— Марина, мама рассказала, что ты сделала себе новый маникюр, — Михаил позвонил супруге на работу. — Мы ведь договаривались экономить.
— Ухаживать за собой я не перестану даже ради экономии, — спокойно ответила жена. — Я не трачу на это средства из нашего общего бюджета, у меня есть личные деньги.
— Ты забыла, что мы договорились обсуждать любые траты? Даже личные? Наши заработки теперь общие. Значит, и решать всё должны вместе.
Марина всё чаще терялась в догадках. Как так случилось, что, будучи взрослой тридцатилетней женщиной, она вынуждена утаивать часть своих доходов от мужа.
С детства Марина привыкла к самостоятельности и не считала нужным оправдываться за свои поступки. А теперь всё чаще ловила себя на ощущении, будто снова стала маленькой девочкой, которую везде ограничивают.
Когда их отношения только завязывались, Миша уверял:
— Я уже давно взрослый, всё в жизни попробовал. Теперь мечтаю о крепкой семье. Хочу познакомить тебя с мамой - уверен, ты ей понравишься.
Поведение Михаила ей нравилось - он был внимателен, не любил шумных компаний и трат по пустякам. К тому же ревностно заботился о матери — тогда это казалось привлекательной чертой.
Всё это рисовало Мишу в глазах Марины как ответственного мужчину.
Их объединяло и стремление к путешествиям, и широкий кругозор. Михаила увлекала видеосъёмка — он мечтал собрать коллекцию роликов из разных уголков мира. Казалось, именно совместных впечатлений Марине и не хватало до полной гармонии. Ведь остальное уже было - карьера, собственное жильё, машина.
* * *
Будущая свекровь поначалу показалась девушке очень приветливой и рассудительной. Однако после свадьбы её дружелюбие куда-то исчезло.
— Марина, у нас с Мишей нет секретов. И у тебя со мной теперь их быть не должно, — практически объявила Оксана Витальевна вскоре после росписи. — У вас теперь одна семья. А я как мать единственного сына тоже буду в ней участвовать.
— Разве я что-то скрываю? Вы и так всё обо мне знаете, — недоумевала Марина.
— Надеюсь, что так оно и будет.
Свекровь настаивала, чтобы молодожёны сдали Маринину квартиру в аренду. А сами переехали к ней, откладывая доходы. При этом не объясняла, на какую цель нужно копить. Но вопрос этот поднимала постоянно.
Марина резко отвергла идею о переезде, и молодые супруги остались жить у неё.
— Миша, мы же уже не студенты. И для жизни с мамой нет никакой нужды, — твёрдо говорила она.
— Я согласен, Мариш. Просто мама привыкла считать нас единым целым и не готова так просто расстаться с сыном.
— Давай всё обсудим сразу, чтобы в будущем не было споров - жить с твоей мамой я не планирую, — предупредила жена.
В результате они договорились вести общий бюджет, но не вводить жёстких ограничений. И следить, чтобы без крайней необходимости не пришлось экономить. У обоих был хороший заработок, и доходы супругов были примерно равными. Так что в ужесточении режима расходов не возникало нужды.
Денег у семьи хватало — и на безбедную жизнь, и на поездки к морю. И чтобы мать Михаила ни в чём не нуждалась.
* * *
Однако Оксана Витальевна не могла избавиться от тревоги - ей казалось, что рано или поздно сын перестанет так щедро её поддерживать. Марина, по её мнению, привыкла жить на широкую ногу и часто баловала себя дорогими покупками. А это свекрови не нравилось.
— Новое платье? — не преминула поинтересоваться она у Марины.
— Да, решила себя побаловать, — с улыбкой призналась невестка. — Как вам?
— Не платье, а вызов приличиям! — резко отозвалась Оксана Витальевна. — Я ещё закрывала глаза, когда ты откровенно наряжалась, чтобы впечатлить Мишу. Понимала, как тебе важно привлечь стоящего мужчину. А сейчас для чего это всё? Ты уже замужем – нужно скромно одеваться. Сколько оно стоило?
— Оксана Витальевна, прекратите расспросы. Я работаю и имею право тратить на себя, не спрашивая разрешения, — спокойно ответила Марина.
Свекровь не сдавалась. Она считала, что молодая жена непременно должна советоваться с мужем насчёт каждой крупной покупки. Более того, Оксана Витальевна решила убедить сына, что его супруга слишком расточительна.
- Маринка, наверняка, утаивает от тебя что-то, - говорила мать с придыханием. – Или кого-то.
Сначала Михаил пропускал мамины подозрения мимо ушей, чаще шутил в ответ. Но постепенно ему начали надоедать подобные разговоры, и сыну было проще согласиться. Как говорится, вода и камень точит.
— Я думаю, нам стоит купить дачу, — как-то заявил Михаил жене во время завтрака. — Начнём копить, и через год уже купим.
— Но, Миш, ты же знаешь, я вообще равнодушна к дачным прелестям. Я люблю море. А на грядках уже в детстве наработалась.
— Тебе не нравится, а маме — самое то. Будет заниматься огородом, на зиму огурцы заготовит.
— Прости, но я не готова откладывать деньги ради покупки дачи для Оксаны Витальевны.
— А для чего ты тогда деньги откладываешь? Что-то скрываешь от меня? Значит так - теперь тратить на себя так много я больше тебе не позволю! — раздражённо заявил Михаил.
Марина аж дар речи потеряла — такого отношения от мужа она не ожидала. Миша же решил, что жена молча проглотила его решение, и довольный уехал на работу.
Марина понимала, откуда растут ноги — явно без влияния свекрови тут не обошлось. Оксана Витальевна была одержима идеей взять часть семейных доходов сына "в копилку" под её личный контроль.
Из-за этого супруги не раз всерьёз ругались, но после долгих обсуждений пришли к компромиссу. Часть зарплаты решили откладывать на отдельный счёт, который открыла Марина. На что конкретно копить, не договорились. Но покупать дачу Марина категорически отказалась.
* * *
— У мамы сломалась стиральная машина. Я хочу купить ей новую. Возьму деньги с накопительного счёта, — объявил однажды Михаил.
— Давай починим просто? Мы ведь недавно ту машинку ей купили, — удивилась Марина.
— Она присмотрела модель с сушкой, старую уже не хочет.
— Получается, мы копим, а тратим всё равно на Оксану Витальевну? Я против! Эти деньги должны пойти на наши общие цели. Твоя мама работает - пусть берёт в рассрочку новую машинку или решает вопрос самостоятельно.
После этой беседы Марине позвонила свекровь.
- Угораздило же сына на такой жадине жениться! – взбеленилась женщина. - Я прекрасно знаю, сколько денег лежит на вашем счёте. У сына от меня нет секретов. Денег там точно хватит на несколько стиральных машин, а не на одну!
- Не надо считать наши деньги, Оксана Витальевна! - резко ответила Марина. – Простите, но к нашему счёту вы никакого отношения не имеете. А стиральную машину вы в состоянии и сами купить, не прибедняйтесь.
Скандалы между супругами становились всё чаще, потому что Миша защищал маму. Муж тщательно следил за тратами Марины, убеждая отказаться от любимых привычек — ухода за собой, встреч с подругами и покупки одежды.
— Миша, разве мы не договаривались до свадьбы, что доверяем друг другу? И куда же всё это делось?
— А разве мы договаривались спускать все деньги на ерунду и салоны? – парировал муж.
— Замечу, что я эти деньги сама зарабатываю. Это мои личные траты, причём, необходимые. Я не собираюсь превращаться в замухрышку!
— Мы изначально планировали общий бюджет, и в нём ни слова не было о твоих личных покупках! Я вообще не понимаю, зачем переводить деньги на ногти и салоны. Разницы вообще не вижу, что до, что после. Мама права - ты только ради внимания мужиков всё это делаешь!
— Если ты мне не доверяешь, может, нам и правда развестись? Я жить по указке твоей мамы не собираюсь!
* * *
— Я так устала из-за постоянных конфликтов, что готова развестись. Только бы никогда больше не слышать её голос! — жаловалась Марина коллеге.
— Разводись, конечно! Иначе хуже будет, — поддержала та. — Моя бывшая свекровь тоже стала хозяйничать в моей же квартире. Даже выносила всё, что хотела, пока меня не было. А до этого ещё контролировала каждый рубль!
Михаил слова жены о разводе всерьёз не воспринял. Он заразился идеей-фикс матери прижать Марину к ногтю и приучить к экономии.
- Ну, какие свои деньги могут у неё быть? – возмущалась Оксана Витальевна. – У вас же всё общее! И доходы. А она на ерунду кучу денег спускает! Ты муж – и обязан поставить Маринку на место!
Миша перестал разговаривать с женой, показывая всем своим видом, что перемены возможны только на его условиях. А в пятницу неожиданно заявил, что прекращает закупать продукты и тратить деньги на нужды семьи — теперь это ответственность жены.
— Раз ты можешь тратить столько на свои прихоти, то за хозяйство теперь отвечаешь ты.
— А твои расходы тогда какие будут?
— Я буду покупать всё лишь для себя, — с этими словами муж положил на стол новенький смартфон.
Марина была готова хоть утром подать на развод. Но решила — с такими серьёзными решениями нельзя спешить и давать волю эмоциям.
Она надеялась, что супруг остынет и они сумеют договориться, как раньше.
Прошла неделя. Но казалось, Михаилу всё больше по вкусу приходилась новая жизнь. Он обедал вне дома, баловал себя покупками и возил мать в кинотеатр чуть ли не через день - не ограничивал себя ни в чём.
Разговаривать с Мариной муж отказывался.
- Вернемся к диалогу лишь тогда, когда ты перестанешь тратить деньги на косметику и обновки. Пока же ты на испытательном сроке! — объявил он.
Боль быстро уступила место злости — Марина решила больше не терпеть такого отношения. В среду она отправилась в ЗАГС и оформила заявление о разводе. Понимая, что муж вернётся домой ближе к ночи, она оставила документы на кухонном столе. И поехала ночевать к подруге — скандалов ей не хотелось.
* * *
Утром, отправляясь на работу, Марина ждала звонка от мужа. Она рассчитывала хотя бы на короткий разговор после того, как Миша обнаружит бумаги. Но за целый день так и не получила от него известий.
Вечером Марина решила вернуться домой. Молодая женщина ощущала тревогу — впереди был нелегкий диалог, однако отказываться от своего решения она не собиралась. Но попытка открыть дверь собственной квартиры не увенчалась успехом - ключ больше не подходил.
— Миша ничего подписывать не будет, — донесся из-за двери голос свекрови. — Живи, где хочешь, пока не поумнеешь!
Марина тщетно попыталась уговорить Оксану Витальевну впустить её. В итоге пришлось вызывать участкового для вскрытия замка. Пока ждали, свекровь успела позвонить сыну и позвать его домой. Так что скандала с мужем избежать не удалось.
Марина попросила участкового остаться, пока Михаил с матерью собирали вещи.
— Я тебе этого не прощу! — кричала Оксана Витальевна. — За то, что разрушила жизнь моего сына, ещё ответишь!
Когда они ушли, Марина впервые за долгое время почувствовала облегчение — наконец-то она одна в собственной квартире. Но уединение продлилось совсем недолго - вскоре свекровь начала звонить, требовать с неё моральную компенсацию «за страдания сына».
Единственное, чего хотела Марина — чтобы Оксана Витальевна оставила её в покое. И процесс развода завершился поскорее. Делить было фактически нечего – квартира принадлежала Марине, детей они не завели. Лишь совместные накопления остались в банке.
Но, когда женщина проверила счёт, оказалось, что Михаил уже снял все деньги и делить теперь нечего.
— Забери у мужа аппаратуру, которой он дорожит, — предложила ей коллега. — Всё-таки съёмкой увлекается, а технику покупал исключительно дорогую.
Жажды мстить Марина не испытывала. Но мириться с исчезновением денег, она не собиралась. К счастью, у женщины сохранились ключи от квартиры свекрови. Она знала, когда та бывает вне дома — по средам на пару часов Оксана Витальевна ходила в бассейн.
В один из таких дней, дождавшись момента, Марина забрала дорогостоящую технику мужа. И даже квадрокоптер, купленный несколько месяцев назад.
- Верни всё быстро! – кричала по телефону свекровь. – И так сыну все нервы истрепала, так ещё и всю его технику умыкнула. Я в полицию на тебя подам за кражу!
- Хорошо, - спокойно ответила Марина. – Тогда я тоже сообщу в полиции, как вы все деньги с общего счёт себе присвоили. Верните мне мою часть! Иначе я продам все гаджеты Миши в качестве компенсации. Покупать новое в любом случае куда дороже вам обойдётся.
Как ни возмущалась Оксана Витальевна, а деньги вернула. А Марина не могла нарадоваться, что отделалась от вредной семейки.
__________________________
Подписывайтесь и читайте ещё интересные истории:
© Copyright 2025 Свидетельство о публикации
КОПИРОВАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕКСТА БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРА ЗАПРЕЩЕНО!