С момента прищипки верхушки лаванды прошёл месяц.
Напомню, лаванду узколистную УСЛАДА сеяла в начале февраля.
С горем пополам добилась хорошей всхожести. Применяла комбинированную стратификацию - это такой процесс "помогающий" пробудить тугодумные семена. Семена проходят два этапа "тёплый" и "холодный".
Так вот пока не взошло два десятка сеянцев, так и бегала от холодильника к батарее.
Если интересно, то читайте статью о забегах с лавандой здесь.
Характеристика растения
☑️Немного о лаванде, которая пока растёт на подоконнике:
🌿Высота до 55 см
🌿Растение компактное, формируется из многочисленных сильноветвистых побегов с древеснеющим основанием
🌿Листья ланцевидные, серовато-зелёные, обладают сильным специфическим ароматом
🌿Цветки сине-фиолетовые, собраны в колосовидные соцветия длиной 5–8 см
🌿Период от посева до начала цветения 150 дней
🌿Лаванда предпочитает сухие солнечные места ( высаживают в лёгкой почве с высоким содержанием кальция)
После прищипки
Нужна прищипка верхушки сеянцам лаванды или нет, не было ясности. Мнение выращивающих лаванду разнились, как и сроки формирования будущих кустов.
Не долго думая провела обрезку верхушки на одном сеянце, самом шустром - взошёл первый.
Результат порадовал: сеянец стал выпускать побеги сначала с нижних пазух листьев, затем в месте прищипки и только потом медленно, но верно полезли остальные.
Вдохновлённая полученным результатом стала ждать роста остальных сеянцев. Прищипку делала в течении двух недель, ждала когда на сеянцах вырастит хотя бы 5 пар листьев, и только потом отрезала верхушку.
Растут сеянцы долго, но после прищипки стало заметно, что всё не так плохо.
Прищипка прошла, через время подкормила кальциевой селитрой. Пару раз достались остатки комплексного удобрения: после подкормки петунии, что остаётся разбавляется водой и таким слабеньким раствором поливается рассада лаванды.
Сегодня завтра подкормлю лаванду очередной порцией кальциевой селитры. Это удобрение необходимо рассаде для быстрого роста и развития.
Про полив
Запомнила, что лаванда не любит сырость, застой воды и как-то приноровилась с поливом.
Сначала поливала только в центр горшочка, пока были растения маленькие. Затем перешла на полив по краю горшка, как раз корни смогут достать воду откуда угодно, да и поливать так удобнее.
Поливала только почти сухой грунт. Всю зубочистку погружала в землю, вытаскивала и смотрела, что прилипло, сколько. Если сухая зубочистка, почти чистая, без прилипщих частиц земли - пора поливать. Грязненькая с частицами почвы, то полив отодвигаем на несколько дней.
Сколько лить воды?
В 500 мг горшочке растёт 4-6 растений, поэтому лью примерно до 50 мг воды. Но здесь надо учитывать, что рассада стоит на окне выходящим на северо-запад, под подсветкой, солнце попадает только после 18.00. Температура в квартире +23°С, плюс минус пару градусов.
Поэтому сколько лить воды и через какой промежуток времени решать вам, просто необходимо проанализировать свои условия выращивания и выработать график полива.
Про рыхление
Через день два, независимо от того был полив или не был, провожу рыхление. Этот процесс занимает несколько минут, а польза от него очень большая.
Вспомним про то, что лаванда не любит застоя влаги и предпочитает рыхлые воздухопроницаемые почвы.
При пересадке сеянцев в субстрат добавила песка, но маловато, учла. Следующая перевалка лаванды будет в почву с большим количеством песка...
Остаётся так и нерешённый вопрос: пересадка рассады в кашпо или в открытый грунт. Не знаю как переживёт лаванда нашу зиму. Непонятно какая будет зима: бесснежная или снежная; суровая (морозы выше -35) или "тёплая", как в этом году...
Рекомендуют первый год не пересаживать в открытый грунт - оставить расти в кашпо, но большого размера.
Надо думать...
На этом всё!
Хорошего всем дня и настроения!!!
Последний месяц весны /Восточное Оренбуржье