Знаете же мою тетю Валю? Ну, мамина двоюродная сестра, которая жила одна в центре, в красивом доме. Она женщина была… своеобразная. Вроде тихая, незаметная, вся в книжках своих да фиалках, но с таким стержнем внутри, знаете!
Я ее с детства обожала. Она мне всегда какие-то интересные штуки рассказывала, не сюсюкала, как остальные взрослые, а как с равной говорила.
И конфетами вкусными угощала, такими, которые сейчас и не найдешь – «Мишка на Севере» в настоящей фольге, помните?
В общем, не стало тети Вали полгода назад. Грустно, конечно, ужасно. Я к ней часто заезжала в последнее время, помогала чем могла. И вот, значит, оказывается, что тетушка моя оставила завещание.
Единственная наследница – я. Квартира…
Я аж села. Квартира! Та самая, в центре! Я, честно говоря, вообще об этом не думала. Ну, тетя Валя, конечно, говорила иногда в шутку:
— Вот, Анечка, уйду – тебе все достанется, будешь тут хозяйничать.
Но я это как-то мимо ушей пропускала, ну какие завещания, живи себе да радуйся.
А тут – на тебе. Квартира. Двушка, да, не хоромы царские, но в таком доме, с потолками высоченными, с лепниной этой неимоверной.
Мечта, а не квартира. Когда вышла от нотариуса – ноги ватные, в голове туман. Поехала сразу туда, ключи-то у меня были. Открыла дверь… Запах такой родной – старых книг, пыли немножко и чего-то неуловимо от тети Вали, может, духов ее «Красная Москва», которые она по капле на платочек наносила.
Походила по комнатам… Мебель старая, конечно, ковры эти на стенах… Но столько света. Столько воздуха. Я уже мысленно начала представлять, как сделаю тут ремонтик легкий, стены покрашу в светлый, мебель современную поставлю, но уютную… Будет мое гнездышко.
Представляете, свое собственное жилье в Москве. После всех этих съёмных углов с недовольными хозяевами и вечными переездами…
Стою я, значит, у окна, смотрю на старый клен во дворе, мечтаю, как буду тут кофе пить по утрам… И тут звонок на мобильный. Номер не определился, но какой-то знакомый, кажется… Алло?
…Знаете, это мне напомнило историю одну, совершенно дикую, которая лет пять назад приключилась. Мы тогда с девчонками решили на выходные рвануть на дачу к Ленке. Ну, у ее родителей там домик старенький, но баня хорошая, речка рядом – красота!
Набрали еды, вина, гитару взяли – все как положено. Приезжаем, а там… сюрприз. Ленкина троюродная тетка, тетя Марина, со всем своим табором. Муж, двое детей-подростков и собака размером с теленка.
Без предупреждения, естественно. Они, видите ли, решили, что «дача-то общая» (хотя строили ее Ленкины родители, а тетя Марина там раз в год появлялась картошку копать).
И вот представьте картину: мы приезжаем отдохнуть своей компанией, а тут – чужие люди, которые ведут себя так, будто мы к ним в гости напросились. Тетя Марина сразу заявила:
— Ой, девочки, хорошо, что приехали! А то скучно нам тут. Вы шашлычок-то привезли? А то мы как-то не рассчитали…
Мясо, естественно, ушло под чистую. Дети ее носились как угорелые, собака чуть не съела нашу гитару. Вечером они заняли лучшие комнаты, а нам пришлось ютиться на веранде на старых матрасах. Но апофеозом было утро. Мы просыпаемся – никого нет.
И записка на столе: «Девочки, мы поехали на рынок за клубникой. Скоро будем. P.S. У вас там в сумке лежали такие симпатичные полотенца с дельфинчиками, мы их взяли на речку, заедем на обратном пути». Полотенца новые. Я их только купила.
Они вернулись к обеду, без клубники, но с кучей каких-то родственников, которых встретили на рынке. И полотенца мои были все в тине и пахли рыбой…
…Так вот, возвращаюсь к звонку. На том конце провода – голос такой, знаете, медовый, аж приторный.
— Анечка? Привет, дорогая. Это Света.
Света – это моя двоюродная сестра, дочка еще одной маминой сестры. Мы с ней не то чтобы сильно дружим, так, видимся на семейных праздниках раз в год. Она всегда была такая… себе на уме. Вечно пыталась казаться лучше, чем есть, любила поучать, давать советы, о которых ее не просили.
— Светочка, привет, – говорю, а сама думаю, чего это она звонит? Сто лет не звонила.
— Анечка, услышала тут новости… Поздравляю тебя, конечно. Тетя Валя такая женщина была. Но квартирка-то, квартирка какая шикарная тебе досталась. Везет же некоторым – тараторит она без остановки.
Я напряглась. Что-то мне этот тон не нравится.
— Да, Света, спасибо, – отвечаю осторожно.
— Слушай, Ань, – тут голос у нее стал таким деловым, без тени сладости. – Мы тут с мужем подумали… У нас же Виталик (это ее сын, 22 года) как раз институт заканчивает.
Пора парню отдельно жить начинать, самостоятельности учиться. А тут такой вариант подвернулся.
— В общем, отличную квартирку тебе тетя завещала. Мы в нее моего Виталика заселим. Ему как раз удобно будет до работы добираться. Ты же не против, Ань? Тебе-то она зачем? Ты же одна, а тут парень молодой, жизнь начинает.
Я стою с телефоном у уха и просто не верю своим ушам. Воздуха не хватает. Она это серьезно? Она только что, прямым текстом, сказала, что забирает МОЮ квартиру, которую МНЕ завещала МОЯ тетя, для СВОЕГО сына? У меня аж в глазах потемнело.
— Свет… ты… ты что такое говоришь? – выдавила я из себя.
— А что я такого говорю? – искренне удивилась она. – Ну а что ей пустовать? Ты себе еще купишь, молодая. А Виталику нужнее. Он мужчина, ему семью скоро создавать. Да и тетя Валя, я уверена, была бы только рада помочь внучатому племяннику.
Тетя Валя этого Виталика видела раза три в жизни и всегда говорила, что он «балбес невоспитанный». Я помню, как она морщилась, когда Света начинала им хвастаться.
— Ты пойми, Ань, это же для его же блага, – продолжала Света назидательно. – Пусть поживет пока немного, лет пять, а там видно будет. Ты ж все равно ремонт делать собиралась, наверное?
Ну вот Виталик как раз и сделает потихоньку, под себя. Тебе же лучше – никаких хлопот. А мы тебе денежку давать будем каждый месяц. Немного, конечно. Ну сколько можем.
Я просто молчала. У меня в голове не укладывалось. Это какая-то параллельная реальность. Степень наглости просто зашкаливала. Она даже не спрашивала. Она ставила меня перед фактом.
Как будто это ее квартира, а я так, временный смотритель. Она уже все решила: и кто будет жить, и сколько, и даже кто ремонт будет делать.
Я вспомнила глаза тети Вали. Ее тихий голос, когда она говорила:
— Анечка, ты девочка умная, самостоятельная. Цени то, что имеешь, и никому не позволяй на шею себе садиться.
Она говорила это как раз после какого-то очередного семейного сборища, где Света пыталась всеми командовать.
И тут меня как будто вернуло в реальность. Почему я должна кому-то что-то отдавать? Почему я должна оправдываться за то, что мне досталось по праву?
Почему я должна думать о благе ее Виталика, когда она совершенно не думает обо мне и о памяти моей тети? Эта квартира – это не просто стены. Это память, это подарок от близкого человека, это мой шанс на нормальную жизнь!
— Так что, Ань? Когда Виталику можно ключи забрать? – нетерпеливо спросила Света, возвращая меня из моих мыслей.
И вот тут Остапа понесло… Вернее, Аню.
…И знаете, я тогда, на той даче с полотенцами, так и не решилась тете Марине ничего сказать. Ну как-то неудобно было, вроде родственница, старше… Ленка тоже промямлила что-то невнятное. И вот это чувство гадкое – что тебя использовали, вытерли об тебя ноги, а ты и слова не сказала – оно потом долго меня преследовало.
И злость на себя была даже больше, чем на наглую тетку. Вот тогда я, наверное, впервые подумала, что «неудобно» – это самое дурацкое оправдание для собственной трусости. Потому что им – удобно. Очень удобно пользоваться твоей вежливостью и нерешительностью.
***
— Света, – сказала я, и голос мой, к моему удивлению, прозвучал твердо и холодно, как никогда. – Закрой, пожалуйста, эту тему раз и навсегда.
На том конце провода повисла тишина. Кажется, Света такого ответа не ожидала.
— То есть как это? – переспросила она растерянно.
— А вот так, – продолжила я, чувствуя, как внутри разливается какая-то злая уверенность. – Эта квартира завещана мне. Ане. И жить здесь буду я. И решать, что с ней делать, тоже буду я.
Твой Виталик – взрослый мальчик, пусть сам решает свои жилищные проблемы. Или вы с мужем ему помогите, если считаете нужным. Но за мой счет – нет.
— Да ты… ты что себе позволяешь?! – взвилась Света. – Эгоистка! Тебе наплевать на родственников. Тетя Валя бы…
— Не смей приплетать сюда тетю Валю, – перебила я ее резко. – Она оставила квартиру мне, и я распоряжусь ее подарком так, как считаю нужным. И точка. Если ты звонила только для этого, то разговор окончен. У меня много дел.
— Но… Аня! – голос Светы задрожал от возмущения.
— Всего доброго, Света, – сказала я и нажала отбой.
Руки тряслись. Сердце колотилось как сумасшедшее. Но, знаете, впервые за долгое время я почувствовала не растерянность или обиду, а… силу. И какое-то правильное, здоровое злое удовлетворение.
Я отстояла свое. Я не позволила повториться той дачной истории с полотенцами, только в гораздо большем масштабе.
Я подошла к окну. Клен во дворе все так же шелестел листьями. Солнце играло на старом паркете. И я подумала:
«Да, тетя Валя. Я тебя не подведу. Буду беречь то, что ты мне оставила. И себя в обиду не дам».
И знаете, кофе в тот день в этой квартире показался мне особенно вкусным. Даже из старой тети Валиной чашки с отбитой ручкой. Потому что он был – мой. В моей квартире.
И никакой Виталик со своей наглой мамашей сюда даже на порог не ступит. Вот так вот. Извините, что так длинно, но надо было выговориться!
Как вам история из Дневника Мадам Буржуа? "Прогнут" потом Анну?
У меня их еще много - не забывайте подписаться на канал!
Спасибо вам огромное за лайки и комментарии! Очень ценю и готовлю новые истории
#семья #любовь #историиизжизни #отношения #рассказ #история