Говорят, в каждой паре один любит, а другой только позволяет себя любить. На дружбу же этот закон не распространяется. В ней отношения должны быть равными. Иначе это не дружба, а… Что? Чем тогда являются такие отношения?
Мне кажется, фильм «Верный друг» именно об этом. Хотя, на первый взгляд, он — о… собаке.
Отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие — оказывается, животные тоже проходят в своём переживании горя все эти, широко известные, «человеческие», стадии.
Нет, я, конечно, и раньше догадывалась о том, что собаки, кошки, лошади, коровы… да, даже куры или хомячки, а также их дикие собратья — одним словом, все живые существа способны испытывать чувства, подобные человеческим. Догадывалась. И подозревала.
Но впервые, благодаря этой картине, я увидела, как это происходит. Увидела. И поверила.
Потому что рассказано об этом очень тонко и убедительно — в основе фильма лежит роман Сигрид Нуньес «Друг», получивший в 2018 году американскую Национальную книжную премию.
А сыграно — невероятно профессионально и талантливо. Я говорю сейчас (пока) только о главном герое фильма — датском доге Аполлоне, исполненном актёром (без кавычек) по кличке Бинг.
История Аполлона остаётся для зрителя загадкой. С кем он жил раньше? Как появился на холме, где его нашёл Уолтер (его новый хозяин)? Потерялся, сбежал или его бросили? Это никому неизвестно. Даже возраст собаки ветеринар смог определить лишь приблизительно — лет шесть, что весьма солидно для представителей этой благородной породы.
Не рассказывается в картине и того, почему отношения Аполлона с Уолтером сложились так быстро. И стали такими глубокими. Но то, что это было именно так, сомнений ни у кого не вызывает.
Не знаю, как именно режиссёры картины Скотт Макгихи и Дэвид Сигел работали с собакой. Как объясняли, что ей нужно изобразить в том или ином эпизоде (и можно ли вообще это как-то объяснить животному). Но скорбь, отчаяние и смирение в глазах Аполлона были совершенно настоящими.
Конечно, фильм не только о нём. Он ещё и о человеческих чувствах. Которые, естественно, намного… Нет, не сильнее собачьих. Возможно, не сильнее (мы ведь не можем судить об этом наверняка). Но сложнее — точно.
Если Аполлон прожил с его умершим хозяином от силы года полтора-два, то истории взаимоотношений Айрис и Уолтера никак не меньше пары десятков лет.
К тому же между Аполлоном и Уолтером вряд ли когда-нибудь находился кто-то третий. А вот Айрис прошлось мириться с существованием первой, второй и даже третьей жены Уолтера. Появлением и взрослением рядом с ней его дочери. Наличием у обоих других учеников (по сюжету и Уолтер, и впоследствии Айрис зарабатывали не только литературным трудом, но и преподаванием). И, наконец, главным — их вечным подсознательным творческим соперничеством, неспособностью быть вместе, но и взаимной созависимостью, невозможностью существовать отдельно, без.
Причём, не только друг без друга. Но и без чего-то ещё. Чего? Что их связывало?
Они сами и все окружающие настойчиво называли это «дружбой». Но так ли это? Существует ли вообще дружба между мужчиной и женщиной? Может, это была всё-таки любовь? Перешедшая в дружбу. Или дружба, не дошедшая до любви?
И легче ли пережить утрату, если между людьми была «всего лишь» дружба? Может, то, что Айрис так тяжело и долго не может смириться со смертью Уолтера, говорит о том, что по крайней мере её чувства были сильнее «всего лишь» дружбы? Или всё как раз наоборот — и любовей мы можем пережить множество, а вот настоящий друг в жизни встречается лишь раз?
Наоми Уоттс справилась с непростой ролью Айрис без преувеличения великолепно. Не зря критики называют её работу в этой картине одной из лучших в карьере.
Билл Мюррей же в образе Уолтера появляется в фильме, к сожалению, всего в нескольких эпизодах.
Говорю «к сожалению» не только потому, что наблюдать за игрой этого выдающегося актёра — настоящее удовольствие, и его хотелось бы просто продлить. Но ещё и потому, что этих нескольких эпизодов хватило лишь для того, чтобы почувствовать к герою сильную симпатию. Однако тема, которую олицетворял этот герой и на которую, как мне показалось, вполне можно было рассчитывать, исходя из фабулы картины, в фильме оказалась, увы, не раскрыта.
Уолтер — человек безусловно талантливый и необыкновенно обаятельный. В него сразу и неминуемо влюбляются все: женщины, ученики, собаки…
Влюбляются и прощают ему всё. Увлечения на стороне. Эгоизм, граничащий с использованием других людей в своих целях. И крайнюю безответственность по отношению ко всем, кого он «приручил».
Причём, интересно, что окружающие прекрасно видят в нём все эти недостатки. Осознают их. Иногда даже намекают ему на них. Но прощают. И продолжают любить. Как собаки. Безусловно.
Понимают ли подобные «уолтеры», какую боль они причиняют своим близким? Что заставляет людей становиться жертвами таких отношений? Возможно, страдание — необходимое условие творческого взлёта, создания по-настоящему выдающегося произведения? Но ради чего тогда страдают собаки? Фильм «Верный друг» не дал мне ответов на перечисленные вопросы.
Но! Хорошо уже то, что он их пробудил. Причём, сделал это очень искусно, артистично и эмоционально.
Так что всё же рекомендую. В мировом прокате картина идёт с августа 2024-го. В российском появится завтра, 15 мая.
Вероника Маанди
На фото кадры из фильма «Верный друг»
P. S. Бывают ли другие мужчины? Разумеется. Снимают ли о них кино? Почему-то значительно реже, чем об эгоистах и манипуляторах. Но одну из таких картин мне всё же посчастливилось посмотреть. Читайте о ней в моём обзоре «Под лаской плюшевого пледа».
А в статье «Любить негодяя» я размышляю, наоборот, как раз о том, что бывает, когда мы встречаем обаятельного, но недостойного человека. Наша реакция, наши поступки по отношению к таким людям очень многое могут рассказать о нас самих. Причём, такого, чего мы в себе даже не подозревали.