Найти в Дзене

Каким должен быть кальвадос на примере Très Pomme de Christian Drouin

Давно я не писал про кальвадос, хотя у меня про него регулярно спрашивают. В итоге попался хороший повод поговорить об этом популярном не только во Франции напитке.

Этим поводом стала бутылочка кальвадоса Très Pomme от дома Christian Drouin, относящегося к аппеласьону Pays d’Auge. Основной особенностью этого региона является обязательная двойная перегонка в аламбиках по типу шарантского. Здесь наиболее распространенные почвы – это неглубокие глинисто-известняковые, залегающие на склонах, а океанический климат поддерживает низкий диапазон температур. По меньшей мере 45% яблок и груш, используемых для производства кальвадоса, выращиваются в высокостебельных садах. В сидрах для дистилляции должно содержаться не более 30% груш.

Немного про историю дома. В 1960 году Кристиан Друэн стал владельцем поместья Святой Анны на холмах Гонневиль, недалеко от Онфлера. Ферма была засажена сидровыми яблонями, и вскоре Кристианом овладело желание производить свой собственный кальвадос. С помощью Пьера Пиве, лицензированного дистиллера, он начал перегонку сидра – проект, на который ушло почти 20 лет, прежде чем он нашёл подходящий ассамбляж. В 1969 году его сын, также по имени Кристиан, присоединился к семейному бизнесу, но только в 1979 году запасы были сочтены достаточными, чтобы позволить вывести их кальвадос на рынок. Затем к фирме присоединилось третье поколение: Гийом Друэн, инженер-агроном по образованию и винодел. Получив опыт виноделия в нескольких престижных поместьях и проведя время на Гаити, изучая искусство дистилляции и выдержки, он вернулся в семейное поместье, чтобы поделиться своими знаниями. Сегодня купажи по-прежнему создаются совместно Гийомом и его отцом, которые также разделяют ответственность за экспортные рынки.

Для производства кальвадоса используют порядка 20% кисло-горьких яблок, 50% кисло-сладких, 20% сладких и 10% горьких. Так как каждая партия сидра получается индивидуальной, дистилляция, отбор голов и хвостов, подстраивается под это. На выходе получается о-де-ви со средним содержанием алкоголя 70%abv. Затем всё отправляется в бочки на выдержку. В большинстве своём бочки небольшие, 15-25 гектолитровые ватты используются только для процессов смешивания и хранения старых кальвадосов. Большая часть бочек старая. Также применяются различные бочки из-под вин, ромов в экспериментальной серии.

Как всегда, знакомится с домом, производящим бренди, лучше всего с молодого релиза, здесь как раз можно понять стиль и характер о-де-ви, пока за них не взялась бочка и не превратила в течение долгого времени во французский выдержанный бренди, близкий к коньяку или арманьяку. Понятно, что у сильно выдержанных кальвадосов есть свои фанаты, как и то, что в них есть свой шарм. Но лучше всего яблочный характер раскрывают молодые кальвадосы. Именно к таковым и относится герой моего обзора.

В 2010 году компания Calvados Christian Drouin выпустила первые бутылки Très Pomme в линейке «Calvados Expression», желая предложить молодой кальвадос с выдержкой 3 года в старых бочках, высокой стойкостью и взрывным ароматом яблока. За всё время он успел завоевать множество наград, стать лучшим кальвадосом в 2017 году от World Drinks Awards, получить 95 баллов от Ultimate Spirits в 2023 и многое что ещё. Как видите, замах рублёвый, а вот что на самом деле – надо проверить самому.

Très Pomme de Christian Drouin, 53%abv

-2

Цвет бледно золотистый.

Нос яркий, мощный, в основном яблоки, как свежие, так и печёные, плюс немного пряностей, ванили и шоколада. В бокале держится долго, не упрощается и не рассыпается. Сразу понятно, что в бокале молодой и дерзкий кальвадос, при этом без офф-нот и спиртуозности. Здесь яблочный характер проявляется во всей красе. Конечно, он не подойдёт для вдумчивой дегустации, зато хорошо показывает характер дома.

Вкус яркий, мощный, с яркими яблоками и немного пряностей, ванили и трав. Несмотря на высокую крепость пьётся легко, не обжигает, отрицательных моментов не вызывает. Здесь хороший баланс кислых, сладких и горьких оттенков, без преобладания одного из них.

Послевкусие продолжительное, с нотками специй, яблок, ванили и пряностей. Никаких офф-нот здесь нет.

Баланс хороший, всё на одном уровне без провалов. Это яркий, несложный, понятный, дерзкий и молодой кальвадос, в котором главный вкус задают яблоки. К чему здесь точно не придерёшься, так к качеству дистилляции. Здесь нет никаких огрехов, всё сделано на высоком уровне. В этом релизе яблоки развиваются от свежих к печёным, не уходя во что-то лишнее. 3-летняя выдержка немного приглаживает дерзкий характер, делая его более дружелюбным. Будет отличным вариантом для тех, кто хочет познакомиться как с самим домом Christian Drouin, так и молодым кальвадосом как есть, а также будет идеальным вариантом для «нормандской дыры» (французской традиции прерывания приёма пищи для выпивания маленькой порции алкоголя, обычно кальвадоса, с целью облегчения пищеварения и пробуждения аппетита при долгом поглощении пищи).

Мне кальвадос Très Pomme de Christian Drouin понравился, в нём хорошо читается яблочный характер, и при высокой крепости (не компотик) пьётся легко. Для длительной дегустации он не подойдёт, зато для «нормандской дыры» будет очень хорошо. Здесь как раз молодость весьма в тему, так как хорошо раскрывает именно яблоки практически без влияния бочки, что бывает весьма кстати именно кальвадосам.

А вам нравится молодой кальвадос?

Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!