Оптимистичный и солнечный желтый цвет — пожалуй, один из самых распространенных и в природе и в наших садах, конечно, наряду с зеленым.
Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.
Растения с желтыми цветками или желто-зелеными листьями оживяют даже самые незаметные уголки сада, выделяясь на фоне темных тонов или сочной зелени. Желтый цвет создает ощущение тепла и уюта, особенно в пасмурную погоду.
Благодаря невероятному разнообразию оттенков, желтый сад никогда не бывает скучным, а изобилие растений, поддерживающих эту гамму, позволяет добиться непрерывного цветения с ранней весны до глубокой осени. Это и огромный ассортимент луковичных и многолетних травянистых растений и кустарники - листопадные и хвойные.
Сегодня о травянистых многолетних растениях солнечной гаммы.
Среди растений с желтыми цветами есть как миниатюрные, так и высокорослые экземпляры.
Весной наполнить сад солнцем помогут — желтые нарциссы, тюльпаны, крокусы и другие весеннецветущие луковичные, коих много и все не перечислишь.
И корневищные многолетние растения, например из первоцветов - Примула весенняя - Primula veris
Цветущие очень обильно, практически перекрывая листву цветками, с апреля и почти до июля, в зависимости от вида и сорта. Компактный куст отличается яркими желтыми соцветиями и бархатистыми лепестками. Есть примулы с простыми и махровыми цветками. Весенние примулы незря называют первоцветами - они начинают цвести одними из первых - как правило, после первой оттепели и цветут достаточно долго.
Адонис весенний или горицвет весенний - Adonis vernalis
Невысокие куртинки декоративного адониса с желтыми цветами диаметром около 7 см. цветут с апреля по май. Максимальная высота куста — 30–40 см. Внешне растение похоже на ромашку, отличается только лепестками, которые состоят из двух слоев. Высаживать рекомендуется в почву, богатую гумусом, и на освещенном месте.
Из желтолистных многолетних растений Вербейник Монетчатый аура - Lysimachia nummularia Aurea
Почвопокровное растение с длинными узловатыми стелящимися стеблями и круглыми гладкими ярко-желтыми листьями около 2 см. в диаметре, напоминающие монетку. Покрывает землю от 5 до 15 см. в высоту. Украшает сад все лето яркой листвой. Цветы также ярко-желтые с пятью остроконечными лепестками. Цветет около 20 дней в июле-августе. Предпочитает достаточно влажную почву и солнечное место. При недостатке освещения листья будут салатовыми.
Молочай кипарисовый - Euphorbia cyparissias
Молочай начинает цвести в мае, обильное цветение продолжается до конца июня и в течении всего лета появляются одиночные соцветия. Стройные стебли зелёного цвета, ветвящиеся у основания, усыпаны множеством игловидных листочков, похожих на хвоинки, верхушки побегов украшены желтыми ароматными соцветиями. Куст раскидистый, высота взрослого растения до 25–30 см. Неприхотлив, растет на любых почвах, но в питательной почве листва будет крупнее и цвет листвы будет более насыщенно-зеленым.
Также в мае распускается и цветет на протяжении 3-4-х недель купальница - Trollius.
Жарки, огоньки, бубенчики, сибирская или альпийская роза, купавка – как только не называют купальницу в различных регионах России.
Многолетнее травянистое растение с яркими желто-оранжевыми цветками. Прекрасно себя чувствует на затененных участках. Не требует частой пересадки и особого ухода. Любит влажную почву и регулярный полив.
Дороникум - Doronicum
Многолетнее травянистое растение, в высоту достигает 70 см., но есть и низкорослые сорта. Цветок напоминает ромашку с желтыми лепестками. Соцветия – от 4 до 12 см. в диаметре. За сезон дороникум способен цвести дважды – весной, с середины мая, а также в середине – конце лета. Первое цветение более пышное.
Вальдштейния - Waldsteinia
Растение с крохотными цветами относится к низкорослым и почвопокровным видам. В народе имеет название — бесплодная клубника. Вальдштейния сплошным ковром устилает землю, не давая сорнякам прорастать. Предпочитает вальдштейния притененные места с нейтральной почвой. Засуху не переносит, поэтому нуждается в регулярном поливе. Время цветения вальдштейнии — май-июнь. Возможно повторное осеннее цветение.
В июне начинает цветение Энотера - Oenothera
Изящное и не требовательное в уходе растение с похожими на сияющие фонарики цветками особенно эффектно смотрится в саду. Есть разновидности как с прямостоячими, так и со стелющимися по земле стеблями. Цветы расположены в пазухах листьев по одному, у некоторых видов собраны в группы или в колосовидное соцветие. Большинство сортов энотеры имеют цветы разных оттенков жёлтого - от лимонного до ярко-жёлто-оранжевого. Энотера раскрывает свои цветы с наступлением вечера, и к полудню они отмирают, чтобы вечером уступить место новым.
Ирисы, например болотные. Ирис болотный - Iris pseudacorus
Мечевидные широкие листья светло-зеленые или вариегатные. Много сортов с яркой желтой окраской цветов. Цветение начинаесяя в июне.
Ирис болотный считается береговым растением, при временном повышении в водоемах уровня воды он вполне способен выдержать даже длительное затопление, прекрасное растение для украшения водоемов. Также среди бородатых ирисов достаточно желто-цветущих сортов. Однотонных и сложной окраски.
Рудбекия - Rudbeckia
Выносливый цветок с желто-оранжевыми лепестками радует неприхотливостью и пышным цветением. Стебли вырастают до высоты 60-90 см., некоторые разновидности в высоту достигают 2 м., и нуждаются в дополнительной опоре. Яркие цветки распускаются в июле и продолжают цвести до заморозков. От солнечных рудбекий сад становится светлее и теплее. В названиях сортов рудбекий почти всегда есть слово Gold– золото: Золотой абажур, Золотой ураган — от одного только перевода названий этого солнечного цветка уже становится светлее.
Лилейник - Hemerocallis
Сортов и миниатюрных и высокорослых с желтыми цветами много, есть сорта с длительным и повторным цветением. Декоративны лилейники кроме цветения и листвой. Если подобрать сорта, различные по срокам цветения, то любоваться лилейниками можно с середины июня до середины–конца сентября.
Вербейник точечный - Lysimachia punctata. Неприхотливое, как и большинство вербейников, многолетнее хорошо зимующее растение, образует густые плотные заросли из вертикально стоящих прямых и прочных стеблей, достигающих высоты 80 см. и густо покрытых мелкими овально-удлинёнными листьями.
К концу июня по всей высоте побегов раскрываются жёлтые цветочки звёздчато-колокольчатой формы с оранжевым центром. В это время куст становится очень декоративным. Цветение длится больше месяца.
Цветение гелиопсиса подсолнечникового (Heliopsis helianthoides) происходит с середины лета до начала осени.
Солнцеподобный цветок в прямом смысле этого слова, его название именно так и переводится с греческого. У большинства гелиопсисов соцветия чисто желтого цвета с аранжевой или охристой-коричневой серединой. Растение заднего плана, цветет обильно с июня до августа. Неприхотливо и морозостойко, но предпочитает, конечно, солнечные участки.
Это крупное растение (от 75 до 160 см), поэтому ему обязательно потребуются опора и подвязка. Сорта различаются и размером цветка и степенью махровости.
Очиток едкий - Sedum acre
Среди многочисленного рода седумов немало представителей, цветущих желтыми цветками. Очиток едкий образует плотные вечнозеленые коврики из зеленых листьев высотой 4-10 см., расцветает в июне-июле и в это время сплошь покрывается мелкими желтыми цветочками. Отличается зимостойкостью, засухоустойчивостью и в целом совершенно неприхотлив.
Лилия - Lilium
В разных групах лилий есть сорта с желтыми цветами. Желтые цвета могут быть как нежными пастельными, так и ярких солнечных оттенков. Высаженными группами лилии очень красиво смотрятся и на фоне газона и в смешанных цветниках. Благодаря огромному выбору ранних и поздних сортов цветение лилий в саду может длиться с мая и вплоть до середины осени.
Во второй половине лета начинается парад цветения Гелениумов осенних (Helenium autumnale).
Еще одна красивая солнечная «ромашка», цветение гелениума начинается в конце лета и продолжается до октября. Большие яркие соцветия-корзинки с крупной выпуклой сердцевинкой украшают крепкие и высокие ветвящиеся, чуть опушенные стебли с крупными простыми ланцетными листьями.
Также на осеннем балу доминируют и желтые хризантемы (Chrysanthemum), выступая на передний план. Желтые соцветия хризантем гармонично смотрятся на фоне зеленой густой листвы.
Желтые хризантемы украшают клумбу или сад до поздней осени. Раскидистые кусты словно «горят» на солнце, да и в тени смотрятся красиво. У хризантемы множество различных сортов, отличающихся размером бутонов, количеством и оттенками лепестков.
Японцы олицетворяют желтые хризантемы с символом солнца, до определенного времени цветы изображались только на гербах императоров – как символ чести, мудрости и достоинства.
Даже название в переводе с латыни означает «золотоцветная».
Замечательное растение, украшающее осенний сад. Но есть одно значительное НО - в средней полосе восточная красавица зимует плохо, даже с укрытием. Но можно выращивать хризантему в контейнерах и сохранить кустики до следующего сезона в прохладном помещении.
И конечно - розы (Rosa) . В каждой группе роз есть достаточно много сортов роз с желтыми цветами - от кремовой-желтых до желто-оранжевых. Разных по высоте и форме цветка - от миниатюрных роз-патио до плетистых.
Это далеко не все многолетние растения с желтыми цветами, ассортимент огромен, более того, достаточно много растений с желтой или желто-зеленой листвой от почвопокровных растений до гигантских. Это и гейхеры и хосты и барвинки и мелисса и много, много еще.
Дополнить солнечную композицию могут также хвойные растения и декоративно-лиственные кустарники - барбарисы, спиреи, чубушник, бирючина. Желтолистных кустарников выбор достаточно большой.
Их хвойных - сосны, ели, туи, можжевельники… Они также добавляют ярких красок в сад, и, что особенно важно, помогают оживить однообразный зимний пейзаж наряду с другими вечнозелеными кустарниками.
Монохромные сады обладают особым очарованием. Желтый цвет может иметь массу оттенков, как и зеленый. Но есть опасность, что монохромное решение будет выглядеть однообразно, тогда можно к основному цвету и фоновому зеленому добавить универсальный белый, он освежит композиции и создаст дополнительные контрасты.
И начать лучше с небольшой монохромной композиции. Пожить с ней пару лет и решить для себя стоит ли в таком стиле оформлять остальные композиции в саду.
В любом случае без желтого цвета не обходится ни один сад. И если не стоит задача создания монохромного сада - желтый может быть хорошим компаньоном в сочетании с оттенками других цветов. Желтый хорошо сочетается с красным, белым, насыщенно-синим и фиолетовым цветами.
О кустарниках в желтых тонах - листва или цветение, уже в следующем обзоре.
Подробнее в видео обзоре:
Всем большое спасибо. Красивого сада.