Найти в Дзене
Кулинарные записки обо всём

Три рецепта клубничного джема для ваших идеальных завтраков: в сиропе, с каркаде по-восточному и с ванилью по-французски

Оглавление

Клубника - идеальная ягода для варки варенья, джема и конфитюра. Именно клубничные заготовки занимают первое место в хотелках всех сладкоежек мира.

Сегодня у нас для вас три рецепта вкуснейшего джема из клубники для ваших вкусных и красивых завтраков. Эти джемы отлично подойдут к блинчикам, оладушкам, сырникам и просто на тост поджаренного хлеба со сливочным малом или мягким сыром.

Если вы новичок в консервировании, то клубничный джем — отличная заготовка для начала, так как клубника не требует какой-либо чрезмерно сложной подготовки, кроме промывания водой и удаления зеленых чашелистиков. Но из нее можно приготовить огромное множество вкуснятины!

А еще клубника очень хорошо сочетается с любыми ягодами и фруктами.

Излишне говорить, что это идеальная базовая ягодка для вашего собственного кулинарного исследования.

-2

Рецепт первый - Джем "Клубника в сиропе"

Ингредиенты:

1 кг клубники
600 гр. сахара
50 мл воды

Как готовить:

Клубнику вымыть, убрать хвостики.

Ягодки нарезать кусочками и размять толкушкой. Можно использовать погружной блендер, но все же для настоящего джема нужны кусочки, а блендер разобьет все в пюре.

-3

Сахар высыпать в сотейник, влить воду и начать нагревать, пока сахар не начнет кипеть и плавиться.

Как только сироп начнет светлеть - закладываем частями клубнику. Очень осторожно, так как сироп кипит и от холодно он будет брызгать.

Как только все ягоды заложили, надо хорошо перемешать джем и прогреть его ровно 3 минуты.

Выключить и оставить под крышкой остывать. Готовый клубничный джем будет красивого натурального цвета, он очень вкусный и полезный, но хранить его нужно в холодильнике.

-4

Рецепт второй Джем клубничный с каркаде и лимоном - такого вы точно не пробовали!

Этот джем сам по себе получается не слишком цветочный, ведь каркаде или гибискус добавляется больше для усиления естественного вкуса и фруктовости клубники, чем для чего-либо еще. С лепестками роз, конечно, эффектнее варенье выходит.

Но не подумайте, что на вкус наш джем получается обычным - это совсем не так. На самом деле вкус его будет скорее восточным, особенно вкусно он раскроется как ни странно с турецким кофе или чаем.

-5

Ингредиенты:

500 гр. клубники
500 гр. сахара
4 ст. л. лимонного сока
1 ч. л. цедры лимона
1 ст. л. цветов гибискуса (каркаде)
0,5 ч. л. пряностей (кардамон, бадьян, корица) - по желанию
1 ч. л. сливочного масла
0,5 стакана кипятка

Как готовить:

Ягоды клубники вымыть, очистить от зеленых частей и крупно порезать.

Смешайте с 1-1,5 стаканами сахара в большой миске. Накройте и уберите в холодильник на 5-8 часов, а лучше на ночь - больше 12 ч.

Залейте кипятком цветы гибискуса-каркаде. Дайте им настояться в течение 10 минут, периодически помешивая.

Процедите, выжав из цветов как можно больше жидкости. Выбросьте каркаде, они тут больше не нужны.

В настой каркаде добавить оставшийся сахар, пряности и цедру лимона.

Достаньте клубнику из холодильника, влейте в нее каркаде.

Доведите до кипения на среднем огне и варите 5-7 минут или пока джем не станет немного темнеть.

Сливочное масло добавляется чтобы было меньше пенки и вкус получился более сливочно-карамельным. Как и пряности масло добавляется по желанию.

Влейте лимонный сок в последние 5 минут приготовления, регулярно помешивая.

Вы можете проверить желеобразность джема, положив ложку на охлажденную тарелку, которую надо поместить затем в морозилку на 1-2 минуты. Он будет прилипать вместе с ложкой к тарелке.

Обратите внимание, что этот рецепт дает довольно жидкий джем. Если вы хотите, чтобы он был более плотным, готовьте на несколько минут дольше.

Когда джем достигнет желаемой консистенции, снимите с огня и снимите пену.

Разлейте горячий ароматный восточный джем по банкам.

-6

Рецепт третий - Клубнично-ванильный джем, возможно, мой самый любимый!

Это одна из разновидностей французского клубничного варенья, где бабушки-француженки добавляют в ягоды разные травы. Не только ваниль! Так получается клубнично-базиликовое или клубнично-лавандовое варенье, необычное и такое заманчивое.

А у нас сегодня клубнично-ванильный джем.

-7

Ингредиенты:

1 кг клубники
800 гр. сахара
сок одного лимона
2 стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара

Как готовить:

Клубнику вымыть, нарезать мелко.

Смешать сахар со стручками ванили или ванильным сахаром.

Присыпать этой смесью клубнику, перемешать и убрать в холодильник на 8-12 часов.

Варить этот джем нужно в два приема: 15 минут после закипания, остудить и снова 15 минут.

В конце влить сок лимона, прокипятить и разложить по баночкам.

-8

Удачных вам заготовок!

Спасибо, что читаете❤️ Благодарим за ваши классы и подписку на канал - это для нас большой стимул создавать новые рецепты для вас и работать дальше.