Сейчас мало у каких ноутов есть разъем для проводного инета (Ethernet). Большинство по вайфаю цепляются, и это логично. Так удобнее и везде ловит, да и разъем этот не всегда в тонкий корпус влезет. Но иногда вайфай начинает капризничать. Давайте посмотрим, почему ноут не видит вайфай и что с этим можно наколдовать.
Pedant.ru крупнейшая сервисная сеть по ремонту смартфонов, ноутбуков и ПК в России. Наши специалисты работают в 677 сервисов в 160 городах, в вашем городе, скорее всего, тоже. Адреса сервисов и цены на ремонт телефонов смотрите на нашем сайте.
"Режим полета" включился
Это, пожалуй, самая частая причина, почему ноут вайфай не находит. Этот "Режим полета" можно случайно зацепить, ткнув не туда на клаве. Обычно эта кнопка где-то среди F1-F12, а у некоторых ноутов вообще отдельная для этого есть.
Обычно на этой кнопке антеннка с волнами нарисована. Так что первое, что надо сделать – найти эту кнопку и ткнуть в нее. Еще можно в "Пуск" зайти, потом в "Параметры", а там в "Сеть и интернет". Найдите там "Режим в самолете" и эту штуку переключите на "Выкл".
Ноут далеко от роутера стоит
Еще бывает, что ноут вайфай-роутер не видит, потому что далеко от него стоит. Причем на вид расстояние может и небольшое, но толстые стены и всякий металл сигнал вайфая сильно глушат, и он может пропасть уже за одной-двумя стенами от роутера.
Тут попробуйте ноут поближе к роутеру притащить и снова вайфай поискать. Конечно, постоянно так делать неудобно. Поэтому, если это у вас дома, лучше усилитель вайфая прикупить или Mesh-сеть замутить. Как роутер для дома подобрать, мы вот тут болтали.
Роутер глючит
Иногда проблема не в ноуте, а в роутере. Понять это легко – если роутер барахлит, то вайфай пропадет не только на ноуте, но и на телефонах, планшетах, телеках.
Лечится это обычно просто. Чаще всего роутер надо просто перегрузить. Для этого зайдите в его настройки и найдите там кнопку "Перезагрузка". Где она там, зависит от роутера. Например, на TP-Link это обычно в "Дополнительные настройки" -> "Система" -> "Перезагрузка".
Ноут не понимает, какой вайфай у роутера
Современные роутеры могут работать на частотах 2,4 и 5 ГГц, часто для каждой частоты свою сеть вайфая создают. И если вы пытаетесь к сети 5 ГГц подключиться с ноута, который только 2,4 ГГц понимает, ничего не выйдет. Сеть 5 ГГц просто не покажется в списке доступных сетей для вашего ноута.
Тут попробуйте подключиться к той же сети, но выберите сеть 2,4 ГГц. Она хоть и помедленнее, зато точно подойдет. К тому же, у этой частоты сигнал дальше добивает и меньше затухает, так что это может помочь, если роутер далеко от ноута.
Пытаетесь к спрятанной сети подключиться
Чтобы роутер в списке вайфай-сетей показывался, у него должна быть включена такая штука – трансляция имени сети (SSID). Обычно она включена, но некоторые могут ее вырубить, чтобы их вайфай кто попало не видел. Это типа безопаснее, но неудобно. Главное неудобство – к такой сети надо ручками подключаться.
- Откройте "Пуск" -> "Параметры" -> "Сеть и интернет" -> "Управление известными сетями".
- Нажмите "Добавление новой сети".
- Впишите имя сети (SSID), тип защиты и пароль от вайфая.
Драйвер вайфая барахлит
Еще одна частая причина, почему ноут вайфай не видит, – это проблемы с прогой, которая за работу вайфая отвечает (драйвером).
- Нажмите правой кнопкой мыши на кнопку "Пуск" и выберите "Диспетчер устройств".
- Найдите там "Сетевые адаптеры" и раскройте этот список.
- Штуки, которые за вайфай отвечают, обычно в названии имеют слова Wi-Fi, Wireless или что-то такое.
- Посмотрите, чтобы нужное устройство работало и рядом с ним не было желтого значка с восклицательным знаком.
Но даже если на вид все норм, найдите на сайте производителя вашего ноута драйвер для вайфая и попробуйте его заново поставить.
Перезагрузка – наше спасение
Иногда самое простое решение – самое верное. Перезагрузка может многие глюки полечить, в том числе и когда ноут вайфай не ловит. Многие проблемы из-за случайных ошибок в прогах возникают, и перезагрузка их может убрать.
Защитник Windows вредничает
Иногда виноват может быть Защитник Windows. Он не только вирусы ловит, но и за сетью следит, может блокировать подключения, которые ему подозрительными кажутся. Попробуйте его на время вырубить и снова вайфай поискать. Только потом не забудьте его обратно включить, он нужен.
✅ Подписывайтесь, на этом канале много полезного для владельцев смартфонов/iPhone/ноутбуков/планшетов.