Найти в Дзене
Параллельная Россия

Как попасть в гости к вепсам

«Вот исчезнет одна русская деревня, другая. Что будет с русским языком? Правильно — ничего не будет. А если исчезнут деревни вепсов, то и наш язык пропадёт. Потому что будет некому на нём говорить». Галина Васильевна в платке с цветами сидит за столом, пьёт чай и рассказывает. ...культуры деревни Ярославичи. И мы у неё в гостях на «бесёде» — это у вепсов так именуются вечерние посиделочки. Конечно, с местными «пирогами для зятя». Они с сахаром — в старину-то ничего вкуснее быть просто не могло, а всё лучшее,  конечно, зятю))) Отсюда и название. ...нас угощали сканцами — это такие веппские блинчики из ржаной и пшеничной муки, богато смазанные растопленным сливочным маслом. В них кладут, например, пшёнку, закручивают в трубочку и вот так едят. Та же основа для калиток. Наверняка многие такие ели в Карелии — кухня-то общая. ...«чтобы успеть их к вашему приходу приготовить, мне надо в 5 утра встать. Пока тесто замесишь, пока печь растопишь. Дело-то небыстрое. Тут в основном с картошкой да
Оглавление

«Вот исчезнет одна русская деревня, другая. Что будет с русским языком? Правильно — ничего не будет. А если исчезнут деревни вепсов, то и наш язык пропадёт. Потому что будет некому на нём говорить». Галина Васильевна в платке с цветами сидит за столом, пьёт чай и рассказывает.

Она работает в доме...

...культуры деревни Ярославичи. И мы у неё в гостях на «бесёде» — это у вепсов так именуются вечерние посиделочки. Конечно, с местными «пирогами для зятя». Они с сахаром — в старину-то ничего вкуснее быть просто не могло, а всё лучшее,  конечно, зятю))) Отсюда и название.

Ещё за время тура...

...нас угощали сканцами — это такие веппские блинчики из ржаной и пшеничной муки, богато смазанные растопленным сливочным маслом. В них кладут, например, пшёнку, закручивают в трубочку и вот так едят. Та же основа для калиток. Наверняка многие такие ели в Карелии — кухня-то общая.

А мы — в гостях у тёти Наташи...

...«чтобы успеть их к вашему приходу приготовить, мне надо в 5 утра встать. Пока тесто замесишь, пока печь растопишь. Дело-то небыстрое. Тут в основном с картошкой да творогом. Но и чуток сделала на пробу — с толокном, ячкой, манкой. Вы пробуйте давайте, пробуйте».

Калитки вроде бы с виду...

...небольшие — кажется, много сьешь, да только пары штук хватает за глаза. Сытные! А запивать у вепсов принято чаем на своих травках-муравках. Или олудем — это такая местная бражка на основе воды, дрожжей и сахара. Не особо крепкая и вполне себе приятная — мне понравилась.

Вот так мы во время...

...тура по гостям и ходили))) Ели, пили, разговаривали. И это фишка проекта «Лес и ветер» — прямой доступ к вепсам, возможность с ними пообщаться напрямую и очень близко. Вообще они ведь замкнутые и не особо горят желанием пускать посторонних в свой мир.

А тут ты у них буквально...

...дома и слушаешь стихи-песни на вепсском языке, местные сказки, байки, рассматриваешь старинные вышивки, фотографии, даже библию, которую могут прочитать только местные. И тихонечко радуешься, что всё это каким-то чудом ещё живо.

Про искусство в здешних глухих деревнях — в следующей статье. А в предыдущей — о том, как появился проект «Лес и ветер» — вот ссылка. Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!