Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Психология лжеца

Давайте честно: все мы хотя бы раз в жизни говорили неправду. Кто-то приукрасил, кто-то промолчал, кто-то прямо соврал. И дело тут не только в воспитании или морали — у лжи часто есть вполне понятные психологические причины. 1. Страх последствий
Чаще всего мы врём, потому что боимся. Осуждения, конфликта, наказания, потери отношений. Например, подросток говорит, что был у друга, а сам шёл гулять в парк с новой компанией. Он не хочет врать, он просто боится реакции родителей. 2. Желание понравиться
Многие обманывают, чтобы пытаться выглядеть «лучше» в глазах окружающих людей, чтобы быть для них успешнее, интереснее, добрее. Человек может преувеличить свои достижения или скрыть недостатки, потому что боится быть отвергнутым и это не про хитрость, а это про неуверенность. 3. Чувство вины или стыда
Когда человек сам не принимает какой-то поступок, ему трудно признаться в нём другому. Он врёт, чтобы избежать боли — прежде всего, внутренней. Стыд — мощная сила, которая заставляет нас прятать

Давайте честно: все мы хотя бы раз в жизни говорили неправду. Кто-то приукрасил, кто-то промолчал, кто-то прямо соврал. И дело тут не только в воспитании или морали — у лжи часто есть вполне понятные психологические причины.

1. Страх последствий
Чаще всего мы врём, потому что боимся. Осуждения, конфликта, наказания, потери отношений. Например, подросток говорит, что был у друга, а сам шёл гулять в парк с новой компанией. Он не хочет врать, он просто боится реакции родителей.

2. Желание понравиться
Многие обманывают, чтобы пытаться выглядеть «лучше» в глазах окружающих людей, чтобы быть для них успешнее, интереснее, добрее. Человек может преувеличить свои достижения или скрыть недостатки, потому что боится быть отвергнутым и это не про хитрость, а это про неуверенность.

3. Чувство вины или стыда
Когда человек сам не принимает какой-то поступок, ему трудно признаться в нём другому. Он врёт, чтобы избежать боли — прежде всего, внутренней. Стыд — мощная сила, которая заставляет нас прятаться.

4. Привычка выживания
Если человек вырос в среде, где за правду наказывали, критиковали или отвергали, ложь становится защитным механизмом. Он просто научился выживать так. Это не выбор — это рефлекс.

5. Желание сохранить отношения
Иногда ложь — это попытка уберечь чувства другого. Не всегда удачная, не всегда честная, но по сути — продиктована заботой. Люди говорят «всё нормально», когда внутри буря, лишь бы не нагружать любимого.

Вывод. Если посмотреть на сам феномен лжи, то во многом здесь участвует нейрофизиология, которая активирует несколько важных для нас областей мозга. Когда человек обманывает, то у него начинает включаться префронтальная кора и другие зоны, благодаря которой, активируется контроль, планирование, а также мониторинг ошибок, а если человек говорит правду, то у него задействуется гиппокамп.

Нейрофизиологически, обман, использует больше ресурсов в нашей психике, чем правда, потому что человек должен постоянно помнить о чём он соврал, кому и когда. Поэтому вруны, часто прокалываются делая ошибки в разных деталях, в интонациях паузе, сопоставлении фактов.

Благодарю за прочтение и 💜 обратную связь👍

Буду рад вам помочь справиться с данной проблемой на своем курсе психотерапии, запись на диагностическую консультацию.

Курс психотерапии "Преодоление тревоги, депрессии и невроза" Мои книги для преодоления неврозов и созависимости Мои пособия и курсы

Заходите в мой уютный и полезный Telegram канал)

Автор: Вьюков Антон Сергеевич
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru