В целом, нам очень там понравилось, но проблемки, конечно есть – и объективные, и придуманные. Если вы почитаете отзывы про Вьетнам – они не будут восторженными. Итак, что же правда, а что преувеличение?
Начну с хорошего - что понравилось во Вьетнаме. Дорожное движение – на удивление, оно оказалось очень адекватным и совершенно безопасным – подробнее здесь. Очень много читал, что движение там беспорядочное и опасное, а оказалось – все очень прилично.
Очень понравились люди. Они там адекватные, в отличие от очень многих регионов. Ну то есть ты ему говоришь, что тебе надо – он либо говорит да и делает, либо говорит нет, не могу. В очень многих местах люди странные очень, ты им одно – они как будто бы или не понимают тебя, или просто за дурака тебя считают – хотят деньги взять, но ничего не делать. Либо вообще непонятно себя ведут – например, кивает, делает вид что понимает, но ведет себя так, как будто глухой – то есть вообще ничего не слышал. Здесь нет такого – все очень понятно – можно сказать, что ментально вьетнамцы близки нам, как мне показалось.
Третье – это само место. Отличный отель, отличный пляж, все логично устроено. Отели – на берегу, кафе – через дорогу. Отель не перегружен, нет очередей, пляж вообще пустой. К слову, в отеле еще и очень хороший бассейн, в основном там все около бассейна сидят, особенно если ветер. Мы бассейны не очень любим, но оценили – большой, чистый, глубокий, народу мало. Кто любит бассейны, тому понравится.
Еще из предрассудков – во Вьетнаме везде грязь и антисанитария. Ну тут тоже все по-разному. Да, есть грязь, вдоль дороги много где валяется мусор, в основном пластик. В отеле – все идеально чисто, убираются на территории и на пляже каждый день. В кафе – тоже все довольно прилично, хотя это сильно зависит от ценового сегмента. Но если вы не будете сознательно забредать в какие-то дебри, а будете питаться в туристической зоне – все прилично. Какой-то откровенной антисанитарии я не видел. Поэтому это я тоже плюсом считаю – ожидал худшего, но все не так плохо, а в отеле – вообще отлично.
К плюсам можно отнести цену и еду – все очень доступно, среднее блюдо в кафе стоит 2.5-3 доллара, очень большое разнообразие – много морепродуктов – рыба, креветки, кальмары, гребешки, осьминоги и все вот это. С алкоголем тоже никаких проблем – местное вполне приличное вино стоит около 4 долларов, есть настоящие французские вина (сказываются связи с бывшей метрополией) – от 10 долларов, есть и крепкий алкоголь – от 6 долларов, но мы не пробовали его. Улыбнуло, что алкоголь продают даже в аптеке – это ж Азия…
Теперь минусы, их тоже хватает. Самое худшее, что было у нас – это дорога. Очень долгий перелет, очень долгое прохождение таможни в аэропорте, очень долгий трансфер – это все так. Трансфер нужно обязательно индивидуальный заказывать, будет намного быстрее, но все равно долго.
Второе, что может испортить отдых – это погода. А точнее – сильный ветер. Весь «сухой» сезон, с ноября по март, здесь дуют сильные ветра. Это хорошо для кайтсерферов, здесь просто рай для них, но когда такой ветер – на море сильная волна, и купаться нельзя. В конце марта – апреле ветер стихает, но начинает сезон дождей – погода портится, с мая начинают идти дожди. Поэтому, если вы приехали не кататься на доске, а просто отдыхать, то сезон сужается до двух месяцев – апрель и май, до апреля – сильный ветер, а после мая – дожди.
В целом, нам ветер не испортил отдыха, обычно было так: утром ветра не было, и можно спокойно купаться, затем к обеду ветер нарастал, два дня ветер был такой сильный, что в море нельзя было зайти, в остальные дни ветер был, но не очень сильный. Плюс, когда поднимается ветер, сразу выходят кататься серферы – они катаются и около берега, так что запросто можно столкнуться с доской, хотя сами мы таких инцидентов не видели.
К слову, о серфинге – на берегу там полно школ, где можно научится кататься. Стоит это относительно недорого – два часа обучения – 100 долларов. Сначала тебя учат полтора часа на берегу управлять парусом, затем полчаса отдыха, и затем – еще полчаса с парусом на воде (но без доски пока). Следующий урок – это уже два часа на воде без доски, и третий урок – уже на доске. У нас сын учился кататься – очень понравилось, но подходящий ветер был только в последний день, поэтому брали только один урок, толком не научились.
В итоге, нам понравилось, мы были в Азии первый раз, и можно сказать, Азия нам зашла. Мы были там всего неделю, конечно же, это очень мало, но отпуск вышел очень удачный, честно говоря, хотелось бы вернуться.
Вот ссылки на другие части рассказа о нашем путешествии:
Вьетнам 2025. Часть 1. Как будто бы все плохо...
Вьетнам 2025. Часть 2. Отель Seahorse
Вьетнам 2025. Часть 4. Дорожное движение
Вьетнам 2025. Часть 5. Итоги: плюсы и минусы
Видео:
Vietnam 2025, Muine. Отель Seahorse, обзор территории, сад, рецепшн
Vietnam 2025, Muine. Отель Seahorse, обзор территории, бассейн, выход на пляж
Vietnam 2025, Muine. Отель Seahorse, обзор пляжа
Vietnam 2025, Muine. Отель Seahorse, обзор пляжа (еще одно видео)
Vietnam 2025, Muine. Отель Seahorse, бассейн
Vietnam 2025, Muine. Отель Terracotta, обзор территории
Vietnam 2025, Muine. Отель Allezboo, обзор территории
Vietnam 2025, Muine. Алкоголь в аптеке
Vietnam 2025, Muine. Мусор вдоль набережной
Vietnam 2025, Muine. Кайтсерферы - 1