Найти в Дзене
В компании с Игорем

Салат «Тбилиси» к праздничному столу. Вкусный рецепт грузинской кухни.

Привет гостям моего канала и Вы снова в компании с Игорем. Сегодня мы будим готовить салат «Тбилиси». В Грузии это праздничный салат, когда гостей нужно вкусно накормить. Это простой салат в приготовлении, но получается очень вкусным. ИНГРЕДИЕНТЫ: - свинина – 400 гр.; - грецкие орехи – 100 гр.; - красный лук – 2 шт.; - фасоль отварная – 250 гр.; - сладкий перец – 2 шт.; - петрушка – 30 гр.; - острый красный перец – 1 шт.; - чеснок – 2-3 зубка; - хмели сунели – 1 чайная ложка; - черный молотый перец – по вкусу; - соль – по вкусу. МАРИНАД ДЛЯ ЛУКА: - соль – 0,5 чайной ложки; - сахар – 1 чайная ложка; - уксус яблочный – 1 столовая ложка. ЗАПРАВКА: - оливковое масло – 5 столовых ложек; - яблочный уксус – 2 столовые ложки. Начнём с того, что орехи надо слегка прокалить на сковороде. Иногда их будем перемешивать, чтобы не подгорели. Прогревать их будем на среднем огне 8 минут. Сразу же убираем орехи в тарелку, иначе они будут и дальше гореть на сковороде. Пока орехи остывают, подготовим дру

Привет гостям моего канала и Вы снова в компании с Игорем. Сегодня мы будим готовить салат «Тбилиси». В Грузии это праздничный салат, когда гостей нужно вкусно накормить. Это простой салат в приготовлении, но получается очень вкусным.

Салат Тбилиси
Салат Тбилиси

ИНГРЕДИЕНТЫ:

- свинина – 400 гр.;

- грецкие орехи – 100 гр.;

- красный лук – 2 шт.;

- фасоль отварная – 250 гр.;

- сладкий перец – 2 шт.;

- петрушка – 30 гр.;

- острый красный перец – 1 шт.;

- чеснок – 2-3 зубка;

- хмели сунели – 1 чайная ложка;

- черный молотый перец – по вкусу;

- соль – по вкусу.

МАРИНАД ДЛЯ ЛУКА:

- соль – 0,5 чайной ложки;

- сахар – 1 чайная ложка;

- уксус яблочный – 1 столовая ложка.

ЗАПРАВКА:

- оливковое масло – 5 столовых ложек;

- яблочный уксус – 2 столовые ложки.

Начнём с того, что орехи надо слегка прокалить на сковороде. Иногда их будем перемешивать, чтобы не подгорели. Прогревать их будем на среднем огне 8 минут. Сразу же убираем орехи в тарелку, иначе они будут и дальше гореть на сковороде.

Просушиваем орехи
Просушиваем орехи

Пока орехи остывают, подготовим другие продукты. Теперь нарезаем красный лук на четвертинки и достаточно крупно режем. Можно конечно с луком больше ничего не делать и просто положить в салат. Но мы его замаринуем, чтобы он в готовом блюде был вкуснее. Можно конечно добавить и обычный репчатый лук, но красный лук будет вкуснее.

-3

Теперь будем мариновать лук. Добавляем половину чайной ложки соли. 1 чайную ложку сахара. Одну столовую ложку яблочного уксуса. Тщательно всё перемешиваем, даже можно руками помять лук. Отставляем тарелку в сторону и пусть лук маринуется.

-4

Дальше подготовим фасоль. Я использую консервированную красную фасоль, а можно заранее сварить. Подготавливать консервированную фасоль будем следующим образом. Сливаем cок, который есть в банке и тщательно промываем фасоль. Затем надо фасоль просушить или дать хорошо стечь. Фасоль стекла и отправляем её в миску.

Теперь нарежем сладкий перец тоненькой соломкой. Если перец очень сочный, то положите его на бумажное полотенце. Когда перец нарезан, он может выделить много влаги и если не высушить, то салат получится немного водянистым. Отправляем перец к фасоли.

-5

Теперь нарезаем свинину небольшими кусочками как перец и лук, чтобы было удобно кушать. Мясо обязательно надо нарезать поперёк волокон. Свинину, как и любое мясо для салата, надо сварить очень хорошо. Если мясо будет жёстким, то салат не получится вкусным. Когда варите мясо, то туда можно добавить лаврушку и пару горошин чёрного перца. Больше ничего туда добавлять не надо. Отправляем мясо в миску к остальным продуктам.

-6

Теперь нарезаем петрушку – она добавит шикарный вкус салату. Она должна хорошо чувствоваться в готовом блюде, поэтому будем резать её не очень мелко. По желанию можете взять любую зелень по вашему вкусу.

-7

Дальше нарезаем красный перец чили как вам нравится. Есть одна важная оговорка – в какое время года Вы готовите салат. Зимой можно использовать сухой красный перец хлопьями. Использовать красный перец – это на ваш вкус. В салате остринка нужна, но не все любят острый перец. Отправляем перец в салат.

-8

Теперь мелко нарезаем чеснок. Можно конечно пропустить его и через пресс – это абсолютно не принципиально. Чеснок тоже отправляем к остальным ингредиентам.

-9

Затем берём наши орехи и просто нарубим их ножом. К этому салату не нужно делать ореховую пасту – они должны немного хрустеть на зубах. Орехи готовы и тоже отправляются в миску.

-10

Остался у нас только лук. Луковый сок и маринад надо слегка отжать и тоже отправит в миску.

-11

Теперь будем делать заправку к салату. Нам понадобится 5 столовых ложек оливкового масла и 2 столовые ложки яблочного уксуса. Можно использовать винный уксус. И начинаем тщательно перемешивать до тех пор, пока эта масса не изменит цвет – побледнеет и станет гуще. Делаем такой своеобразный соус. Вот такой соус у нас должен получиться. Он загустел и изменил цвет. Этот соус нам нужен полностью и до капельки его отправляем к салату.

-12

Добавляем в салат чайную ложку хмели-сунели и совсем немного чёрного перца. Так же добавляем немного соли по вкусу. Соли сразу много не добавляем – лучше попробовать и при необходимости ещё добавить.

Перемешиваем и обязательно пробуем. Салат получается очень вкусным. Один важный момент – после приготовления оставьте салат примерно на пол часа, чтобы он пропитался соусом. Конечно можно кушать и сразу, но когда все вкусы объединятся – то сложно будет оторваться от него.

-13

Вот такой шикарный и вкусный салат у нас получился. Он подойдёт к любому праздничному столу и на семейный ужин он тоже отлично подойдёт. Этот салат станет любимым блюдом Вашей семьи и главным украшением праздничного стола.

-14

Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки. До следующих интересных встреч на канале.