Друзья! В мой план статей для этого раздела ворвался чудовищный факт: сегодня я узнала, что множество людей никогда не слышали об одном из четырех романов Льва Толстого. Причем, ввязалась даже в нудный спор с некой литераторшей Блынской, которая рубаху рвала, утверждая, будто романов у Толстого три, а когда я напомнила, что четыре, оная Блынская уверяла, будто был у них в Литинституте некий золотой доцент, который зуб давал, что романа три.
Заочники, наверное. Романов у Льва Толстого четыре. Четыре! Первый и мало кому известный - роман "Семейное счастbе". Он вышел в 1859 году и рассказывает о несчастном браке. Уже немолодой помещик влюбляется в дочь своего умершего друга, которой стал по завещанию опекуном. Девушке Маше 17 лет, она тоже полюбила 37-летнего Сергея Михайловича, они женятся, селятся в деревне. Но вдруг Маше становится скучно. Муж, поддавшись уговорам, везет ее в Петербург, где та открывает для себя прелести светской жизни, пропадает на балах, вечерах и спектаклях. У них уже родился ребенок, но с ребенком сидит отец.
Прошли годы. Вновь заскучавшую Машу муж везет за границу. Где она вдруг понимает, что сделала мужа несчастным. Она признается ему, что все поняла, что зря разменяла их семейное счастье на шумные вечера, однако муж честно говорит, что любви в нем не осталось.
Принято считать, что роман написан по... Нет, не по мотивам собственной женитьбы Толстого. Книга писалась за четыре года до его свадьбы с Софьей Андреевной Берс. Сюжет он, вероятнее всего, почерпнул из увлечения юной помещицей Валерией Арсеньевой, чьим опекуном стал в 1856 году. Толстой хотел на ней жениться, но она якобы увлеклась светом и балами, так что через год Толстой разорвал с ней отношения. Под которыми тогда подразумевалось, конечно, жениховство: никаких отношений вне брака быть у дворян не могло. Перестать бывать в доме девушки, у которой бывал год, да еще - у сироты, это по тем временам - чудовищное светское преступление. Тем не менее Толстой оставил Арсеньеву
Возможно, она оставалась для него сильной любовью. Вы только представьте: спустя сорок лет Арсеньева с Толстым стали общаться, дружить, много переписываться! К тому времени она дважды вышла замуж. В первый - когда роман "Семейное счастие" еще был в работе.
Написана книга от лица женщины. Да! От лица Маши. Толстой к тому времени был уже известным писателем. Он уже выпустил "Детство. Отрочество. Юность". Выпустил "Севастопольские рассказы" и "Утро помещика". Но "Семейное счастие" написано как-то нехорошо. Посредственно. И очень "грязно", то есть, с множеством повторов, нарушений согласования.
Вот пример:
"Я чувствовала себя теперь равною ему и, с высоты духовного настроения, в котором находилась, совершенно понимала его. Мне теперь ясно было в нем то, что прежде мне казалось странным. Только теперь я понимала, почему он говорил, что счастие только в том, чтобы жить для другого, и я теперь совершенно была согласна с ним".
Я не раз говорила, что из всех наших классиков русского романа Лев Толстой писал наиболее "грязно", то есть невнимательно: повторы, повторы. Есть у него и речевые ошибки. Такой вот был граф. Чище всех писал Тургенев. Это к слову.
А роман Толстого изучите, он короткий. Эстетического удовольствия получите мало, но любовью к себе наполнитесь доверху: как это, малоизвестный роман Толстого.
*** надеюсь, среди вас нет любителей Википедии: там вообще написано, что у Толстого было семь романов ))) Не верьте. Брешут!
Все тексты из раздела о литературе
Избранные