Найти в Дзене

Равиоли с сыром в томатном соусе: итальянская классика с насыщенным вкусом

Оглавление

Равиоли – это итальянские пельмени с нежной начинкой, которые покоряют своим вкусом и универсальностью. В этом рецепте мы приготовим домашние равиоли с сырной начинкой и подадим их под ароматным томатным соусом с чесноком и базиликом.

Равиоли с сыром в томатном соусе
Равиоли с сыром в томатном соусе
Блюдо получается сытным, но в то же время изысканным – идеальный вариант для ужина в кругу семьи или романтического вечера. Готовить равиоли можно как из покупного теста, так и из домашнего – мы рассмотрим оба варианта!

Ингредиенты

Для теста равиоли

  • 250 г муки (можно использовать "00" или обычную пшеничную);
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • Щепотка соли;
  • 2-3 ст. л. воды (по необходимости).
Если используете готовое тесто – 250 г листов для пасты.

Для сырной начинки

  • 200 г рикотты (можно заменить творогом);
  • 50 г пармезана (тертого);
  • 1 яичный желток;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • Соль, перец по вкусу.

Для томатного соуса

  • 400 г помидоров в собственном соку (или свежих, очищенных от кожицы);
  • 2 зубчика чеснока (мелко нарезанных);
  • 1/2 луковицы (мелко нарезанной);
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 5-6 листиков свежего базилика;
  • 1 ч. л. сахара (по желанию, чтобы сбалансировать кислоту);
  • Соль, перец по вкусу.

Для подачи

  • Тертый пармезан;
  • Свежий базилик;
  • Красный перец хлопьями (по желанию).

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовление теста (если делаете сами)

  1. На столе насыпьте горку муки, сделайте углубление и вбейте яйца, добавьте масло и соль.
  2. Вилкой постепенно соединяйте муку с яйцами, затем замесите тесто руками до эластичности (около 5-7 минут).
  3. Если тесто суховато – добавьте немного воды.
  4. Заверните в пленку и дайте отдохнуть 30 минут.

Приготовление начинки

  1. В миске смешайте рикотту, пармезан, желток, цедру, мускатный орех, соль и перец.
  2. Начинка должна быть однородной и пластичной.

Формирование равиоли

  1. Раскатайте тесто в тонкий пласт (2-3 мм) или пропустите через паста-машину.
  2. Через каждые 4-5 см выкладывайте по 1 ч. л. начинки.
  3. Смажьте края водой, накройте вторым пластом теста и аккуратно прижмите вокруг начинки.
  4. Разрежьте равиоли ножом или специальным колесиком.

Приготовление томатного соуса

  1. На разогретом оливковом масле обжарьте лук и чеснок до мягкости (2-3 минуты).
  2. Добавьте помидоры, разомните их ложкой и тушите 10-15 минут на среднем огне.
  3. Приправьте солью, перцем, сахаром и добавьте базилик за пару минут до готовности.

Варка равиоли

  1. В большой кастрюле вскипятите подсоленную воду.
  2. Опустите равиоли и варите 3-4 минуты (они всплывут на поверхность).
  3. Аккуратно выловите шумовкой.

Подача

  1. Разогрейте равиоли в соусе 1-2 минуты.
  2. Подавайте с тертым пармезаном, свежим базиликом и хлопьями перца.

Советы и вариации

  • Сырная начинка: можно добавить немного моцареллы или горгонзолы для пикантности.
  • Соус: для кремовой текстуры добавьте 50 мл сливок в конце приготовления.
  • Заморозка: сырые равиоли можно заморозить и варить потом без разморозки (+1 минута к времени).

Заключение

Равиоли с сыром в томатном соусе – это блюдо, которое перенесет вас в солнечную Италию. Несмотря на кажущуюся сложность, их легко приготовить дома, а вкус превзойдет любые ожидания. Попробуйте этот рецепт – и он станет частым гостем на вашем столе!

Наш сайт Sousec.ru.

Не забывайте подписываться на наш канал на youtube и дзене, вконтакте и одноклассниках.