Приветствую Вас, дорогие друзья на своем транспортном канале! Сегодня я расскажу: чем уникальна спецоперация по поимке самых редких автобусов Алапаевска, почему за ними нужно ехать в Верхнюю Синячиху и что еще интересного можно увидеть в этом поселке.
Вначале объясню, чем уникальны автобусы, за которыми мы будем охотиться. Когда-то давно в Алапаевском АТП был достаточно большой парк всем известных автобусов ЛиАЗ-677, которые получили прозвище «Луноход», а также ЛАЗ-695. Они работали как на городских, так и на пригородных маршрутах в Алапаевске. К сожалению, все они исчезли бесследно. Их заменили на новые автобусы марок ПАЗ и КаВЗ. Шло время. Алапаевское АТП постепенно полностью отказалось от городских маршрутов, отдав их частникам. Некогда новые автобусы тоже стали старыми и постепенно снова пришлось обновлять парк. Купили новые отечественные автобусы ПАЗ и китайские Хагеры. Но каким-то чудом в живых осталось два автобуса марки КАвЗ, более известные как «Аврора». Оба они 2006 года выпуска. Всех их ровесников уже давно разрезали в металлолом, а они все еще эксплуатируются и выполняют рейсы: один по 1039 маршруту «деревня Ключи – Алапаевск – Верхняя Синячиха», другой по 515 маршруту «Алапаевск – село Голубковское». Вероятнее всего их отстаивают водители, которые уже длительное время работают на них.
Помимо этих двух автобусов Алапаевского АТП есть еще и третья «Аврора». Она принадлежит частику: ИП Фалалееву В.И. Это более новый автобус 2017 года выпуска. Он выполняет рейс по 514 маршруту «Алапаевск – село Махнево» либо по 954 «Екатеринбург – Алапаевск – Махнево».
Но есть одна загвоздка: все они работают только по будням. Как же их снять, если я бываю в Алапаевске только в выходные и праздничные дни? Правильно! Только во время отпуска. Именно поэтому мы с другом взяли отпуск в одно время и в первый рабочий майский день отправились в поселок Верхняя Синячиха, чтобы снять их там.
Конечно, мы не рассчитывали на то, что получится снять все три автобуса в один день. Но обо всем по порядку.
В тот весенний майский день только начинало вставать солнце. Ночью был дождь, поэтому дороги были сырые. Вставать пришлось рано, чтобы успеть на автобус до Верхней Синячихи. Отправление у него в 07:40. Нужно еще добраться до автостанции, а в Алапаевске она находится на самом краю города – конечная у большинства городских маршрутов.
Я как обычно жду маршрутку №7 на остановке «Куйбышева». Прибывает Форд Нижегородец и все люди, которые ждали ее на остановке постепенно в нее заходят. До центра еду стоя в битком забитой маршрутке.
Спустя пару остановок ко мне присоединяется мой друг Александр и мы вместе благополучно доезжаем до автостанции.
Возле въезда на перроны уже стоит наш автобус по 103 маршруту «Алапаевск – поселок Верхняя Синячиха». Поедем на самом новом ПАЗике. Построен он в 2023 году.
А вот и само здание автовокзала.
Народу немного, покупаем билет в кассе до остановки «ВСФК», что расшифровывается как Верхне-Синячихинский Фанерный комбинат.
Билет стоит недорого: всего 67 рублей.
Занимаем свободные места и отправляемся в путь. Ехать недолго, минут 35-40.
Едем. Заканчивается город, за окном начинаются поля, залитые утренним ярким солнцем.
Проезжаем переезд через железнодорожную линию Алапаевск – Серов. Вдалеке виднеется станция Синячиха.
Заезжаем в Верхнюю Синячиху. Это поселок городского типа, расположенный в 10 км к северу от Алапаевска.
Спустя несколько минут проезжаем еще одну станцию Синячиха, только на этот раз уже узкоколейную. На станции маневрирует тепловозик ТУ6А-2896. Он приехал с поездом Строкинка – Синячиха и через несколько минут поедет обратно.
Едем дальше. На часах 08:10, а через минуту отправляется узкоколейный поезд на Ельничную со станции Синячиха. Но до того места, где мы собрались его снимать, он будет ехать еще 20 минут. Должны успеть!
Проезжаем переезд через АУЖД, выходим на остановке ВСФК и идем обратно к переезду. Прямо здесь и будем снимать узкоколейный поезд. Время еще есть. Настраиваем аппаратуру, ждем. Место здесь хорошее: прямая, поезд будет по солнцу.
Спустя несколько минут поезд выезжает из-за поворота. Я включаю запись на камере, поворачиваю голову и тут вдруг вижу, как тот самый автобус КАвЗ «Аврора», который как мы думали проходит раньше, из-за чего мы не сможем его снять, останавливается прямо на переезде! Вот это да! Но автобус успевает проехать перед поездом, а мы снимаем УЖД.
Вагон был совершенно пустым! Этот поезд не пользуется особой популярностью.
А мы, конечно, были в шоке. Как это Аврора заехала сюда? Но потом мы поняли, что это 954 маршрут «Махнево – Екатеринбург» и что она заехала на конечную остановку «ЦГБ», а вскоре поедет обратно. Пошли искать место для съемки этого автобуса. Но искать долго не пришлось. Спустя минуту мы уже стояли в конце прямой перед поворотом. На остановке никого не было, значит автобус там не остановится. Решили снять на повороте, так как в этом месте он точно снизит скорость.
Спустя 5 минут на горизонте появился КАвЗ. Сняв его, мы очень обрадовались! Первая Аврора снята!
До следующего автобуса КАвЗ, следующего по маршруту 1039 из деревни Ключи через Алапаевск в Верхнюю Синячиху еще около часа. Поэтому мы решили прогуляться до станции Угольная Алапаевской узкоколейной железной дороги.
Маневровый светофор на станции Угольная уже сильно покосился. Скоро совсем упадет.
На станции Угольная не было никакого движения. Пригородный поезд, представляющий собой один вагон уехал дальше на север и на станции вновь воцарилась тишина. Почти во всю станцию стояло несколько составов с вагонами-лесовозами.
Удивил самодельный башмак под колесами вагона, сделанный из ветки березы.
Мы прошли до здания вокзала, по пути разглядывая вагоны-лесовозы. На каждом были заводские таблички. Все вагоны построены на Демиховском машиностроительном заводе в период с 1978 по 1982 года. Вот это раритет!
А чуть дальше под колесами виднелся уже металлический башмак. Особенность узкоколейного башмака заключается в том, что он меньше по размерам, чем на широкой колее и башмаки под колесную пару соединены между собой.
А вот и сам вокзал станции Угольная. Небольшое одноэтажное кирпичное здание. Здесь рабочее место дежурной по станции и зал ожидания.
Возле вокзала стоял целый парк «бешеных табуреток» или проще говоря самодельных дрезин, получивших в народе прозвище «Беда». А называют их так потому что нередки случаи столкновения таких дрезин с поездами.
Удивило разнообразие дрезин. На одной даже был закреплен светодиодный фонарь.
Была даже грузовая дрезина, используемая как вагончик-прицеп.
Чуть подальше вокзала одиноко стоял вагон-лесовоз.
Насладившись красотами узкоколейной станции Угольная, мы отправились на место съемки следующего автобуса КАвЗ «Аврора» на улицу Карла Маркса на остановку «Стройучасток».
Место сразу мне понравилось: прямая, автобус будет видно издалека и четко по солнцу: и кабина и борт будут хорошо освещены. К тому же на остановке стояли люди: значит автобус здесь точно остановится. Люди странно смотрели на меня, когда я установил штатив. Вообще, я очень редко снимаю автобусы на штатив, так как в городе рядом с дорогой проблематично поставить и настроить штатив. А здесь достаточно широкая обочина - есть где разгуляться.
Пока я ждал автобус, ко мне присоединился местный пес. Он был очень добрым, постоянно запрыгивал ко мне на ногу и ластился. Вместе ждать автобус стало веселее.
Увидев меня, стоящего со штативом подходила женщина и спросила: что мы тут снимаем. Я ответил, что мы снимали узкоколейку, а теперь ждем автобус. Я здесь, Александр ждет его за поворотом. Вот такое у нас хобби!
Спустя несколько минут мы сняли второй автобус КаВЗ. Я снимал на видео, Александр фотографировал. Этот автобус едет рано утром из деревни Ключи до автостанции Алапаевск, потом и до Верхней Синячихи по 1039 маршруту, а далее меняет нумерацию на 103 и едет обратно в Алапаевск.
Затем мы отправились на остановку «ВСФК», где снимали утром автобус КАвЗ по 954 маршруту. Сняли там же еще раз эту же Аврору уже по 103 маршруту.
Затем дождались, пока приедет следующий 103 автобус и сняли его на видео. Это был обычный ПАЗ-4234 2019 года выпуска.
Вот и все! Съемки в поселке Верхняя Синячиха подошли к концу. На часах 10:40, а мы уже выполнили план и ждем автобус в город.
Прибывает этот же ПАЗ, который мы сняли 15 минут назад.
Заходим в салон и видим, что народ стоит в проходе. Придется ехать стоя. Шутим с Александром, что здесь пора уже автобусы-гармошки ставить. Но спустя несколько остановок люди вышли и нам удалось занять места. Через полчаса доезжаем до автостанции.
Выйдя из автобуса, мы увидели, что на автостанцию прибывает старенький автобус ПАЗ-4234. Оказалось, это 3-ка. А автобус очень редкий. Он приписан ИП Фроловой Т.Ю. Причем он стоял около 2-х лет, а совсем недавно снова вышел на линию! Его обязательно надо снять. Александр снял его на фотоаппарат, а я не стал снимать на видео, так как мешало солнце. В итоге мы решили дождаться, пока он вернется из деревни Алапаихи. А пока сходим снимем автобус 103, на котором мы приехали и третий КАвз «Аврора». Он поедет по маршруту 515 в село Голубковское в 12:00 с Автостанции.
Идем по улице Ленина к точке съемки автобусов.
Далее сворачиваем на улицу Гоголя.
Так доходим до Екатерининской церкви.
Снимаем ПАЗ-4234 – тот самый который привез нас в Алапаевск на остановке «Екатерининская церковь». Я снимал прямо на остановке с рук.
Осталось подождать совсем немного: третья Аврора поедет совсем скоро. Пока есть время – нахожу место на пригорке, устанавливаю штатив и жду автобус. Александр ищет хорошее место для фото.
И вот, спустя несколько минут едет долгожданный автобус!
В тот день произошло какое-то чудо. Мы не только выполнили план, мы его перевыполнили! Мы надеялись снять хотя бы две Авроры, а в итоге поймали все три! Вот это удача!
Ну а затем мы направились на улицу Толмачева снимать последний на сегодня автобус: ту самую 3-ку, которая скоро должна вернуться из деревни Алапаихи.
Идем по закоулкам Алапаевска. На улицах тихо, спокойно. Никакой суеты. Как же здорово вот так прогуляться по тихим улочкам маленького городка, посмотреть как живут люди. В такие моменты ощущаешь неповторимую атмосферу деревни.
В траве сидит кот. Он ел траву. Но увидев нас он не испугался, а просто притаился.
По пути мы даже увидели голубятню.
Так мы дошли до остановки «Магазин Восток» на улице Толмачева и сняли редкий ПАЗ-4234 там. Самое интересное, что мы долго не могли понять: где там остановка? Напротив есть знак и остановочный карман. А на этой стороне нет ничего. Только грязь. Я даже спросил у женщины – местной жительницы: а где останавливается автобус? Она сказала, что прямо здесь! И точно! Когда я снимал автобус на видео он остановился прямо посреди дороги.
Вот такой удачный день выдался. Мы сняли все самые редкие автобусы Алапаевска. А пока шли домой увидели за воротами городского Дворца Культуры настоящий раритет: грузовик ЗиС, украшенный плакатом ко Дню Победы.
Вскоре начался небольшой дождь. А мы уже шли домой в отличном настроении и с огромным уловом! Да, иногда себя чувствуешь охотником, каждый раз возвращаясь домой уставшим, но с огромным мешком добычи.
Отличное выдалось путешествие! Мы отлично провели время и сняли все редкости, которые хотели! Это ли не счастье!