Равиоли – это итальянские пельмени с нежной начинкой, которые покоряют своим вкусом и универсальностью. В этом рецепте мы приготовим домашние равиоли с сырной начинкой и подадим их под ароматным томатным соусом с чесноком и базиликом.
Блюдо получается сытным, но в то же время изысканным – идеальный вариант для ужина в кругу семьи или романтического вечера. Готовить равиоли можно как из покупного теста, так и из домашнего – мы рассмотрим оба варианта!
Ингредиенты
Для теста равиоли
- 250 г муки (можно использовать "00" или обычную пшеничную);
- 2 яйца;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- Щепотка соли;
- 2-3 ст. л. воды (по необходимости).
Если используете готовое тесто – 250 г листов для пасты.
Для сырной начинки
- 200 г рикотты (можно заменить творогом);
- 50 г пармезана (тертого);
- 1 яичный желток;
- 1 ч. л. лимонной цедры;
- Щепотка мускатного ореха;
- Соль, перец по вкусу.
Для томатного соуса
- 400 г помидоров в собственном соку (или свежих, очищенных от кожицы);
- 2 зубчика чеснока (мелко нарезанных);
- 1/2 луковицы (мелко нарезанной);
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 5-6 листиков свежего базилика;
- 1 ч. л. сахара (по желанию, чтобы сбалансировать кислоту);
- Соль, перец по вкусу.
Для подачи
- Тертый пармезан;
- Свежий базилик;
- Красный перец хлопьями (по желанию).
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление теста (если делаете сами)
- На столе насыпьте горку муки, сделайте углубление и вбейте яйца, добавьте масло и соль.
- Вилкой постепенно соединяйте муку с яйцами, затем замесите тесто руками до эластичности (около 5-7 минут).
- Если тесто суховато – добавьте немного воды.
- Заверните в пленку и дайте отдохнуть 30 минут.
Приготовление начинки
- В миске смешайте рикотту, пармезан, желток, цедру, мускатный орех, соль и перец.
- Начинка должна быть однородной и пластичной.
Формирование равиоли
- Раскатайте тесто в тонкий пласт (2-3 мм) или пропустите через паста-машину.
- Через каждые 4-5 см выкладывайте по 1 ч. л. начинки.
- Смажьте края водой, накройте вторым пластом теста и аккуратно прижмите вокруг начинки.
- Разрежьте равиоли ножом или специальным колесиком.
Приготовление томатного соуса
- На разогретом оливковом масле обжарьте лук и чеснок до мягкости (2-3 минуты).
- Добавьте помидоры, разомните их ложкой и тушите 10-15 минут на среднем огне.
- Приправьте солью, перцем, сахаром и добавьте базилик за пару минут до готовности.
Варка равиоли
- В большой кастрюле вскипятите подсоленную воду.
- Опустите равиоли и варите 3-4 минуты (они всплывут на поверхность).
- Аккуратно выловите шумовкой.
Подача
- Разогрейте равиоли в соусе 1-2 минуты.
- Подавайте с тертым пармезаном, свежим базиликом и хлопьями перца.
Советы и вариации
- Сырная начинка: можно добавить немного моцареллы или горгонзолы для пикантности.
- Соус: для кремовой текстуры добавьте 50 мл сливок в конце приготовления.
- Заморозка: сырые равиоли можно заморозить и варить потом без разморозки (+1 минута к времени).
Заключение
Равиоли с сыром в томатном соусе – это блюдо, которое перенесет вас в солнечную Италию. Несмотря на кажущуюся сложность, их легко приготовить дома, а вкус превзойдет любые ожидания. Попробуйте этот рецепт – и он станет частым гостем на вашем столе!
Наш сайт Sousec.ru.
Не забывайте подписываться на наш канал на youtube и дзене, вконтакте и одноклассниках.