Найти в Дзене
Еда без границ

Как приготовить фузилли с соусом чакапули

Мы уже не раз писали про блюда в стиле фьюжн, когда на тарелке встречаются компоненты из кулинарных традиций разных стран. С каждым годом это направление становится все более популярным, а наши поваренные книги регулярно пополняются новыми интересными рецептами. Тему микса грузинской и итальянской кухонь уже несколько лет довольно интересно развивают в винных барах Megobari, обозначив свои эксперименты новым понятием «грузиталика». Недавно бренд-шеф проектов Борис Гиогрберизде запустил специальное меню, состоящее из разных видов итальянской пасты с грузинскими вкусами. В него вошли феттучини с баклажанами фри и соусом из печеных овощей и сулугуни, спагетти болоньезе с острым фаршем (как в хинкали) и с томатами, конкилье чахохбили с курицей в томатном соусе и имеретинским сыром, фарфалле «Чкмерули» с креветками в сливочно-чесночном соусе, равиолоне «Гебжалия» с начинкой из сыра надуги и мяты и фузилли «Чакапули» с кисло-пряным соусом с нежной бараниной, тархуном и белым вином ркацители.
Оглавление

Мы уже не раз писали про блюда в стиле фьюжн, когда на тарелке встречаются компоненты из кулинарных традиций разных стран. С каждым годом это направление становится все более популярным, а наши поваренные книги регулярно пополняются новыми интересными рецептами.

Фузилли «Чакапули» с кисло-пряным соусом с нежной бараниной, тархуном и белым вином ркацители в Megobari,
Фузилли «Чакапули» с кисло-пряным соусом с нежной бараниной, тархуном и белым вином ркацители в Megobari,

Где попробовать блюда в стиле «грузиталика»

Тему микса грузинской и итальянской кухонь уже несколько лет довольно интересно развивают в винных барах Megobari, обозначив свои эксперименты новым понятием «грузиталика». Недавно бренд-шеф проектов Борис Гиогрберизде запустил специальное меню, состоящее из разных видов итальянской пасты с грузинскими вкусами. В него вошли феттучини с баклажанами фри и соусом из печеных овощей и сулугуни, спагетти болоньезе с острым фаршем (как в хинкали) и с томатами, конкилье чахохбили с курицей в томатном соусе и имеретинским сыром, фарфалле «Чкмерули» с креветками в сливочно-чесночном соусе, равиолоне «Гебжалия» с начинкой из сыра надуги и мяты и фузилли «Чакапули» с кисло-пряным соусом с нежной бараниной, тархуном и белым вином ркацители. Рецептом последнего в этом в списке блюда бренд-шеф Гиогрберизде любезно поделился с нашей редакцией.

📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте.

Что нужно для приготовления фузилли с соусом чакапули

Для всего блюда вам понадобится:

  • Паста фузилли – 80 г
  • Соус чакапули – 130 г
  • Свежий тархун – 2 г

Для соуса чакапули вам понадобится:

  • Баранина (мякоть) – 60 г
  • Листья кинзы – 6 г
  • Лук зеленый, свежий – 6 г
  • Перец зеленый острый, свежий – 5 г
  • Тархун свежий, листья – 5 г
  • Вино белое сухое – 12 г
  • Петрушка листья – 1 г
  • Чеснок очищенный – 1 г
  • Вода – 50 г
  • Соус ткемали зеленый – 9 г
  • Масло сливочное – 7 г
  • Перец красный острый дробленый сухой – 0,5 г
  • Перец черный молотый – 0.5 г
  • Соль – 0,5 г

Мякоть баранины зачищаем и пропускаем через мясорубку. Укладываем фарш в кастрюлю, добавляем нарезанную зелень, вино, специи, соус ткемали и сливочное масло. Накрываем крышкой и томим на медленном огне. Через 10 мин разбиваем комки фарша и томим до готовности. Доводим до вкуса специями.

Макароны отварить в подсоленной воде с добавлением небольшого количества оливкового масла до состояния аль денте. Готовые макароны заправляем горячим соусом, прогреваем 1 минуту, выкладываем в тарелку и украшаем веточкой свежего тархуна.

Приятного аппетита!

И еще одно непривычная версия традиционного грузинского блюда вам на заметку
Готовим необычное чкмерули с морепродуктами
-2