Всем привет, дорогие друзья! Сегодня у меня для вас рецепт очень простого, но очень вкусного пирога с щавелем.
Так как тесто готовится буквально за пару минут, я начинаю с начинки. Нарезаю щавель не крупно, я его уже заранее помыла и обсушила на полотенце, и перекладываю в миску. У меня здесь 200 грамм щавеля, стебли я не использую, беру только листочки.
Добавляю пол чайной ложки соли и пару чайных ложек сахара для баланса вкуса. Теперь щавель нужно немного помять руками. Добавляю нарезанные яйца — я взяла 5 яиц — и 2 столовые ложки растительного масла. Вместо растительного масла можно добавить растопленное сливочное масло. Осталось перемешать, и начинка для пирога готова!
Теперь тесто. Для него понадобится 4 яйца. Я их разбиваю в миску, добавляю чайную ложку соли и пол чайной ложки сахара. Взбиваю миксером недолго, буквально одну минуту до пены. Добавляю 300 грамм сметаны 10% жирности и 50 мл растительного масла. Снова перемешиваю. Вместо сметаны можно взять густой домашний йогурт или кефир.
Теперь добавляю 170 грамм муки, я уже заранее ее просеяла, и пакетик разрыхлителя (это 10 грамм). Замешиваю тесто. Миксером, конечно, не обязательно замешивать — можно просто венчиком или вилкой. Тесто должно получиться что-то среднее между тестом на блины и тестом на оладьи.
Бока формы смазываю немного растительным маслом, а на дно формы выкладываю бумагу для выпечки. Выливаю часть теста, чтобы просто тонким слоем прикрыть бумагу.
На тесто выкладываю начинку, равномерно распределяю ее по тесту, и сверху прикрываю также тонким слоем теста. Посыпаю семенами кунжута и ставлю в заранее разогретую духовку до 180°C примерно на 40 минут. Готовность пирога проверяю зубочисткой.
Даю пирогу немного остыть и переворачиваю форму. Пирог совсем не прилип к форме и вынимается очень легко. Смотрите, как пирог хорошо поднялся, несмотря на то что теста было совсем немного.
Пирог немного остыл и уже очень хорошо держит форму, и даже начинка не рассыпается. Пирог очень вкусный — как в теплом, так и в холодном виде. Всем любителям щавеля очень рекомендую приготовить и попробовать такой пирог.
Начинка:
Щавель — 200 г
Яйца — 5 шт.
Соль — 1/2 ч.л.
Сахар — 2 ч.л.
Растительное масло — 2 ст.л.
Тесто:
Яйца — 4 шт.
Соль — 1 ч.л.
Сахар — 1/2 ч.л.
Сметана — 300 г
Растительное масло — 50 мл
Мука — 170 г
Разрыхлитель — 10 г
Размер формы: 24,5 х 24,5 х 4,5 см
Если остались вопросы 👉 видео рецепт https://vk.com/video-185829330_456239986
Попробуйте приготовить! Спасибо за ваши лайки, комментарии и советы!