Депрессия – это слово сейчас известно даже детям, а что это такое и как его избежать.
По определения ВОЗ, «Депрессивное расстройство (также называемое депрессией) является распространенным нарушением психического здоровья. Оно характеризуется длительными периодами подавленного настроения либо утраты интереса к привычной деятельности или способности получать от нее удовольствие»
Наиболее распространенными симптомами депрессия являются снижение концентрации внимания и памяти, отсутствие веры в будущее, подавленное настроение, снижение активности, нарушение аппетита и сна, снижение интереса к жизни, упадок сил и сильнейшая усталость, паталогическое чувство вины. Если эти симптомы наблюдаются более 2 недель, стоит обратиться за помощью к специалисту. Человек чувствует себя эмоционально подавленным, снижается мотивация. Причиной депрессии могут быть нарушения в работе мозга, наследственные факторы, стресс, различные заболевания и даже образ жизни. Депрессия может быть причиной биологических нарушений, а может приводить к этим нарушениям.
Одно из нарушений баланса в организме – это дефицит серотонина (гормона счастья). Серотонин влияет на настроение, сон, аппетит, процесс пищеварения. Выработке серотонина способствуют физические упражнения, прогулки, солнечные лучи, полноценный сон, употребление таких продуктов, как яйца, мясо, рыба, молочные продукты, орехи, темный шоколад, бананы и некоторые другие овощи и фрукты. Для выработки серотонина важно, чтобы была здоровая кишечная флора. Необходимы витамины С, D, Е, B6, B9 и B12, цинк и магний, Омега-3. Важную роль в получении серотонина играют успех в профессиональной деятельности, эмоциональные поглаживания (похвала, комплементы).
За мотивацию, получение удовольствия, активный поиск стратегий действий отвечает дофамин. Это своего рода гормон «двигатель». Недостаток лишает нас удовольствий и активности, а его избыток мешает сосредоточиться, не дает заснуть, может вызвать чувство беспокойства и даже агрессию. Поэтому важен баланс этого гормона в организме. Шок, стресс, травма резко повышают уровень дофамина. Всплески этого гормона не слишком полезны, так как могут вызывать зависимость от него. Повысить дофамин без резких скачков поможет кофе (в разумных пределах), темный шоколад, жирная рыба, яблоки, миндаль, грецкие орехи, приятные встречи с друзьями, просмотр интересных фильмом и чтение книг, изучение чего-нибудь нового, путешествия и достижение поставленной цели.
Норадреналин (гормон ярости), как и дофамин, отвечает за энергию, мотивацию, внимание, а так же повышает настроение и сексуальное влечение. Его избыток повышает кровяное давление, частоту пульса, тревогу, ощущение стресса и паники, раздражительность и бессонницу. В отличие от адреналина, который учащает сердцебиение и стимулирует обмен веществ, норадреналин сужает сосуды. Спортивные упражнения, отказ от продуктов с синтетическими добавками, сбалансированное питание, сеансы психотерапии помогают нормализовать уровень норадреналина.
Кортизол (гормон стресса) вырабатывается надпочечниками, улучшает работу мозга, нервной системы и сердца. Его избыток приводит к очень не желательным последствиям. Он способствует увеличению веса, дряблости мышц, образованию растяжек на коже, нарушению сна, тревожности. Фактически он может быть маркером повышенного риска депрессии.
Эндорфин (естественный обезболивающий) – вырабатывается в головном мозге и влияет на наше самочувствие, уменьшая болевые ощущения и вызываю эйфорию. Недостаток эндорфина может проявляться в виде зависимости от алкоголя и наркотиков, хронической усталости, головных болях, нарушении сна, тревожности и депрессии. Его выработке в организме способствуют занятия спортом, медитация, приятная музыка, красивая обстановка, творчество, смех.
Окситоцин (гормон любви) вырабатывается в гипоталамусе. Способствует формированию социальных связей и привязанностей. Стимулирует сокращение матки и молочных желез, поэтому он очень важен при родах и кормлении грудью. Помогает справиться со стрессом, снижает уровень кортизола и способствует хорошему настроению. Может влиять на формирование чувства защищенности и доверия, и иммунную систему. Он вырабатывается во время обнимания, общения (не только с людьми, но и с животными), приятных тактильных ощущениях, массаже. Если говорить о еде, то в этом случаи стоит обратить внимание на продукты с большим содержанием витамина С (цитрусовые, черная смородина, брокколи, перец, томаты).
Гормоны щитовидной железы вызывают симптомы схожие с депрессией и могут способствовать ее развитию или усугублять. Изменение уровня половых гормонов может быть фактором риска развития депрессии.
Существуют разные типы депрессии: клиническая, послеродовая, биполярное расстройство, ПМС, стойкое депрессивное расстройство, сезонная депрессия, атипичная (улыбающаяся). Если у человека атипичная депрессия, то внешне может казаться, что с ним все в порядке, но на самом деле это лишь «маска». В своем внутреннем мире он чувствует себя одиноким, потерянным и даже может думать о суициде. Депрессия может быть острой и вялотекущей.
Стрессовые ситуации, ПТСР могут привести к состоянию похожему на депрессию. Хандра, апатия, выгорание также имеют некоторое сходство с депрессией. Различные заболевания (опухоли головного мозга, разные виды деменции, травмы головы, рассеянный склероз, шизофрения и т.п.) вызывают похожие симптомы.
Итак, теперь мы знаем, что такое депрессия, какие у нее симптомы и что при этом происходит в организме. Если вам кажется, что вы или кто-то из ваших близких в похожем состояние, лучше обратиться к специалисту за помощью. Депрессия не исчезнет сама по себе и со временем может становиться хуже.
Но я предлагаю рассмотреть способы профилактики депрессии. Что делать, если есть ощущение, что вы близки к этому состоянию. Читайте об этом в следующей статье.