Найти в Дзене
Еда без границ

#РыбныйДень: готовим необычное чкмерули с морепродуктами

Многие из вас наверняка знают, что чкмерули – это древнее грузинское блюдо из мяса молодого цыпленка. Его придумали в горной области Рача, где еще делают знаменитое вино «Хванчкара». Ключевую роль в угощении играет соус, который готовится на основе домашних сливок с добавлением зубчиков чеснока, стручкового перца, соли, кинзы и специй.

Как выяснилось – этот соус отлично сочетается не только с мясом птицы, но и с морепродуктами. Убедил нас в этом шеф-повар грузинских винных баров Megobari Борис Гиоргберидзе, придумавший морскую версию чкмерули c мидиями, гребешкми и креветками. В его версии блюдо еще дополняется листьями шпината и луком джусай. С разрешения шефа, мы делимся сегодня его авторским рецептом.

📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте.

Фото: чкмерули с дальневосточными морепродуктами и джузаем
Фото: чкмерули с дальневосточными морепродуктами и джузаем

☝🏻Вам понадобится:

  • Сливки 33% – 180 г
  • Сулугуни – 30 г
  • Сыр креметте – 20 г
  • Джусай – 20 г
  • Чеснок – 20 г
  • Мидии киви – 50 г
  • Гребешки – 100 г
  • Креветки тигровые – 100 г
  • Шпинат – 40 г
  • Кинза – 10 г
  • Зеленое масло с петрушкой – 5 мл
  • Лепешка (лаваш) – 1шт.
  • Масло растительное – 40 мл
  • Соль, специи по вкусу

Первым делом готовим соус со шпинатом. Для этого на сковороде обжариваем листья шпината, добавляем около 60-70 мл сливок и немного сыра креметте. Доводим до загустения и приправляем небольшим количеством соли и черного перца.

В небольшой кастрюле нагреваем сливки с мелкорубленным чесноком. После того, как сливки загустеют, добавляем дробленый черный перец и кинзу. В кипящий соус кладем мидии в створках на 30 секунд. Снимаем с плиты и вытаскиваем мидии, оставляя их в створках – в таком виде они нам понадобятся для финальной подачи.

Креветки и гребешки обжариваем на другой сковороде на растительном масле около минуты. Добавляем мелкорубленный джусай и обжариваем все вместе еще около минуты.

В глиняную сковородку кеци кладем нарезанный мелким кубиком сулугуни, обжаренные креветки с гребешками и джусаем. Заливаем сливочным соусом. Мидии в одной створке, выкладываем сверху. В каждую из них добавляем по 30 г шпинатного соуса. Все вместе ставим на 5 минут в духовку, разогретую до на 240°C.

Подаем с кусочками грузинского лаваша или лепешками.

Приятного аппетита!

Другие рецепты интересных блюд с морепродуктами можно узнать в наших статьях:

#РыбныйДень: готовим мореролл с тигровыми креветками

#РыбныйДень: чем так хороши магаданские креветки и как приготовить из них голубцы

#РыбныйДень: готовим мидии в игристом

Чкмерули
9321 интересуется