран, посетить как можно больше мест по самой низкой стоимости, здесь мой внутренний еврей ликовал громче всех. По самой низкой стоимости во времена локдаунов, так как бизнес держался на плаву благодаря занижению цен на отели, массажи, билеты, ну и всё остальное. Проворливые туристы и я брали от этого всё.
Жемчужина всех храмов Бангкока
Итак, проанализировав резкий подъём юного путешественника, давайте перейдём к главной части этого повествования. С момента переселения в Бангкок прошло полгода, за это время я посетила достаточное количество мест по стране: слоны, новый год на острове, песочница на Пхукете, приключения на Пхи-Пхи и Краби, водопад Сай Йок Нои на севере, немного ночной жизни Бангкока вперемешку с дневными прогулками, но за 6 месяцев я так ни разу не посетила одну из главных достопримечательностей – храм Ват Арун. Одно из самых красивых мест в любое время суток, за исключением удушающего пекла. Невероятная детальность отдельных элементов построек. Это место особо излюбленно различными проектами в кино и сериалах. Из недавнего, Ват Арун был заснят в сериале «Белый Лотус» 3 сезон.
Ват – с тайского это храм, соответственно Арун это имя храма, что в переводе означает «Храм Рассвета» и назван в честь индуистского бога Аруна.
Добираться до Храма Рассвета приходилось на 3 различных транспортах (байк-такси, автобус, метро), так как жила я возле второго аэропорта Донг Муеанг, следовательно жила я в приличной удалённости от центра, а этот храм располагается ещё дальше центра. Общая протяжённость пути составляет час от моего кондо, а всё из-за очень неудобных дорог в городе, плохо развитого общественного транспорта, да и в целом по жаре на конях не так уж и комфортно.
Наконец добравшись до нужной станции метро (Итсарапхап – синяя ветка кольцевой), прогулявшись минут 10 я увидела его! Храм с 80-ти метровой пагодой, абсолютно приятные глазу цвета (белые, серые, немного коричневого), а не как многие храмы Таиланда (вырви глаз). Подойдя ко входу, честно говоря, я не совсем разобралась нужен ли билет или это бесплатно для посещения, но решив, что меня никто не останавливает я уверенно и бесплатно продолжила свой путь. Храмовая территория не большая, однако, где погулять и что посмотреть определённо есть. На некоторые башни можно было подниматься, но было достаточно много закрытых или огороженных проходов. В путеводители говорится, что можно подняться на саму вершину, но, как вы догадались, наяву этого не произошло. Вероятно, из-за всё ещё действующих ограничений в связи с ковидом многое было недоступно для туриста.
На территории храма приятно прогуливаться, но желательно это делать либо рано утром, либо после солнцепёка, приходить туда к 3 или 4 часам, чтобы успеть и храм посмотреть, и не обгореть и полюбоваться закатом. Чтобы оценить весь масштаб прекрасного необходимо пересечь реку Чаупхрая, для этого есть специальные лодки за 20 бат в одну сторону, найти любое кафе напротив храма, заказать коктейль или моктейль в моём случае (безалкогольный напиток) и наслаждаться закатом, а также храмом в лучах прожекторов. Это идеальный план для второй половины дня, если хочется созерцать историческую величину и природную красоту.
Получился небольшой, но надеюсь интересный рассказ про поездку в этот храм. Кстати, это был первый и единственный раз, когда я посетила это место. Вероятно, не так сильно оно зацепило, чтобы приехать туда вновь. Но, если кто-то окажется в Бангкоке, советую вечернюю программу по моему маршруту.
Спасибо за ваше внимание и время!