Добро пожаловать в новую рубрику нашего канала, которую будет вести мой сын Дмитрий! Дмитрий — большой любитель готовки, и поэтому, посовещавшись, мы решили создать этот кулинарный уголок для нашего канала. Этот кулинарный уголок станет отличным дополнением к нашему вязальному контенту. Я уверена, что вы получите массу полезных идей и вдохновения как для рукоделия, так и для кулинарных экспериментов.
Теперь слово Дмитрию:
Приветствую всех на канале! Я давно помогаю моей маме вести её замечательный канал «Сундучок с подарками | ВЯЗАНИЕ». Мы долго думали, чем можно разнообразить контент для нашей любимой аудитории, и пришли к выводу, что вкусная еда — это то, что нравится всем. В этой рубрике я буду делиться не только рецептами, переведенными и адаптированными с иностранных ресурсов, но и полезной информацией о различных ингредиентах и методах приготовления. Также будем немного углубляться в историю кулинарии, чтобы познакомить вас с интересными фактами о происхождении различных блюд. Конечно, не забываем и о моих авторских рецептах — на канале уже есть небольшая подборка статей с моими любимыми блюдами.
Сегодня я представляю вам первый рецепт, который, надеюсь, будет вдохновляющим для всех!
Сербский суп из белой фасоли «Пасуль»
Это сытное и насыщенное блюдо, которое можно готовить как с мясом, так и без него, но эта версия — с мясом. Традиционно для сербского фасолевого супа используется белая фасоль. Суп можно загустить зафригом (смотрите ниже), если это необходимо, или частично пюрировать. Лично я предпочитаю оставлять подобные супы кусочками, так на мой взгляд намного вкуснее.
Когда-то считавшийся крестьянским блюдом, «Пасуль» стал любимым традиционным сербским блюдом, которое часто можно встретить даже в престижных ресторанах.
В оригинальном рецепте предлагается использовать свиную рульку или косточки от ветчины. Если у вас этих ингредиентов нет, то авторы рецепта предлагают заменить их на копчёную колбаску, что и было сделано.
Ингредиенты
Для супа:
- 225 г белой фасоли, промытой и замоченной на ночь
- 3,8 литра холодной воды
- 400г копченой колбасы
- Соль по вкусу
- Черный перец по вкусу
- 3 моркови, очищенные и нарезанные кружочками или средним кубиком
- 3 средние картофелины, очищенные и нарезанные средним кубиком
- 2 стебля сельдерея
- 1 средняя луковица
- 1 зубчик чеснока
Для зафрига (загустителя):
- 4 столовые ложки масла
- 4 столовые ложки пшеничной муки
- 1 столовая ложка сладкой или острой паприки
Шаги приготовления
- В большую кастрюлю закладываете фасоль, воду и мясо. Доведите до кипения, периодически помешивая, чтобы фасоль не прилипала, и снимая пену, которая поднимется на поверхность. Добавьте соль и перец по вкусу. Уменьшите огонь и варите на медленном огне 1 час.
- Добавьте овощи, снова доведите до кипения, уменьшите огонь и продолжайте варить еще 1 час.
- Если суп слишком жидкий, можно добавить зафриг (загуститель). Как приготовить? В небольшой кастрюле разогрейте масло и обжаривайте муку до светло-коричневого цвета. Снимите с огня, добавьте паприку, хорошо перемешайте. Верните на слабый огонь и добавьте 1 половник супа, тщательно размешивая. Влейте обратно в кастрюлю с супом и варите еще 5 минут или до желаемой густоты.
- Подавайте с нарезанной петрушкой. На следующий день суп становится еще вкуснее.
Приятного аппетита!