В СМИ и соцсетях широко обсуждается закон о локализации такси. Речь идет о принятом накануне Госдумой проекте, согласно которому с 1 марта 2026 года таксомоторные перевозки смогут осуществлять только отечественные автомобили либо собранные в России.
О негативных последствиях принятого проекта лучше всех рассказали в Аналитическом центре при Правительстве РФ (!), который готовил справку для Госдумы (иллюстрации к посту как раз оттуда).
Если коротко, то: водителям потребуется до 290 млрд рублей для обновления автопарка, до 500 тысяч водителей уйдут из отрасли, поскольку ездят на личных машинах, которые не походят под критерии. В ДФО и СЗО доля таких таксистов - 94% и 76%. А в целом в таксопарках только 20% машин соответствуют требованиям.
Но все же попробуем найти контраргументы позиции "все пропало".
Если бы закона не было, на что постепенно менялись бы машины в такси? На подержанные авто? Нет, это не серьезно. Они менялись бы на отечественные и китайские новые автомобили, разумеется. А бренды из КНР уже и без того вынуждены искать промплощадки (благо их предостаточно), чтобы решить вопросы с утильсбором и/или уходом от западных санкций. Да, не все заключают СПИК, не все стремятся или могут выполнить жесткие условия по локализации - но к этому все идет. Власти просто нашли дополнительный рычаг "приземлить" китайские марки в России.
"Будет сформирован значительный рынок сбыта для отечественных автопроизводителей, - приводит правительственная "Российская газета" слова главы Комитета по промышленности и торговле Госдумы Владимира Гутенева. - Мы стимулируем и зарубежных поставщиков, и отечественных производителей обеспечивать компонентами и запчастями автомобили на всем жизненном цикле. Это чрезвычайно важно и из-за того, что курс достаточно волатильный, это и совсем не лишние налоги и в местные, и федеральные бюджеты".
Что и требовалось доказать.
Уходить из отрасли таксистам тоже пока рано - закон обратной силы не имеет, и, по словам депутата, "никому не придется продавать имеющийся импортный или нелокализованный автомобиль такси, чтобы принудительно поменять его на высоколокализованный аналог".
Глава Комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев полагает, что примерно 1 млн 46 тысяч машин, которые значились в такси на 1 мая 2025 года, "будут работать до списания 10-15 лет, пока технически исправны".
Конечно, депутат излишне оптимистичен по отношению к актуальному автопарку, но логика в его словах есть. Да и снова тот же вопрос: а на что пойдет менять свой старый "Фокус" или "Логан" таксист-самозанятый? Например, на Lada, Haval, Tenet или... Тут хотелось бы сказать Belgee, но нет, произведенные в Беларуси или Казахстане автомобили локализованными в РФ не считаются. Пока не считаются.
Ну и про СФО с ДФО поправки внесены - там закон вступит в силу с 1 марта, соответственно, 2028 и 2030 года.
В общем, трагедии, кажется, пока нет. Нас больше смущает еще одна ремарка из заключения экспертов Аналитического центра при Правительстве РФ: за последние три года цены на новые российские машины выросли на 26%, а на новые иностранные – на 7%.
Есть подозрение, что из-за роста спроса со стороны таксомоторной отрасли цены на отечественный автопром не снизятся. В нашей реальности даже сложно себе представить такое событие. Недаром же ни один эксперт или депутат, даже горячо защищающий спорный закон, о подобном последствии не сказал.
#событиедня 🇨🇳🇷🇺
Наш сайт | Канал "Только новости" | Канал "Только видео" | Казахстан