Найти в Дзене
Еда без границ

Как правильно выбирать щавель и что необычного с ним можно приготовить: советы от шефа

Щавель — интересный продукт, с кислыми нотками лимона во вкусе, которые не теряются после термической обработки. Сейчас на рыночных развалах как раз появился щавель нового сезона, и мы попросили гастроботаника и бренд-шефа ресторана «Черная Лисичка» Андрея Колодяжного подробнее рассказать про гастрономические достоинства этого растения.

Getty Images/Smitt
Getty Images/Smitt

Чем хорош щавель

Щавель – это абсолютно сезонный продукт, в момент нового урожая в нем сконцентрирована максимальная польза, так необходимая нашим организмам после зимней спячки. Это настоящая сокровищница полезных элементов, в числе которых витамины группы A и B, аскорбиновая кислота, железо и фтор.

Есть три основные разновидности щавеля — садовый, французский (щитковидный) и с красными прожилками. В кулинарии используют в основном французский.

С гастрономической точки зрения щавель стал пользоваться большой популярностью буквально лет пять назад. Самое распространенное его применение – в супах и салатах, а самое экстравагантное – в десертах.

Зеленый салат со слабосоленым лососем, щавелем и настурцией в «Черной Лисичке»
Зеленый салат со слабосоленым лососем, щавелем и настурцией в «Черной Лисичке»

Какие признаки говорят о хорошем качестве продукта

Для начала оцените внешний вид листиков, внимательно рассмотрите их на предмет поражения разными насекомыми, нет ли на них дырочек или наростов, однородная ли окраска.

Лучше всего выбирать щавель с небольшими листьями, на которых не должно быть влаги. На ощупь они должны быть упругими и плотными, ни в коем случае не вялыми.

Что необычного можно приготовить с щавелем

Кроме зеленых щей, из щавеля получатся отличные легкие соусы, щавелевые квасы и заправки. В гарнирах он сочетается абсолютно со всеми продуктами. Хрустящий салат из щавеля, где он сочетается со спаржей – тоже отличная пара.

В десертах свежий щавель отлично работает в паре с шоколадом, радуя рецепторы приятной комбинацией сладкого и кислого.

А вы что обычно готовите со щавелем?

-3

Еда
6,93 млн интересуются