Реальная история трудовых будней представительницы древнейшей профессии, из которой получилась притча со смыслом, выходящим далеко за пределы конкретной истории.
Опыт погружения в тему
Лет двадцать пять назад мой товарищ по имени Г. удовлетворил мое любопытство, рассказав о своём опыте посещения дамы, поддерживающей баланс отношений, по принципу описанному в прошлой статье:
- живые, персональные, человеческие чувства -
- в обмен на неживой, обезличенный, общечеловеческий "кэш", в простонародье называемый "наликом" (переводы по номеру телефона тогда не были в обиходе).
Тема, прямо скажем, острая, требующая осторожного обращения, дабы не перейти черту, скользнув по поверхности в погоне за ... Как это называется - хайп? Столь низкопробный хайп мне ни к чему. Я и раньше, "когда мы были молодыми и чушь прекрасную несли" его не жаловал.
Жена, узнав тему этой статьи, спросила:
- Хулиганишь?
- Отнюдь.
Тогда зачем? Объясняю на пальцах, то есть понятно. Не вдаваясь здесь в детали, в очередной раз напомню:
понимание - это не игра в слова, пусть даже умные. Понимание возникает, если человек, имея дело с предметом, добирается до уровня чувств.
В народе говорят: "Чувствую печенкой", что значит: "Действительно понимаю".
Иначе самое понятное объяснение - это пустой набором заклинаний, которые превращаются в пшик при столкновении с жизнью. Решения-то мы принимаем именно "печенкой", а не жонглируя понятиями.
Именно поэтому и хороши "острые" примеры. Они легче достают до "печенки", а иногда и ниже (южнее). Вопрос, как не застрять на пошлятине, как уловить глубокую суть (которая либо еще южнее, либо много глубже).
Например.
Помните притчу о Христе и распутнике, которого Спаситель подвел сначала к одному борту лодки, предложив попробовать воду на вкус, затем к другому борту и, спросив, есть ли разница, резюмировал:
"Так и с женщинами".
Давайте и мы попробуем, следуя примеру, несомненно, высокому, используя историю, несомненно, низкую, уловить глубокий смысл истории-метафоры о московской путане.
***
Итак, сокращая повествование, Г. описал опыт посещение путаны по следующей схеме.
"Ну, приходишь к ней, время сеанса и такса определены: 1,5 часа (если я правильно помню, времени-то прошло о-го-го) и $50. А она начинает время тянуть. То простыни меняет, то бегает куда-то ..."
И дальше - внимание в студию - классика от моего товарища.
"Лишь бы не работать!"
Вы же догадываетесь, зачем приходят к таким дамам?
Ну ... Гм ... Скажем так: чтобы они работали, делали то, что прописано в гражданско-правовом договоре, составленном сторонами в устной форме (что допускается ГК РФ).
То есть любые телодвижения, кроме предусмотренных в Договоре, в оплаченное, согласно Договору же, время считаются нарушением Договора. Браком, действием, нарушающем права другой стороны.
Используя логический метод доказательства ad absurdum, понимаем: мой товарищ и рубля бы не заплатил, если бы другая сторона Договора все 1,5 часа меняла постельное белье и бегала из угла в угол.
Поэтому его классическое: "Лишь бы не работать!" несет глубокий смысл.
Во саду ли, в огороде
Знаете, чего я более всего не любил, когда мне было двадцать - тридцать лет?
Дачу. Дважды брал участок (первый раз, работая на заводе, второй раз в НИИ) и дважды бросал.
Весьма специфичное это занятие - копать землю. Физического здоровья мне всегда хватало (и сейчас не жалуюсь), но тут не сила нужна. Тут нужно "Терпение - высшая добродетель".
Много позже, уже серьезно практикуя с Мастером, я понял, что это и есть Практика, серьезная практика, но при соблюдении некоторых нюансов.
Как-то Мастер нарисовал четыре иероглифа и сказал:
- Это суть Практики высокого уровня. "Тупо сидеть и спокойно ждать".
Позже я понял, что абсолютно без разницы - "сидеть", стоять, копать, или делать что угодно, вызывающее реакцию психики, обострение чувств.
Поэтому я взял и изменил отношение к садизму и огородничеству.
Теперь я копаю практикуя, а практикую, копая. И наблюдаю за реакциями ума. И восхищаюсь, насколько коварная, мерзкая, подлая машинка приделана в верхней части туловища, которая есть единственная причина всех наших несчастий.
Как говорят последователи Вед: "Неукрощенный ум - самый страшный враг".
Ведь какова функция ума, ради которой мы и договорились его иметь? Улучшать, облегчать жизнь. То есть работать на наше благо, а не во вред. А он что делает?
И вот теперь, копая грядки, я наблюдаю за реакциями ума и понимаю еще глубже (или южнее?), почему Мастер утверждает: суть абсолютно любой правильной практики в остановке ума. И теперь, имея некоторый собственный опыт 26-летней практики, я согласен с ним.
Ум обычного человека в точности похож на не желающую работать согласно Договору легкомысленную даму, делающую в оплаченное время всё, что угодно, кроме того, что она делать должна.
Я бы назвал ум морально падшей путаной, но с одной оговоркой. Таковым ум является до момента если и не остановки (это не так просто), то некоторого взятия под контроль.
А контролировать ум иначе, как наблюдая за его беспорядочной деятельностью - невозможно.
Зато наблюдение - очень простой процесс, если уловишь его суть. И согласишься терпеть. Копая грядки, сидя в медитации, руководя людьми, которые "выбешивают". Нет никакой разницы.
Самая лучшая практика та, которую вы можете делать прямо сейчас. Ну, или хотя бы завтра :)
О достижении целей
Какое отношение эта метафора имеет к достижению целей?
Скажите, как вы собираетесь управлять своей жизнью, принимать некомфортные решения, достигать цели, если даже копание грядок вызывает непреодолимое желание бросить на h.. всё это дело?
Или вы, поддавшись гипнозу брайанов трейси, поверили, будто цель можно поставить, запланировать, достигнуть в уме, чтобы потом просто перенести в реальную жизнь? Логически?
Тогда почему у абсолютного большинства людей это не получается? Не потому ли, что ум управляет ими, а не они умом? Не потому ли, что не умеют терпеть даже легкий дискомфорт?
Об этом можно говорить бесконечно без всякого полезного выхлопа.
Разговоры хороши, если за ними тут же следует действие. (Та дама вынуждена была-таки выполнить, хотя и в урезанном виде, заключенный с моим товарищем Договор).
Как однажды сказал мне Мастер:
- "Да, есть и такой путь - через понимание, но потом всё равно нужно практиковать".
Результат всегда получается от действий и никогда от слов (не исключая и болтовню ума, мешающую копать грядки и достигать более длительные цели).
Хорошая модель, метафора - это хорошо. Но распутники редко перестают быть таковыми, попробовав воду два раза. Разве что в притчах или сказках.
Я абсолютно серьезен, хотя начал с несерьезной (но захватывающей воображение тех, кто помоложе и менее опытен) истории.
Единственный способ улучшить свою жизнь - идти в жизнь и наблюдать реакции своей психики.
Но, Господи!- как же трудно прийти к этому пониманию!..
Поэтому я и придумываю всякие-разные истории, модели, метафоры, чтобы облегчить это понимание некоторым людям. Ускорить их путь от собственной внутренней болтовни и болтовни не имеющих опыта собственной практики психологов - к реальным улучшениям. К практике.
Понятно получилось?
---------------------------------
Приглашаю в свою группу ВК - там чуть больше показов, а, значит, чуть выше вероятность увидеть статьи.
Здесь же каждая опубликованная статья уменьшает количество показов и
подписчиков. Нужно суметь пройти между Сциллой и Харибдой - до
опубликования моей книги постараться не свести количество показов к
пренебрежимо малой величине :)
На комментарии отвечаю.
-----------------------------