Найти в Дзене
Учусь готовить вкусно

Необычные варианты маринада для шашлыка

В прошлой статье мы вами говорили о классических вариантах маринада, которые, наверняка, пробовали использовать большинство из вас. Сегодня же поговорим о не самых привычных рецептах. Несмотря на нашу семейную любовь к классике в отношении маринования мяса для шашлыка, иногда все же хочется поэкспериментировать и попробовать что-то новое. Рецептов маринадов в интернете – море, расскажу только о тех, что опробованы лично. Для приготовления нужны консервированные помидоры в собственном соку. На 1 кг мяса потребуется пол-литровая банка. Кроме того, нужно подготовить лимон для сока (достаточно половины), 40 г сахара, 2-3 зубка чеснока, 100 г свежего базилика (можно заменить полной чайной ложкой сухого). Также потребуется растительное масло, в идеале – оливковое первого отжима, а также сок и перец. Содержимое банки с томатами в собственном соку вылить в миску, помидоры размять или порезать. Чеснок расплющить, надавив на очищенный зубчик плоской стороной ножа, базилик нарезать крупно. Смеша
Оглавление

В прошлой статье мы вами говорили о классических вариантах маринада, которые, наверняка, пробовали использовать большинство из вас. Сегодня же поговорим о не самых привычных рецептах. Несмотря на нашу семейную любовь к классике в отношении маринования мяса для шашлыка, иногда все же хочется поэкспериментировать и попробовать что-то новое. Рецептов маринадов в интернете – море, расскажу только о тех, что опробованы лично.

Томатный балканский маринад

Для приготовления нужны консервированные помидоры в собственном соку. На 1 кг мяса потребуется пол-литровая банка. Кроме того, нужно подготовить лимон для сока (достаточно половины), 40 г сахара, 2-3 зубка чеснока, 100 г свежего базилика (можно заменить полной чайной ложкой сухого). Также потребуется растительное масло, в идеале – оливковое первого отжима, а также сок и перец.

Содержимое банки с томатами в собственном соку вылить в миску, помидоры размять или порезать. Чеснок расплющить, надавив на очищенный зубчик плоской стороной ножа, базилик нарезать крупно. Смешать томатную массу с чесноком, базиликом, маслом, солью и перцем, добавить выжатый из лимона сок. Залить приготовленной массой нарезанное мясо, выдержать не менее пяти часов.

На наш вкус такой маринад отлично подходит к курице. Если брать свинину, то лучше постную, поскольку в состав маринада входит масло.

Мятный

-2

Довольно необычный вариант маринада, для приготовления которого нужна свежая мята. На 1 кг мяса берем половину стакана белого сухого вина, 4 ст. л. растительного масла без запаха, 6-7 веточек мяты, пару зубчиков чеснока, соль, перец по вкусу.

С веточек мяты оборвать листочки, немного растереть их с солью. Затем добавить нарезанный чеснок, масло, вино и специи. Залить мясо, хорошо перемешать. Мариновать мясо не менее 12 часов в холодильнике.

Такой маринад подойдет только для нежного мяса – курицы, свинины. Баранина в этом маринаде получается жесткой.

Что касается вкуса, то мятный аромат ощущается достаточно явно. В нашей компании такой вариант маринада больше понравился женской половине, мужская – не оценила. Но понятно, что тут дело вкуса.

Пивной

-3

А вот этот маринад понравился всем. Во-первых, он просто готовится, во-вторых, время маринования – 2-3 часа при комнатной температуре, шашлык получился вкусным. Причем можно использовать разные виды мяса, подходит и для свинины, и для баранины, и для курицы.

Единственное замечание: пиво нужно брать хорошего качества и оно не должно быть пастеризованным. То есть, напиток из банок и бутылок не подойдет, нужно брать разливное. Нам больше нравится использовать темное пиво. Кстати, алкоголь при приготовлении полностью выпаривается, поэтому такой шашлык можно давать и детям.

А вот что касается специй и других добавок – тут полная свобода для творчества. Можно добавлять лук, любую зелень, сухие специи на свой вкус.

Грейпфрутовый

-4

Если лимон довольно часто используется для приготовления шашлыка, то рецепт с грейпфрутом для нас был новинкой. По рецепту основными ингредиентами является сок грейпфрута и кинза, но если вы не большой любитель этой травы, то можно заменить кинзу петрушкой. Разумеется, можно и нужно добавить специи, мы добавляли черный перец, сладкую паприку и немного натертого имбиря. А вот цедру в маринад добавлять не советую, она придает горечь.

Мариновать мясо в таком маринаде нужно не меньше 8 часов (в холодильнике). Шашлык из свинины и курицы получился весьма неплохим, пикантным с чуть выраженной кислинкой.

В нашей компании рецепт оценили, но второй раз решили не повторять, решили, что игра не стоит свеч.

Кофейный

А вот этот опыт для нас оказался неудачным. Готовили из свинины. По рецепту нужно смешать мясо с луком и специями и залить горячим, свежесваренным кофе. Выдержать до остывания на столе, затем поставить в холодильник на 6 часов.

Шашлык получился темным, с каким-то горьковатым привкусом, а вот аромат кофе совсем не ощущался. Одним словом, у нас этот маринад не прижился, хотя, не исключаю, что и у этого рецепта есть поклонники и ценители.

А какие варианты необычных маринадов пробовали вы? Понравились ли они вам? Поделитесь в комментариях интересными рецептами.