В молодежных клубах Выборгского района можно найти занятие на любой вкус – научиться петь, танцевать, рисовать и… фехтовать на световых мечах! С прошлого лета в клубе «Ритм» работает уникальная студия саберфайтинга – спорта, в котором совмещаются приемы фехтования и актерское мастерство.
СПОРТ, А НЕ ИГРА В ДЖЕДАЕВ
Концепция поединков на световых мечах заимствована из киновселенной «Звездных войн». Постановщик трюков и фехтовальных сцен Ник Гиллард разработал стиль боя, включающий самые эффектные для кино приемы из традиционных боевых искусств с холодным оружием. Российские энтузиасты развили его задумку и создали саберфайтинг – постановочное фехтование на имитациях световых мечей.
«Это интересный, необычный и зрелищный вид фехтования. Студия в нашем клубе появилась не так давно, но ребята быстро растут – участвуют в официальных спортивных соревнованиях, фестивалях и, конечно, выступают на мероприятиях района», – говорит заведующая клубом «Ритм» Марина Бабук.
Ведет занятия Даниил Василюк, педагог, кандидат в мастера спорта по фехтованию, судья первой категории, чемпион Санкт-Петербурга по артистическому фехтованию и основатель студии «Ravissant».
«Студия открылась еще в 2017 году как любительское объединение и была первой в СанктПетербурге занимающейся саберфайтингом, но в 2019-м я уехал в Томск, где прошел магистратуру по педагогике и обучение фехтованию у Виктора Викторовича Лобанова. Вернулся в Петербург уже профессионалом и возродил студию на базе подростково-молодежного центра», – рассказывает Даниил.
СЕКРЕТ СВЕТОВОГО МЕЧА
«Саберфайтинг – это синтетическая техника, заимствующая приемы из других направлений фехтования, – рассказывает Даниил. – При этом благодаря характеристикам необычного оружия, он допускает приемы и движения, которых нет в исторических направлениях, но без потери принципов фехтования».
Имитацию светового меча называют сабер, в длину – 120 см, а по весу – около одного килограмма. Важным условием является соотношение длины клинка и его веса. В историческом фехтовании все, что имеет длинный клинок, обычно тяжелое, в то время как сабер относительно легкий при тех же габаритах. Этот фактор и позволяет включать специфические для стилистики Звездных войн приемы и достигать высоких скоростей во время исполнения фехтовальных схем.
Но чтобы начать заниматься непосредственно с сабером, необходимо узнать азы традиционного фехтования. Поэтому сначала ученики осваивают шпагу, саблю, рыцарский меч, шест – все это нужно для того, чтобы понять саберфайтинг.
Несмотря на то, что сценическое фехтование – постановка, имитация реального боя, студийцы изучают фехтовальные приемы по методикам подготовки олимпийских чемпионов. «Чтобы исполнитель фехтовальной сцены мог выполнить тот или иной прием правдоподобно в постановке, он должен уметь выполнить этот прием и в учебном спарринге», – объясняет Даниил.
Тренировки проходят три раза в неделю по три часа. По мнению руководителя студии, это оптимальный график, чтобы не просто осваивать базовые навыки, но и расти над собой. Начинается тренировка с разминки, заканчивается репетицией номеров, но основная часть каждый раз разная. Некоторые занятия посвящены отработке фехтовальной техники, на других же практикуются театральные дисциплины, например, сценическое движение, где ученики тренируют падение, перекаты, кувырки и прыжки. Также ребята продумывают сценарии к будущим выступлениям. Творческий подход здесь приветствуется – каждый ученик может предложить свою идею.
ИСКУССТВО ПОБЕЖДАТЬ
У саберфайтеров много возможностей проявить себя – соревнования по дисциплинам артистического фехтования проходят практически каждый месяц. На календарных соревнованиях можно получить разряд, они проводятся и судятся по всем правилам спорта. Оценка складывается из двух аспектов: технического и артистического. Необходимо продемонстрировать приемы фехтования, отвечающие правилам спорта. Также приветствуются акробатические элементы. Арбитры по технике следят за базовой техникой фехтования, мастерством владения оружием, согласованностью партнеров, репертуаром и сложностью поединка, а технические специалисты следят за необходимым количеством приемов и нарушениями правил.
Недавно ученики студии приняли участие в региональном соревновании Санкт-Петербурга по арт-фехтованию «Первая перчатка», его отличительной чертой стало то, что к соревнованию допускались только спортсмены без разрядов, давая возможность новичкам себя проявить. Двое представителей «Ravissant» заняли призовые места, теперь они получат спортивные разряды. Так, победительница соревнования в дисциплине «Упражнение соло» Алена Константиненко раньше занималась в «Ритме» вокалом, но, узнав о студии фехтования, решила попробовать. Девушка занимается всего пять месяцев.
«Меня увлекло данное направление. Уже спустя пару месяцев занятий я сказала, что хочу сделать свой сольный номер. У меня есть актерский опыт, и создание своей собственной постановки мне было особо интересно. С подсказками педагога я прочитала учебник по олимпийскому фехтованию, продумала номер до мелочей, – рассказывает Алена. – На первом же своем соревновании я не только заняла первое место, но и получила гран-при за лучшую технику. Это мотивирует, хочется развиваться, придумывать чтото новое!»
Есть и любительские соревнования, которые чаще всего проходят в рамках фестивалей или турниров. Участников на них обычно гораздо больше, и хоть в Петербурге немного студий, на крупных мероприятиях можно увидеть до сотни различных номеров не только из нашего города, но и из Томска, Красноярска, Ижевска, Самары, Москвы. В ближайших планах студии провести свой фестиваль на базе клуба «Ритм».