В марте 2025 мы съездили во Вьетнам, отдыхали в отеле Seahorse в местечке Муйне. Вообще, изначально, мы не планировали во Вьетнам ехать, прежде всего потому, что непонятно, что там с погодой – во-первых, погода там очень отличается по регионам, и во-вторых – конкретно в Муйне очень ветрено, даже когда ветер утихает (наименьшая сила ветра там в апреле-мае), все равно бывают ветреные дни. Изначально хотели бронировать Таиланд, но там отели очень долго подтверждали бронь – 3-4 рабочих дня, и пара отелей не подтвердила, то есть мы неделю прождали впустую, а отель, который подтвердил все-таки бронь, изменил цену (не в нашу пользу, конечно).
В итоге получалось, что мы за примерно одинаковые деньги либо летим на Пхукет в отель 3* на третьей линии и будем на пляж на автобусе-шаттле добираться, либо во Вьетнам, в отель 5* на первой линии. Мы выбрали второе.
Вообще, с Вьетнамом у меня лично было связано очень много предрассудков, из-за которых я не хотел туда ехать: первый – это погода, второй – это то, что там очень грязно, третий – это то, что сервис там хромает, даже в отелях для зарубежных туристов, четвертый – то, что там беспорядочное движение и все гоняют на мотороллерах как попало. Если набрать в интернете что-то типа «отзывы о Вьетнаме», вы прочитаете очень много негатива. Обо всем этом я расскажу позже, но скажу сразу – все оказалось не так страшно.
Самое плохое, что было во Вьетнаме – это, конечно, дорога. Добираться очень долго. Мы летели из Шереметьево в Хошимин, у нас был прямой аэрофлотовский рейс, и время в полете 10 часов 10 минут. Это еще хорошо, что рейс не задерживался, если бы это был не Аэрофлот, все могло быть еще и хуже.
В Хошимине аэропорт откровенно плохонький – маленький, в центре города. Все очень медленно – мы проходили таможню там 1:50 – то есть после такого перелета мы простояли в этой ужасной очереди почти два часа. Причем, все было очень долго не потому, что таможенников мало – нет, их полно было, работали все стойки, а потому, что они очень медленно работали. Я засекал – некоторых пассажиров они рассматривали по две минуты – то есть человек им давал паспорт, и они смотрели-смотрели на него, что они там хотели увидеть – непонятно. В итоге, почти два часа в очереди, и потом еще полчаса набирался автобус – выехали из аэропорта в отель мы только через два с половиной часа после прилета.
До отеля у нас было 180 км, вроде бы можно было рассчитывать, что дорога займет 2.5 – 3 часа, но так как аэропорт находится в центре города, то первые 50 км мы ехали полтора часа, а в целом трансфер занял 4 часа. В отель мы приехали уже ближе к вечеру, примерно в пять часов, в этот день было очень ветрено, мы вышли на пляж и приуныли – несмотря на то, что пляж был отличный – широкий, песочный, с пологим заходом, но был такой сильный ветер и волна, что зайти в море было невозможно. По всему побережью носились кайтсерферы на своих досках, обычные люди не купались.
В итоге, первое впечатление было не очень, я как-то уже смирился, что отпуск будет так себе, но как оказалось, первое впечатление было совершенно неверным.
Вот ссылки на другие части рассказа о нашем путешествии:
Вьетнам 2025. Часть 1. Как будто бы все плохо...
Вьетнам 2025. Часть 2. Отель Seahorse
Вьетнам 2025. Часть 4. Дорожное движение
Вьетнам 2025. Часть 5. Итоги: плюсы и минусы
Видео:
Vietnam 2025, Muine. Отель Seahorse, обзор территории, сад, рецепшн
Vietnam 2025, Muine. Отель Seahorse, обзор территории, бассейн, выход на пляж
Vietnam 2025, Muine. Отель Seahorse, обзор пляжа
Vietnam 2025, Muine. Отель Seahorse, обзор пляжа (еще одно видео)
Vietnam 2025, Muine. Отель Seahorse, бассейн
Vietnam 2025, Muine. Отель Terracotta, обзор территории
Vietnam 2025, Muine. Отель Allezboo, обзор территории
Vietnam 2025, Muine. Алкоголь в аптеке
Vietnam 2025, Muine. Мусор вдоль набережной
Vietnam 2025, Muine. Кайтсерферы - 1