Мой совет читать романы Лескова наравне с триадой наших романистов - Достоевского, Толстого и Тургенева - неизменно вызывает вопросы. Оказывается, что книги Лескова люди знают мало, в основном - по школьной программе. О существовании у Лескова романа "На ножах" слышали все образованные люди. О том, что Николай Лесков написал несколько романов, не знают, к примеру, даже филологи, если им не попался на экзамене по русской литературе XIX в. билет по Лескову. Ну, "Соборян" еще назовут. Однако обязательно скажут, что это повесть.
У Лескова шесть романов, один из которых, едва ли не лучший, не закончен из-за разногласий с издателем. Это роман "Захудалый род". На всю ту же его тему: доблести и чудачества доблестных людей.
Как и другие наши великие писатели-романисты того времени, Лесков имеет свою тему. Достоевский - писатель о природе человека. Тургенев - о нетерпении души и любви. Толстой... Вот тут так просто и не скажешь, о чем он. О духе человека? Пускай будет так.
Салтыков-Щедрин, понятно, это писатель сатиры. Гончарова затрудняюсь определить. Я вообще достаточно условно включила его в шестерку нашего золотого фонда романистов.
А вот Лесков. Весь Лесков - о доблести человеческой... души, духа, сердца. Если называть главный его мотив, это будет описание доблести в человеке, его достоинства и выпадающих ему в связи с имеющимися качествами испытаний. Одна из центральных тем творчества Лескова - отторжение обществом доблестных людей.
Лесков, русский по происхождению, из духовной среды (лишь его отец получил потомственное дворянство), очень хорошо знал русских людей и вывел следующее наблюдение:
русские осмеивают доблестных умных людей, чтобы не выказывать им уважение - это, по мнению Лескова, для русского человека очень сложно и больно, уж лучше он того, кто умнее и честнее, обзовет чудаком
В общем-то, едва ли не все произведения Лескова, кроме "Соборян" и на "Ножах", об этом. И все - о доблестных чудаках, доблестных поступках и последовавших за ними тяжелых последствиях. Манифест Лескова, наверное, это рассказ "Инженеры-бессребренники". О том, как молодой инженер Фермор заболевает психической болезнью, потеряв веру в человеческую доблесть.
Лескова читать, конечно же, надо. Но я понимаю, что сложно мотивировать на это тех, кто лишь сейчас про его романы узнал. Шесть книг классического русского романа - шутка ли? Тем более, что мало известно о самом Лескове. Даже отличники не скажут по памяти, откуда он был родом, чем зарабатывал, из какой семьи.
Поэтому я пошла на невиданное: чтобы мотивировать вас прочитать шесть важнейших русских больших романов, я для начала предлагаю вам прочитать большую биографию Лескова! При жизни писатель был не то, что недооценен - он получил себе все те же испытания, какие описывает у своих героев: отвергался из-за слишком сильной тяги к доблести и справедливости. После смерти Лесков оказался замурован в школьной программе: "Леди Макбет Мценского уезда", "Левша", "Очарованный странник". Будто прокляли. Должной памяти он не получил. Хотя Толстой называл его писателем будущего. Все потому, что Лесков знал людей, народ лучше других его коллег-романистов: он был из простой среды и был вынужден работать! Лесков работал!
Однако спустя 150 лет после смерти Лескову повезло! Представляете, повезло? О нем написали блестящую биографию
Несколько лет назад в России вышла книга филолога Майи Кучерской "Прозеванный гений". Вам Кучерская может быть известна по ведению литературных курсов. Я их добродушно высмеивала в целом цикле статей. С курсами бизнес, конечно, так себе.
А вот книга про Лескова у Кучерской замечательная. Она большая, глубокая, академическая и при этом легко читаемая. И в ней видно то, что показывал и сам Лесков - почтительное отношение к доблести человеческой души. Книга написана с прямо-таки женской любовью к писателю и при этом совершенно неженской обстоятельностью. Обычно женщины, уж извините, пишут биографии попроще. У Кучерской получилось очень хорошо. Ее книга про Лескова - едва ли не самое интересное, что я за последние годы читала вообще.
Вот книга. Она уже есть и в ЖЗЛ
Вот Майя Кучерская
Да-да, либералка. А что поделать? Больше столь серьезных книг о Лескове никто не написал. Так что - читайте. А потом - за романы Лескова. Без большинства современных книг можно вырасти в России приличным человеком. Без лесковских старгородских хроник в России жить решительно невозможно! Это то, что будет мучить вас в конце жизни, давить бременем непрочитанных книг
Мой список романов русской литературы, которые могут заменить нам мировую культуру вообще. Всего шесть писателей
Про курсы )))
Все тексты платного раздела - в одном