Итак на днях Panasonic представил еще две версии своих "единичек". Мы только успели переварить выход S1RII как нам выкатили еще две новые.
Обе новинки очень похожи. Тот же корпус что и в S1RII, но у обоих сенсор на 24Мп. Разница между S1II и S1IIe тем не менее именно в сенсоре: в первом случае это полу-слоеный (он же полу-стакед, предполагается, что такой же как и Nikon Z6III), а во втором случае взят с младшей модели S5II/S5IIx.
S1II становится второй камерой, обещающей «частично стекированный» датчик CMOS. Это обычный датчик BSI с более сложной схемой считывания. Это обеспечивает более быстрое считывание, чем для матрицы BSI с однослойной схемой считывания, но без значительно более высокой сложности производства и стоимости полностью стекированной конструкции CMOS. И здесь, видимо, кроется ответ на вопрос зачем нужны полу-стакед сенсоры - они проще в производстве и цена на них меньше чем на настоящую стакед матрицу.
Panasonic заявляет, что новый датчик 24 МП считывается в 3,5 раза быстрее, чем чип BSI, используемый в других камерах его линейки.
Датчик позволяет S1II снимать фотографии со скоростью до 70 кадров в секунду (с механикой только 10 кадров в секунду). Panasonic подчеркивает, что эта возможность в сочетании с предварительным снимком предназначена для того, чтобы помочь запечатлеть ключевые моменты, а не для того, чтобы сделать ее просто спортивной камерой. На полной скорости камера может снимать около 3 секунд. Много это или мало - решайте сами. Разумеется, что S1IIe так не может и снимает так же как и S5II/S5IIx 30 к/с. А вот Nikon Z6III снимает 20 к/с в RAW и 60 к/с в JPEG. Так что если у Панаса с Никоном один сенсор, то выжали они из него получается больше.
S1II получает возможность снимать 10-битные файлы HEIF с использованием кривой тона с высоким динамическим диапазоном HLG. Можно снимать со стандартным цветовым откликом, в монорежиме или с применением пользовательского LUT. Это позволяет снимать фотографии HDR в камере и делать это, одновременно захватывая файл Raw. Можно преобразовать HEIF в SDR JPEG или, в качестве альтернативы, можно повторно обработать Raw в камере и вывести скорректированную версию как HEIF. Однако это работает только для файлов Raw, снятых камерой в режиме HEIF: файлы Raw, снятые вместе с JPEG, могут быть повторно обработаны только как SDR HEIF или JPEG.
Скорость в электронном затворе от 1/16000 до 60 с, а в электронном с передней шторкой только от 1/2000 до 60 с.
Есть так же режим pixel shift 96 МП с коррекцией движения, по всей видимости аналогичный S1RII с поправкой на разрешение сенсора.
Режим предварительной съемки (pre-capture) обеспечивает захват 1.5с.
Про автофокус нужно сказать, что здесь та же система автофокуса, что и в S1RII. Но минусом этой системы является то, что он не умет автоматически переключать разные типы объектов - это придется делать вручную.
S1II получил новый режим распознавания объектов - распознавание городского спорта. Он разработан для таких, как брейк-данс или скейтбординг, по сути: ситуации, в которых люди создают фигуры, которые базовый режим распознавания человека не обязательно обучен распознавать.
Возможности видео.
Запись с open gate. S1II может записывать 6K-видео со всего своего датчика 6000 x 4000 со скоростью до 30p или 5.1K-видео, полученное из той же области со скоростью до 60p
Видео 4K можно снимать в DCI или UHD 4K со скоростью до 60p со всей ширины датчика или в разрешении 5.9/5.8K из тех же областей. В качестве альтернативы, с небольшим кадрированием, камера может снимать 4K/120p. Другой вариант — снимать очень широкую область сенсора в стиле «Cinemascope» 2.4:1 в разрешении 4K с частотой до 120p.
Для S1IIe режима съемки 4К 120 - нет.
Анаморфная съемка. Видеооператоры, использующие анаморфные объективы, могут снимать видео 4.8K из области 4:3 по всей высоте сенсора с частотой до 60p.
Захват ProRes RAW. S1II также может снимать видео ProRes RAW 1.89:1 либо с полной ширины сенсора с частотой до 30p, либо с собственной области DCI 4K с частотой до 60p
Помимо этого, S1II предлагает предупреждения о засветках, установленные на двух разных пороговых значениях (двойные зебры), ложный цвет, возможность указывать экспозицию с точки зрения выдержки, а также возможность предварительного просмотра исправленных отснятых материалов Log и записи прокси.
Cветочувствительность датчика составляет ISO100 при использовании стандартного фотостиля камеры. Другие режимы отклика имеют более высокие базовые значения светочувствительности. Датчик представляет собой конструкцию с двойным преобразованием усиления (двойное ISO), в которой Panasonic позволяет вручную выбирать режим усиления, используемый камерой.
Low gain mode High gain mode
Standard Photo Style ISO 100 ISO 800
Cinelike A2, D2, V2 ISO 200 ISO 1600
Hybrid Log Gamma (HLG) ISO 400 ISO 3200
V-Log ISO 640 ISO 5000
Как и S1RII, S1II получает новый цветовой профиль Cinelike A2. По сути, это нечто среднее между низкоконтрастным профилем Cinelike D2 и более резким, готовым к использованию профилем Cinelike V2.
S1II имеет режим Dynamic Range Boost при съемке видео, позволяющий захватывать до 15 ступеней динамического диапазона. Как это реализуется - пока до конца не ясно. Все, что установить, это то, что он не сопоставим с функцией DR Boost в GH7. И это не то же самое, что функция DR Expansion в S1RII, которая изменяет глубину считывания битов для получения DR за счет большего количества rolling shutter. На S1II есть значительное влияние rolling shutter для DR Boost, и доступные видеорежимы достигают 30p (24p для полноэкранных режимов 6K, 5.1K и 4.8K). Базовый ISO в режиме V-Log увеличивается на 2/3EV до ISO 1000 при включении.
Panasonic обещает увеличение динамического диапазона с «14+ ступеней» до «15 ступеней» при использовании режима DR Boost, но его более низкая скорость считывания сенсора не только делает невозможным использование многих видеорежимов камеры, но и означает, что использовать его следует только в ситуациях, когда в сцене очень мало движения.
DR Boost Off DR Boost On
6K Open Gate /30 14.6ms —
6K Open Gate /24 14.6ms 34.1 ms
UHD 4K /24 12.5 ms 30.4 ms
Разумеется производитель указывает в данном случае максимальный динамический диапазон (ДД). По данным замеров техно обзорщика Джеральда Андана средний диапазон ДД будет 12.1 ступеней без использования DR Boost и 13.1 ступеней при его использовании.
S1II может снимать видео ProRes RAW, как со стандартным, так и с высоким уровнем сжатия. Они берутся либо из области сенсора 5760 x 3040, либо из собственной области 4096 x 2160 пикселей. В обоих случаях видео можно записывать либо в слот CFexpress камеры, либо на внешний SSD.
В качестве альтернативы, можно писать видео на внешний рекордер Atomos или Blackmagic, S1II может выводить поток Raw через свой порт HDMI, который может быть закодирован в ProRes RAW или Blackmagic Raw.
Как и другие недавние камеры Panasonic, S1II совместима с дополнительным адаптером DMW-XLR2, что делает ее одной из немногих камер, способных захватывать 32-битный Float-аудио. Однако 32-бита - это только при применении XLR адаптера. В себя камера пишет 2-х канальный 24-Bit 48 kHz LPCM Audio.
Стабилизация в камере на уровне 8ev.
Как я уже говорил выше корпус S1II по сути идентичен корпусу S1RII: по размеру он похож на более простые модели S5, но с лучшей конструкцией захвата и тщательно выверенным балансом между компактностью и превосходным уровнем прямого управления.
Видоискатель камеры на 5.76 млн. точек.
Экран поворотный и откидной на 1.84 млн. точек.
Отсек для карт памяти для двух карт: CFexpress type B и SD.
Стандартный набор разъемов с полноразмерным HDMI.
И еще в этих камерах есть встроенное охлаждение.
Габаритные размеры корпуса: 134.37 x 102.36 x 91.69 мм.
Вес: для S1II - 798г. и для S1IIe - 794г. (с батареей и картами памяти).
Ну и наконец ценник для новинок. S1II стоит целых $3200, S1IIe - $2500. Что это значит? Более простая модель S1IIe с сенсором от S5II по цене такая же как и Nikon Z6III. В свою очередь S1II вроде как должна конкурировать с Никон, но он получается дешевле на $700. Что тут сказать? Кому нужен опен гейт - будут брать Панасоник - тут без вариантов (хоть он и дороже). Для пользователь системы Panasonic - тут тоже понятно. Ну или если кому-то нужны 70 к/с в фото - тут до недавнего времени самой скоростной камерой, кажется, был OM OM-1II с его 50 к/с. Если же ничего этого не надо, то другие системы могут быть привлекательнее как по цене, так и по линейке оптики.
Короче в сравнении с конкурентами Panasonic пока в роли догоняющего. Но тем не менее они все же молодцы, что выпускают новые камеры - посмотрим как они будут продаваться.