Надя дотащила тяжёлую сумку с продуктами до багажника и, отдуваясь, поставила её на асфальт. Весеннее солнце щедро поливало дворовой бетон, оттого нагрузка казалась ещё тяжелее.
Она достала из кармана куртки ключ от машины и нажала на брелок сигнализации. В это же время завибрировал телефон — на экране высветилось имя свёкра, Аркадия Павловича.
— Да, Аркадий Павлович? Мы уже почти выехали. Что-то случилось? — спросила она усталым голосом.
— Надюша, я приболел. Не приеду, — голос свёкра звучал бодро, хотя хриплые нотки всё-таки угадывались. — Но к вам приедут Гена с Тамарой. Организуйте там шашлычки!
От неожиданности Надя зависла. В голове мгновенно промелькнула картина: чужие люди — пусть и родственники мужа суетятся и хозяйничают на её даче. Нет, не так она представляла себе предстоящие выходные.
— Простите, Аркадий Павлович, вы сейчас серьёзно? Мы никого не ждали.
— Да брось ты. Это же свои люди. Наша родня! Гена — мой троюродный брат, и семья у него славная. Да и ребятишкам полезно за город выехать. Справитесь там, что вы — не в первый раз же...
— А заранее предупредить нельзя было? — холодно ответила Надежда, она еле сдерживала себя, но старалась говорить спокойно.
— Я же Сереже сказал, — с лёгким раздражением парировал Аркадий Павлович. — Он в курсе.
Надя отключила звонок. Серёжа, как всегда, молчал. Её супруг обладал редким талантом обходить все острые углы. Он предпочитал не конфликтовать даже тогда, когда это непременно стоило бы сделать.
А теперь вот его отец, директор в отставке и авторитарный глава семейства, в очередной раз распорядился их дачей, никого не спросив, и безнадёжно испортил им "семейный уикенд".
— Серёж, ты знал, что твой отец к нам Гену с Тамарой посылает?
— Он говорил что-то такое, вроде бы… — Серёжа как раз оснащал свои удочки, и был очень увлечен этим процессом.
— А ты решил, что мне не обязательно об этом знать?
— Ну, подумал, что раз уж они всё равно приедут, то, чего тебя зря расстраивать раньше времени...
— Прекрасно, — Надя бросила на него уничтожающий взгляд. — Мы же с тобой договаривались, что посидим с родителями, а когда они уедут проведём все выходные вдвоём. Нормально наконец отдохнём и без всяких гостей.
— Надь, ну не ругайся. Они же не насовсем приедут. Потом ещё появятся у нас другие выходные. Тем более, что родителей не будет — папа приболел.
Она не ответила. Молча развернулась и пошла в квартиру собирать вещи. Она твёрдо про себя решила, что в этот раз она точно не будет никого обслуживать. Его родня, так пусть сам и готовит, и убирает за ними.
Всю дорогу Надя молчала. За окном мелькали лесные пейзажи, а в голове плыли воспоминания о прошлых сезонах.
Однажды Аркадий Павлович привёз двух бывших коллег — они пили до глубокой ночи и играли на баяне. Надя все выходные напролёт крутилась как белка в колесе: готовила, убиралась, топила баню.
В прошлом августе он снова загнал её на кухню, в приказном порядке потребовав сварить гостям уху, сделать плов и налепить уральских пельменей. Когда она пожаловалась мужу, Сергей только буркнул:
– Ну потерпи, милая... он же так привык. Всю жизнь командует.
А ведь изначально дача была их любимым семейным островком. Первое время они даже жили здесь вдвоём. Много счастливых моментов было связано с этим местом. Но всё изменилось, когда свёкры продали свой участок:
— Постарели мы. Тяжело в этом возрасте огородными делами заниматься, а дача порядок любит. — оправдывались свёкры. — Будем к вам теперь ненадолго наведываться, а больше нам и не надо.
Надя очнулась от воспоминаний:
— Наконец, добрались!
Едва только успели разгрузить вещи, как машина дяди Гены припарковалась рядом. Он выбрался из салона и разразился громогласными приветствиями.
Геннадий был высокий плотный мужчина в очках, с раскрасневшимся круглым лицом. За ним показалась худенькая тётя Тамара и подросток Вовка в черном худи с накинутым капюшоном.
— Здравствуйте-здравствуйте! — Гена обнял Серёжу и сделал шаг к Наде. — Аркадий сказал, что вы всё уже приготовили!
— Добрый день, — ответила она сухо. — Мы не знали, что вы приедете.
— Да ладно, пустяки, — вмешалась Тамара. — Места у вас достаточно. Аркадий говорил, что одна комната свободная. А нам больше и не надо, ребятишки наши в лагерь уехали.
— Вообще-то у нас не гостиница, — резко заметила Надя, и посмотрела в сторону мужа.
— Надь, не надо, не начинай — пробормотал Серёжа.
— Не надо? — она подняла бровь. — Отлично. Тогда иди сам жарь шашлыки, и стой все выходные у плиты.
Гости расположились на удивление быстро — они чувствовали себя свободно и уверенно, совсем как дома.
Тамара, никого не спрашивая, достала постельное бельё, застелила единственный диван и перебрала шкаф в комнате, освободив часть ящиков «под свои вещи».
Вовка включил колонку на полную громкость и сел играть за свой ноутбук. Гена потребовал затопить баню, как будто купил для неё дрова и теперь ему все за это были обязаны.
— Дядь Ген, а сам то, чего – не можешь печь растопить? — спросила Надя. — Мы вообще не планировали баню на сегодня.
— Ой, скажешь тоже… — нарочито громко загоготал дядя Гена, — А я и не знаю с какой стороны к печке то подходить. Не городское это дело…
Гости постоянно чего-то просили, требовали и предъявляли непонятные претензии:
— Надя, тут на кухне вся посуда пыльная какая-то. Нужно её перемыть, что ли. Я-то сама не могу, у меня аллергия на средство. — намекала Тамара.
— А ты Вовчика попроси, Тамар. — с невинным видом отвечала Надежда.
— Ой, да ты что. Он ведь у меня не умеет посуду мыть…
— Так пускай учится, это же не трудно.
— Не хочу я ребёнка сейчас напрягать. В кои то веки с ним на природу выбрались, пускай малой отдыхает…
«Малой» в огромных наушниках развалился на диване, уткнулся в экран и ожесточенно стучал по клавиатуре ноутбука.
— Надюш, радость моя, съезди по-быстрому до магазинчика, привези нам разливного… — елейным голосом попросил Геннадий. — А то нам с Серёжей за руль то уже нельзя.
Надя старалась быть вежливой и до поры сдерживалась. Но как она не старалась, терпения хватило только до вечера, когда изрядно «повеселевший» Гена в очередной раз рявкнул из беседки:
— Надюша, принеси нам лучок к мясу!
Надя вышла из дома, взяла сетку с репчатым луком, не спеша добрела до беседки и высыпала на стол килограмм нечищенного лука, прямо из сетки. Она заявила, глядя в глаза изумлённому Геннадию:
— Забирайте свой лучок. И сейчас же отправляйтесь с нашей дачи к Аркадию Павловичу. Пусть он вам и баню, и шашлыки организует. Здесь у нас не ресторан и не гостиница.
Тамара ахнула, Вовка снял с головы свои наушники, а Серёжа побелел как гипсовая статуя. Гена открыл было рот, но Надя подняла и с силой бросила на стол упавшую луковицу, а потом громко сказала:
— Всё, с меня достаточно. Мы вас сюда не звали. Я приехала отдыхать и не собираюсь все выходные вас обслуживать. Серёжа, помоги им загрузить вещи в багажник и до свидания.
— Аркадий узнает… — начал было Гена.
— Я сама ему позвоню, — перебила его Надежда. — Никаких посиделок с шашлыками на нашей даче больше не будет!
Гости обиделись, быстро собрались и уехали.
— Надь… ты могла бы… как-то помягче… Без скандала… — начал было Сергей, когда они остались вдвоём.
— Да что ты такое говоришь? Ой, прости пожалуйста! — с сарказмом ответила жена. — А ты не мог бы с ними — потвёрже? Это твоя родня, между прочим. Хоть бы один раз свой характер показал. Мужик называется… Каждые выходные у нас не дача, а какой-то проходной двор. Ты как хочешь, Сергей, а я больше терпеть не собираюсь!
Сергей тяжело вздохнул и молча побрел в беседку разбирать стол.
На следующий день, когда Аркадий Павлович позвонил на Серёжин телефон, Надя сама взяла трубку:
— Аркадий Павлович, в следующий раз, если кого-то приглашаете, то предупреждайте заранее. А лучше приглашайте своих гостей не к нам, а к себе домой. Договорились?
Свёкор фыркнул, но промолчал. А потом, как ни в чём не бывало заговорил, на другую тему. И тем самым признал, что победа осталась за снохой.
Надя с торжествующим видом вернулась к мангалу, где Серёжа остервенело чистил решётку.
— Может шашлыки организуем? В этот раз только для себя, без посторонних.
Он кивнул. А что? Отдыхать так отдыхать.
Супруги в первый раз за долгое время спокойно наслаждились загородным отдыхом. А через девять месяцев…
Впрочем, это уже совсем другая история.
Понравился рассказ? Напишите своё мнение в комментариях.