Эрзурум - город, находящийся примерно в 4,5 часах пути на машине от границы Грузии и Турции, и еще это город, куда ездил А.С. Пушкин в единственную в своей жизни зарубежную поездку.
Если вы едете на машине в Турцию из России, Грузии или Армении (поскольку граница между Арменией и Турцией закрыта, то путь только через Грузию), то маршрут ваш скорее всего будет проходить через Эрзурум и этот город вполне удобно использовать для транзитной остановки.
Немного истории
Эрзурум (а когда-то ранее он же именовался Арзен, Эрзерум, Арзерум, Феодосиополь, Карин ипр.) - город с богатой историей, в том числе, тесно связанной с нашей страной, поскольку на протяжении неоднократных русско-турецкий войн не раз оказывался под контролем России (например, в 1829, 1878 годах).
Во время русско-турецкой войны 1828-1829 годов Эрзурум посетил Александр Сергеевич Пушкин, описавший поездку в своём путевом очерке «Путешествие в Арзрум», опубликованном в первом номере журнала «Современник» в 1836 году.
Это было единственное зарубежное путешествие в жизни поэта, которому был запрещен выезд за пределы страны. Да и оно состоялось втайне от императора Николая I (который потом, узнав о поездке, был очень недоволен), впрочем и само путешествие не назовешь турпоездкой на курорт, поскольку поехал туда А.С. Пушкин, присоединившись к русской армии под командованием генерала И.Ф. Паскевича.
В этом же произведении Пушкин описывает и свою встречу с А.С. Грибоедовым (к сожалению, посмертную), это строки, которые я помню еще со школьной скамьи:
"Я переехал через реку. Два вола, впряженные в арбу, подымались по крутой дороге. Несколько грузин сопровождали арбу. — Откуда вы? — спросил я их.
— Из Тегерана.
— Что вы везете?
— Грибоеда.
Это было тело убитого Грибоедова, которое препровождали в Тифлис. Не думал я встретить уже когда-нибудь нашего Грибоедова! Я расстался с ним в прошлом году, в Петербурге, перед отъездом его в Персию.".
Описывая этот военный поход, А.С. Пушкин ограничился своими впечатлениями о дороге и городе, без восхваления подвигов русской армии и без описания подробностей боевых действий, за что тоже подвергался критике. И вот как объяснил это сам поэт:
"Искать вдохновения всегда казалось мне смешной и нелепой причудою: вдохновения не сыщешь; оно само должно найти поэта. Приехать на войну с тем, чтобы воспевать будущие подвиги, было бы для меня с одной стороны слишком самолюбиво, а с другой слишком непристойно. Я не вмешиваюсь в военные суждения. Это не мое дело."
В ходе Первой мировой войны в результате Эрзурумской операции город был взят под контроль России и находился под ним с февраля 1916 по декабрь 1917 года. Это был важный стратегический пункт, открывший русским войскам путь на территорию Османской империи.
Но если углубляться в еще более раннюю историю, то на протяжении многих веков, еще до нашей эры, это была территория Армении (впрочем, видевшая много войн и сражений и неоднократно завоевываемая то арабами, то византийцами, то грузинами, то турками). И на протяжении почти всей своей истории населен Эрзурум был преимущественно армянским населением, которое каждый раз, при захвате города турецкими войсками, безжалoстно истреблялoсь. В византийских хрониках указано, что в 1049 году при взятии Эрзурума турецкими войсками было уничтoжено порядка 140 000 человек, и судя по всему, в XIX - начале XX вв. было еще хуже (в Википедии даже есть отдельная страница об Эрзурумской рeзне 1895 года).
Поэтому не удивительны следующие строки:
Но, сложилось так, как сложилось.
Поэтому вернемся в день сегодняшний. Сейчас над крепостью Эрзурума турецкий флаг и это тоже часть его истории.
Эрзурум, каким вы увидите его сейчас
Эрзурум расположен на Армянском нагорье на плато на высоте около 1900 метров над уровнем моря.
За счет своего расположения Эрзурум - один из самых холодных городов Турции: в мае здесь может идти снег, а в разгар июльской жары вы будете мерзнуть по вечерам.
И снова послушаем Александра Сергеевича:
"Климат арзрумский суров. Город выстроен в лощине, возвышающейся над морем на 7000 футов. Горы окружающие его покрыты снегом большую часть года. Земля безлесна, но плодоносна. Она орошена множеством источников и отовсюду пересечена водопроводами. Арзрум славится своею водою. Евфрат течет в трех верстах от города."
Что касается климата - это действительно так, проверено на личном опыте - мы останавливались тут неоднократно в июле и августе и отдыхали от летнего зноя, поскольку в сравнении не только с Турцией, но и с Москвой, в Эрзуруме было куда прохладнее.
Днем температура в июле-августе около 20-25 градусов, правда солнце довольно жаркое, а вот вечером, когда оно скрывается, не забудьте взять с собой кофточку, чтобы не замерзнуть.
Эрзурум относится к довольно консервативной части Турции, это не пляжно-курортная Анталья и не демократично-европейский Стамбул, тут на улицах не ходят в откровенных нарядах, хоть и никто не придирается к вашему внешнему виду (правда, я всегда стараюсь уважать местные традиции и одеваться соответственно).
"Между Арзрумом и Константинополем существует соперничество как между Казанью и Москвою." - пишет А.С. Пушкин, приводя в пример следующие строки:
"Стамбул отрекся от пророка;
В нем правду древнего Востока
Лукавый Запад омрачил.
Стамбул для сладостей порока
Мольбе и сабле изменил.
Стамбул отвык от поту битвы
И пьет вино в часы молитвы.
...
Но не таков Арзрум нагорный,
Многодорожный наш Арзрум;
Не спим мы в роскоши позорной,
Не черплем чашей непокорной
В вине разврат, огонь и шум...".
Понятно, что речь про порочный Стамбул и праведный Арзрум, но интересно, причем тут Казань и Москва?
Ну, в любом случае, улицы современного Эрзурума чистые и ухоженные (по крайней мере в центре), правда в том же центре они местами очень узкие и навигатор сходит с ума, пытаясь разобраться, где же вы находитесь.
Есть музеи, в том числе посвященные истории города, но я догадываюсь, что она будет представлена в совсем другом свете (что-то про древний турецкий город, временно оккyпирoванный Российской империей, я такое в турецком журнале про соседний Карс видела).
Да и музеи не входили в программу путешествия с маленьким ребенком. Из достопримечательностей города мы ограничивались обычно прогулкой по центру от отеля до крепости Эрзурума.
Возле крепости Эрзурума несколько хороших детских площадок, поэтому конечно же наш путь лежал к ним.
Здесь несколько крупных современных торговых центров, а потому Эрзурум еще и хорошее место для шоппинга и покупок всяких вкусностей перед отъездом из Турции.
"В Арзруме ни за какие деньги нельзя купить того, что вы найдете
в мелочной лавке первого уездного городка Псковской губернии." - писал Александр Сергеевич Пушкин.
Но сейчас все иначе, и тут вы можете купить множество товаров и брендов, которые в Россию не поставляются, а еще множество производимых в Турции товаров по ценам, куда приятнее, чем в туристических местах Турции.
А еще в торговых центрах города прекрасные игровые зоны для детей, так что можно совместить приятное с полезным.
Также в Эрзуруме расположен горнолыжный курорт Паландокен и город активно развивает зимние виды спорта (да и к спорту вообще тут относятся неплохо, судя по большому количеству спортивных площадок). Мы же приезжали летом, поэтому на горы смотрели только из окна отеля и во время прогулки по городу.
Что попробовать в Эрзуруме
В Эрзуруме обязательно попробуйте Cağ kebabı (Джа кебаб) - это местная (говорят, уникальная) разновидность кебаба.
Вообще я уже сбилась со счёта, сколько же видов кебабов в Турции, и все вкусные. Специалистом по кебабам я не стала, но запомнила, что Адана-кебаб - это всегда отличный вариант, сочный и острый, его Лиза лопает с удовольствием (несмотря на то, что он прям действительно острый), а шиш-кебаб (Şiş kebabı) - похож на шашлык, небольшие кусочки мяса на шампурах.
Джа кебаб, которым славится Эрзурум, готовят из баранины на горизонтальном вертеле, и потом тоже подают на небольших шампурах. А к ним бесплатно прилагаются овощи, соус и лаваш. Хочешь - делай себе шаурму, хочешь - ешь чисто мясо, закусывая овощами (мы с Лизой всегда за второй вариант, но и лаваши подгрызаем). Кстати, выбирайте места, в названии которых есть слово "Usta", оно означает что-то типа "мастер" и, как я понимаю, свидетельствует о качестве предлагаемого вам продукта и мастерстве повара.
Мы в Эрзуруме традиционно едим именно Джа кебаб. Это вкусно, только вот инфляция в Турции дает о себе знать: в 2022 году цена одного кебаба была 15 или 20 лир, а в 2024 году - 70 лир (и так не только с кебабом).
Где остановиться в Эрзуруме
Вряд ли вы окажетесь в Эрзуруме без машины, поэтому отели все рекомендую те, которые проверены лично нами и у которых есть парковка.
Erzurum hotel
Если отель нужен просто для ночевки, без планов на прогулку по городу и без желания крутиться по улицам в центре, то можно выбрать Erzurum Hotel.
Отель произвел на нас очень приятное впечатление. Просторный номер с большой кроватью и довольно хорошим завтраком в 2022 году стоил 695 лир (с рублевой карты списали 2320 руб.), правда сейчас же из-за той же инфляции цена почти в три раза выше (а в лирах - почти в 4).
Сам отель новый, симпатичный, стильный, на входе привелливые молодые люди приветствовали нас русским «Здравствуйте! Добро пожаловать!».
Мы подумали, что может тут часто бывают русские (на горнолыжке, например, отель как раз у горнолыжных трасс), но утром на ресепшн были девушки, привычно для этих мест не знающие русский и английский, так что возможно, что русские фразы были изучены специально для нас, что вдвойне приятно. А вечером в отеле же нас накормили вкусным ужином (завтрак был тоже вполне достойный, хотя его фотографий я не нашла).
Из относительных минусов назову только отсутствие кондиционера в номере. Конечно там не жарко в принципе, но ночные шторы довольно плотные и воздух через закрытые шторы проходит не очень. На улице градусов 10-11, а в номере особо прохлады не ощущается, как хотелось бы после жары.
Ну и расположение: отель расположен ближе к горнолыжному курорту, но далеко от центра города, кафе, ресторанов, магазинов. Мы первый раз приезжали уже поздно, поэтому в наших планах не было прогулок, только ужин и сон, что мы и нашли в этом отеле).
Hotel Zade
По мере подрастания Елизаветы в нашем списке пожеланий к отелю к парковке добавился семейный/трехместный номер.
Такой номер по разумной цене попался нам в отеле Zade.
Здесь уже вместо фотографий видеообзор номера и завтрака:
➕ Из плюсов отеля:
- расположение в центре;
- семейный номер с завтраком за 50 евро (в июле 2024 года);
- бесплатная парковка перед отелем, с местами проблем не было;
- удобная кровать;
- плотные шторы (блэкаут);
- неплохой завтрак (хоть мы и пришли по традиции к окончанию), включая кофе из кофемашины;
➖ Из минусов:
- отсутствие кондиционера: поскольку Эрзурум - город довольно прохладный, мы решили, что ночь без кондиционера - это не так уж и страшно. Ночь-то может и нет, но с рассветом солнышко уже жарило в окошко как на сковородке, и из номера хотелось побыстрее убежать;
- стройка за окном (по состоянию на лето 2024 года) - вместе с жарким солнышком с утра пораньше нас будили строители, но это тоже явление временное.
Впрочем, если бы номер выходил окнами не во двор, а на улицу, то ни солнца рано утром, ни строителей не было бы.
В остальном - претензий нет. Чисто, уютно, дружелюбный персонал. И если вы путешествуете на машине и вам не обязательно долго спать по утрам, то вполне достойный вариант.
Lala Grand Hotel
В Lala Grand Hotel мы останавливались первый раз в 2022 году, тогда он только недавно открылся.
У нас были некоторые претензии к удобству семейного номера, точнее - к отсутствию свежего воздуха из-за того, что окна выходят в закрытый двор, и к качеству уборки - видно тогда до нас долго никто не жил в номере и слой пыли на полу накопился такой, что коленки ползающей тогда Лизы мгновенно приобрели темный цвет (правда после нашего замечания номер тут же тщательно убрали).
Но тут есть кондиционер, что не так уж и часто в Эрзуруме, поэтому, уезжая из Турции в 2024 году, на ночевку мы снова остановились здесь.
И снова видеообзор:
➕ Из плюсов отеля:
- расположение в центре, близко к крепости, магазинам, ресторанам и кафе;
- семейный номер просторный и комфортно разместит даже 4 взрослых человек;
- кровати удобные и шторы темные;
- наличие кондиционера;
- прекрасный и очень разнообразный завтрак, даже для тех, кто совсем в конце завтрака приходит;
- парковка на закрытой территории;
- дружелюбный и внимательный персонал.
➖Из минусов:
- в 2022 году номер стоил 775 лир, а в 2024 году - 2460 лир (70 евро) (но это касается всего в Турции);
- номер нам достался все тот же, видимо все семейные номера выходят окнами в закрытый внутренний двор (в то же время большинство номеров как раз имеют окна на улицу);
- пол снова был немного пыльный, но уже не столь сильно, но все же уборка не была идеальной, впрочем ощущение, что это не недостаток уборки в принципе, а скорее накопившаяся пыль из-за долгого отсутствия в номере жильцов и освежающей уборки перед заездом новых;
- на завтраке не работала кофемашина, пришлось тащить из машины в номер свою (да, мы путешествуем с кофемашиной).
В общем, несмотря на некоторые проблемы с чистотой (возможно пыль просто скапливается очень быстро, а в семейном номере живут редко), и возросшую стоимость (все же она остается приемлемой), отель можно смело рекомендовать для транзитной остановки, когда хочется и переночевать в комфортных условиях, и по городу погулять, и позавтракать вкусно.
Да и город, несмотря на некоторые темные страницы его истории, приятный и заслуживает посещения. Не просто же так за него столько сражений было в прошлом.
А один из муниципалитетов в Эрзуруме называется Якутия (Yakutiye). Интересно, это намек на ностальгию по России или просто на то, что по турецким меркам здесь очень холодно?
"19 июля пришел проститься с графом Паскевичем... Граф предлагал мне быть свидетелем дальнейших предприятий. Но я спешил в Россию... Граф подарил мне на память турецкую саблю. Она хранится у меня памятником моего странствования вослед блестящего Героя по завоеванным пустыням Армении. В тот же день я оставил Арзрум.".
А.С. Пушкин "Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года"
_____________________
Читайте также:
Реклама. ООО «Бронирование гостиниц». ИНН 7703389880; ООО «Яндекс Вертикали». ИНН 7736207543