Клубника - идеальная ягода для варки варенья, джема и конфитюра. Именно клубничные заготовки занимают первое место в хотелках всех сладкоежек мира.
Сегодня у нас для вас три рецепта вкуснейшего джема из клубники для ваших вкусных и красивых завтраков. Эти джемы отлично подойдут к блинчикам, оладушкам, сырникам и просто на тост поджаренного хлеба со сливочным малом или мягким сыром.
Если вы новичок в консервировании, то клубничный джем — отличная заготовка для начала, так как клубника не требует какой-либо чрезмерно сложной подготовки, кроме промывания водой и удаления зеленых чашелистиков. Но из нее можно приготовить огромное множество вкуснятины!
А еще клубника очень хорошо сочетается с любыми ягодами и фруктами.
Излишне говорить, что это идеальная базовая ягодка для вашего собственного кулинарного исследования.
Рецепт первый - Джем "Клубника в сиропе"
Ингредиенты:
1 кг клубники
600 гр. сахара
50 мл воды
Как готовить:
Клубнику вымыть, убрать хвостики.
Ягодки нарезать кусочками и размять толкушкой. Можно использовать погружной блендер, но все же для настоящего джема нужны кусочки, а блендер разобьет все в пюре.
Сахар высыпать в сотейник, влить воду и начать нагревать, пока сахар не начнет кипеть и плавиться.
Как только сироп начнет светлеть - закладываем частями клубнику. Очень осторожно, так как сироп кипит и от холодно он будет брызгать.
Как только все ягоды заложили, надо хорошо перемешать джем и прогреть его ровно 3 минуты.
Выключить и оставить под крышкой остывать. Готовый клубничный джем будет красивого натурального цвета, он очень вкусный и полезный, но хранить его нужно в холодильнике.
Рецепт второй Джем клубничный с каркаде и лимоном - такого вы точно не пробовали!
Этот джем сам по себе получается не слишком цветочный, ведь каркаде или гибискус добавляется больше для усиления естественного вкуса и фруктовости клубники, чем для чего-либо еще. С лепестками роз, конечно, эффектнее варенье выходит.
Но не подумайте, что на вкус наш джем получается обычным - это совсем не так. На самом деле вкус его будет скорее восточным, особенно вкусно он раскроется как ни странно с турецким кофе или чаем.
Ингредиенты:
500 гр. клубники
500 гр. сахара
4 ст. л. лимонного сока
1 ч. л. цедры лимона
1 ст. л. цветов гибискуса (каркаде)
0,5 ч. л. пряностей (кардамон, бадьян, корица) - по желанию
1 ч. л. сливочного масла
0,5 стакана кипятка
Как готовить:
Ягоды клубники вымыть, очистить от зеленых частей и крупно порезать.
Смешайте с 1-1,5 стаканами сахара в большой миске. Накройте и уберите в холодильник на 5-8 часов, а лучше на ночь - больше 12 ч.
Залейте кипятком цветы гибискуса-каркаде. Дайте им настояться в течение 10 минут, периодически помешивая.
Процедите, выжав из цветов как можно больше жидкости. Выбросьте каркаде, они тут больше не нужны.
В настой каркаде добавить оставшийся сахар, пряности и цедру лимона.
Достаньте клубнику из холодильника, влейте в нее каркаде.
Доведите до кипения на среднем огне и варите 5-7 минут или пока джем не станет немного темнеть.
Сливочное масло добавляется чтобы было меньше пенки и вкус получился более сливочно-карамельным. Как и пряности масло добавляется по желанию.
Влейте лимонный сок в последние 5 минут приготовления, регулярно помешивая.
Вы можете проверить желеобразность джема, положив ложку на охлажденную тарелку, которую надо поместить затем в морозилку на 1-2 минуты. Он будет прилипать вместе с ложкой к тарелке.
Обратите внимание, что этот рецепт дает довольно жидкий джем. Если вы хотите, чтобы он был более плотным, готовьте на несколько минут дольше.
Когда джем достигнет желаемой консистенции, снимите с огня и снимите пену.
Разлейте горячий ароматный восточный джем по банкам.
Рецепт третий - Клубнично-ванильный джем, возможно, мой самый любимый!
Это одна из разновидностей французского клубничного варенья, где бабушки-француженки добавляют в ягоды разные травы. Не только ваниль! Так получается клубнично-базиликовое или клубнично-лавандовое варенье, необычное и такое заманчивое.
А у нас сегодня клубнично-ванильный джем.
Ингредиенты:
1 кг клубники
800 гр. сахара
сок одного лимона
2 стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
Как готовить:
Клубнику вымыть, нарезать мелко.
Смешать сахар со стручками ванили или ванильным сахаром.
Присыпать этой смесью клубнику, перемешать и убрать в холодильник на 8-12 часов.
Варить этот джем нужно в два приема: 15 минут после закипания, остудить и снова 15 минут.
В конце влить сок лимона, прокипятить и разложить по баночкам.
Удачных вам заготовок!