Путешествие по Дворцу, которое я прервала, чтобы показать вам уникальный ракушечный Грот в усадьбе Кусково продолжается.
Из помпезных гостиных переходим в более скромный кабинет- конторку. Здесь проходили деловые встречи и занятия.
Кабинет-конторка
Изначально стены украшали картины, выполненные в технике сухой живописи, размещенные среди дубовых панелей. Но в 1780-х годах граф изменил облик кабинета, и теперь на месте картин видны лишь заплатки. Видите, эти квадратики на стене.
В личном кабинете Петра Шереметева собрана уникальная для России коллекция натюрмортов-обманок. (Ох и любили тогда это дело, создать иллюзию. Секреты Парадных сеней.)
Эти небольшие картины, расположенные на фоне дубовой обшивки, создают иллюзию реальности изображенных предметов. Книги, муха, перо – все выглядит настолько правдоподобно, что гости не раз восторженно удивлялись. Это сейчас мы пресыщены чем только можно, а в то время это было в диковинку.
Если приглядеться, в напольных часах можно увидеть встроенные фигурки Адама и Евы.
В кабинете находится единственная во Дворце Шереметева "архитектурная" печь в виде усеченной колонны, облицованная белым кафелем. В остальных комнатах изразцовые печи с рисунком.
Личная уборная
В перерывах между танцами и светскими беседами гостям требовалось уединение для того, чтобы привести себя в порядок, поправить платье, грим, прическу.
Для этого была обустроена уборная, обитая "английским" ситцем со светлым цветочным рисунком. Ситец восстановлен по сохранившимся образцам. Здесь соседствуют китайские вазы, немецкая жардиньерка, датский туалетный столик и русский шкаф-бюро. Кажется, что единого стиля нет. Комнату заставили всем, чем можно, но в то же время и нужным. Но вообще, стиль уборной - "шинуазри" (от франц. "китайщина"). В ней много восточных предметов интерьера.
Над каминным зеркалом висит "Портрет калмычки Аннушки" (о самой Аннушке еще скажу пару слов), воспитанницы Шереметевых, написанный французским художником Делапьером.
Здесь единственное соединение во Дворце печи и камина. Всё-таки в туалетной комнате должно быть тепло. Мало-ли до какой степени придётся обнажиться, поправляя платье, тем более учитывая моду того времени.
В уборную можно было попасть прямо из Кусковского парка, минуя, парадные гостиные. Видите дверь слева от окна?
Личная уборная всё-таки личная, поэтому заходить за ограждение нельзя, можно смотреть только со стороны.
Еще одна потайная дверь вела из уборной в библиотеку, которая на самом деле тоже своего рода обманка. Книг здесь никогда не было, а хранились предметы из фарфора, керамики, стекла, а также термометр, барометр и другие приборы. Сейчас проход туда закрыт, её видно из Диванной.
Диванная комната
Мода на Диванные пришла из Турции. Это небольшая комната, предназначенная для бесед и отдыха узкого круга лиц. Центральное место, как видим занимает диван. На стене женские "головки". В остальном интерьер довольно скромный, комната узкая. Здесь действительно можно пошептаться в тишине, или написать письмо..никто не помешает.
Вседневная Опочивальня
Дневной отдых хозяева проводили во Вседневной опочивальне, оформленной в нежных голубых тонах. Цветовая гамма и всё убранство создают покой и уют.
Если Парадная спальня была таковой лишь по названию, то здесь можно было действительно отдохнуть. Дверцы в стене ведут в гардеробную.
Комод, стулья, столик, изящные и небольших размеров. Паркет без изысков, здесь роскошь была не нужна.
Во Вседневной Опочивальне Дворца Шереметевых стоит камин с французскими мраморными вставками в помпейском стиле. Такая мода появилась после открытий на раскопках Помпеи, начатых 1 апреля 1748 года.
На стенах Опочивальни – портреты детей графа кисти крепостного художника Ивана Аргунова, а также портрет калмычки Аннушки, воспитанницы жены хозяина. Так Шереметев хотел увековечить память о своей супруге и ее доброте. Аннушка держит в руках портрет, покойной к этому времени, своей благодетельницы графини Варвары Алексеевны Шереметевой. После смерти графини, заботу об Аннушке взял на себя сам граф П.Б. Шереметев, а потом его сын Николай. А двух своих детей, появившихся на свет в браке с дворянином Петром Фатьяновым, Анна назвала Петром и Варварой, в честь своих покровителей.
После моды, брать в услужение в богатые дома арапчат, с середины XVIII века в дворянских семьях стали появляться маленькие калмычата. Это было связано с политикой присоединения Калмыкии к России. Их положение и обязанности в доме определялись благодетелями. В основном их брали в легкое услужение, но особенно распространился обычай брать в компаньоны хозяйке дома девочку-калмычку. Часто им давали русские имена. Аннушке повезло. Между ней и Шереметевыми сложились почти семейные отношения.
А теперь покидаем личные покои и снова попадаем в гостевые залы. Да-да, это опять еще не всё. Дворец Шереметевых в усадьбе Кусково - дворец не просто по названию. Оставшуюся часть посмотрим в следующий раз.
Все фотографии в статье авторские. Все видео теперь на Рутуб канале -Зоя и Пушкин.
Для общения мой Телеграм канал (самое новое и то, чего нет в Дзен)
Благодарю всех, кто прочитал и поставил👍 Подписывайтесь, всегда рада. Зоя и Пушкин
За поддержку донатом 🙏