Найти в Дзене

Три счастливых дня. Глава 15. Рассказ

"...- Признаться, я не ожидал от Вас такого. Вы знаете, что по Вашей милости Илья Фомич в больницу попал?

- Это не из-за меня, - спокойно ответил Дима. Он уже был готов к тому, что ему придётся забрать документы. - Это из-за угрызений совести ..."

Начало

Глава 14

Читайте: Лена. В поисках любви

Дима сказал Любе чистую правду. Он вырос на воспоминаниях деда о событиях военных лет. Впечатление было столько, что Дмитрий собирался связать свою жизнь с воинской службой. Хотел защищать Родину, но не вышло по причине плохого зрения. Поначалу парень расстроился, но решил, что если не суждено ему самому оберегать спокойный сон мирных граждан огромной страны, то он может рассказывать о подвигах советских солдат подрастающему поколению. Тогда и задумался о поступлении на исторический факультет педагогического института.

Готовился Дима добросовестно, потому что стать историком было не так просто. Конкурс - по шесть, а то и семь человек на место. Диплом об окончании исторического факультета давал возможность работать не только в обычной школе, но и в других организациях. Многие руководители имели за плечами историческое образование. Дима был удивлён, когда, став студентом, узнал, что некоторые его однокурсники и не собираются идти на работу в школу. Надеются получить "тёплое" место где-нибудь в горкоме или даже в обкоме.

Больше всего удивил и даже поразил один факт: при таком большом конкурсе на исторический факультет, в группе училась одна девушка, которая знаниями не блистала. Поначалу Дима всё никак не мог понять, как Галина вообще смогла поступить. Ей явно было не до учёбы. Она сидела за партой с отсутствующим видом и смотрела куда-то вдаль. Часто вынимала маленькое зеркальце и смотрела на своё отражение. Галина выделялась среди остальных девушек в институте. Ходила с высокоподнятой головой и разговаривала с ребятами и с некоторыми педагогами так, словно она в институте не студентка, а важная персона, которой нужно уделять особое внимание. Галина часто пропускала лекции, но при этом ей ничего за пропуски "не было". Хотя уже после первой сессии одного парня из их группы за пропуски отчислили. Гале по каким-то причинам всё сходило с рук.

На первой сессии Галина ходила сдавать экзамены и зачёты самая последняя. Ребята стояли возле аудитории и повторяли важные даты и события, связанные с этими датами, а Галина подходила к ним, чтобы узнать, сколько человек вышло. Затем исчезала на некоторое время, а потом появлялась снова. Когда она сдала сессию на "четыре" и "пять", Дима удивился. Как-то в разговоре Галина дала понять, что к экзаменам не готовилась и делать это не собирается.

- Вы на меня не равняйтесь, - деловито заявила она. - Сами готовьтесь, а я уж как-нибудь сама справлюсь.

При этом Галя показала своим однокурсникам белые ровные зубы и поправила выбеленную перекисью чёлку. Затем пошла по коридору, цокая каблучками, ловя на себе восхищённые взгляды парней. Была Галя привлекательной. Не сказать, чтобы писаной красавицей, но симпатичной. К тому же вела себя как красавица. Поэтому в её неотразимости ни у кого из ребят не оставалось сомнений. Называли парни Галину за глаза "Краля". Конечно, сама она об этом знала.

Дима догадывался, что за Галиной кто-то "стоит". Иначе с её знаниями она бы уже давно вылетела из института. Рассказал о том, почему Галина Терзян на особом счету, Саша. Они оба быстро подружились и стали не просто однокурсниками, но и приятелями, о которых говорили, что их и водой не разлить. Однажды, когда ребята вышли из аудитории, Саша сообщил Диме:

- У нашей Крали отец какая-то "шишка" областного масштаба. Поэтому её здесь и "держат", боятся, наверное. Обидно, конечно, что кому-то нужно зубрить, учить историю КПСС едва не наизусть, а такие, как Галя, могут просто зайти последними, подать зачётку и получить "четвёрку", а то и "пятёрку".

Диму слова друга не то, чтобы задели, но Галину он старался обходить стороной. Не было уважения у Димы к тем, кто получал образование или блага жизни "по блату", а не своим трудом.

Когда пришло время сдавать экзамен по истории средних веков, многие студенты писали шпаргалки в надежде, что строгий преподаватель Илья Фомич их не заметит. Ребята знали, что с первого раза у профессора сдают далеко не все. Некоторым приходится забирать документы и переводиться в другой институт, чтобы получить диплом именно из-за этого предмета.

Как и предполагалось, часть студентов экзамен не сдала. Правда, Дима получил четвёрку благодаря тому, что вытянул лёгкий билет, который вызубрил и знал "корки до корки". Саше повезло меньше. Вроде и билет попался не слишком сложный, но решил Александр воспользоваться шпаргалкой, хотя и не умел этого делать. В итоге шпаргалку Илья Фомич у парня забрал, а его самого выставил за дверь со словами:

- Обмана я не потерплю! Это полное неуважение и ко мне, и к моему предмету! Сейчас же покиньте аудиторию!

Зато Галина была единственной, кто получил "пятёрку". Остальные ребята, получившие хвосты экзамен пересдали, а вот Саша никак не мог получить заветную "тройку". Боялся, что его отчислят, попросил Диму сходить с ним вместе к Илье Фомичу.

- Вроде он к тебе нормально относится. Может, вместе убедим старика, скажем, что я впервые в жизни решил воспользоваться шпаргалкой. Надо же было мне так вляпаться, - почесал затылок Саша и вопросительно посмотрел на друга.

Конечно, Дима пошёл вместе с приятелем к строгому Илье Фомичу. Саша просил дать ему ещё один шанс, но пожилой преподаватель отрицательно мотал головой. Потом сказал:

- Больше всего на свете ненавижу ложь. Если человек, который в будущем собирается учить детей, опускается до лжи, нечего ему делать в школе.

- Я и сам не знаю, зачем я принёс эти шпаргалки, - дрожащим голосом произнёс Саша. - Это было в первый и в последний раз. Если сейчас мне придётся уйти, то я сразу же отправлюсь в армию. И всё, плакала моя учёба.

- Зато, Александр, Вы вернётесь настоящим мужчиной, восстановитесь на очное или заочное и доучитесь. Никакой проблемы я здесь не вижу, - с присущим ему спокойствием ответил Илья Фомич.

Дима сначала молча наблюдал, как Саша упрашивает принципиального преподавателя, а тот высокомерно, с чувством собственного превосходства отвечает, понимая, что судьба студента сейчас полностью зависит от него. Потом не выдержал и спросил:

- Вот Вы, Илья Фомич, повторяете, что обман терпеть не можете, что в советской школе не могут работать те, кто пытается нечестным способом экзамен сдать. Тогда скажите, пожалуйста, почему сами честно не поступаете? Почему обманываете? Или думаете, что все вокруг такие глупые, что ничего не понимают?

У Ильи Фомича глаза округлились так, что, казалось, ещё совсем немного - и они вылезут из орбит. Он только и смог произнести:

- Как ты смеешь в таком тоне говорить со мной?

Дима, не обращая внимания на слова преподавателя, продолжил:

- Если Вы со спокойной душой Галине Терзян ставите "пятёрку", хотя понятно, что там и "четвёрку" ставить нельзя, то почему Саше нужно ходить за Вами следом и умолять пересдать экзамен, чтобы получить несчастную "тройку"?

Илья Фомич побагровел и схватился за сердце. Саша предложил преподавателю помощь. Сказал, что сейчас очень быстро сбегает за медсестрой или вызовет скорую, но Илья Фомич жестом показал студентам на дверь, процедив сквозь зубы:

- С такой наглостью мне сталкиваться ещё не приходилось!

Когда ребята вышли на улицу, Саша сказал Диме, что тот всё испортил:

- Я уже сто раз пожалел, что тебя попросил пойти со мной. Теперь что делать? В армии сапоги топтать?

- Лучше в армию, чем унижаться! Пусть знает, что нам всё известно. Раз хочет уважения, пусть сам поступает честно и ставит отметки за знания, а не за то, что у кого-то высокопоставленные родители!

На следующий день Диме пришлось разговаривать с деканом Игнатом Васильевичем. Был тот человеком строгим, но справедливым. Сказал, что на Дмитрия поступила жалоба.

- Признаться, я не ожидал от Вас такого. Вы знаете, что по Вашей милости Илья Фомич в больницу попал?

- Это не из-за меня, - спокойно ответил Дима. Он уже был готов к тому, что ему придётся забрать документы. - Это из-за угрызений совести.

*****

Саше Илья Фомич заветную "тройку" поставил. Диме же декан дал понять, что ещё одна подобная выходная - и больше он не будет учиться. Якобы студент слишком много себе позволяет.

Поэтому сейчас, когда в деревне случился пожар, а потом выяснилось, что у ветерана исчезла медаль, Дима понимал, что не видать ему через год диплома. Но даже и это его не сильно волновало. Он был готов пойти в армию и отдать долг Родине. После службы можно будет восстановиться на заочное и получить образование. Больше всего Дима переживал, что Люба может сказать, что не станет его ждать. Всё-таки два года - это не такой и маленький срок.

Дима никогда не испытывал того чувства к девушкам, которое разбудила в нём Люба. Как только он впервые увидел её у колодца, сердце ёкнуло так, будто бы его пронзили стрелой. Он смотрел на неё, такую худенькую и маленькую. Она казалась ему такой беззащитной, что хотелось обнять её, прижать к себе и никогда не отпускать. И хоть знакомы они были всего каких-то три дня, казалось Диме, что Люба всегда была рядом с ним. Её образ жил в его сердце. Просто их дорогам суждено было пересечься только сейчас. Не пугал и тот факт, что у Любы был ребёнок. Дмитрий в своих мыслях уже рисовал картину, как они втроём идут по городу. Ванечка смеётся и называет его "папой", а Люба светится от счастья.

Дима засыпал и просыпался с именем, которое звучало для него теперь по-особенному - Люба, Любаша, Любовь... Не было в мире для Димы никого роднее и дороже. Он собирался поехать в деревню, чтобы поговорить с Любой.

Продолжение