Найти в Дзене
ВЗО ProДеньги

Чем занимаются россияне, которые не работают

Чем занимаются россияне, которые не работают
Чем занимаются россияне, которые не работают

Часто люди, которые числятся безработными, на самом деле где-то работают, но неофициально, а значит, не платят налоги с дохода. Чтобы разобраться с этой проблемой, в Минтруде разработали ряд мер. Первая из них — выявить категории граждан, которые нигде не трудоустроены и не планируют это делать, а также понять реальный размер кадрового резерва страны.

Полную статистику поручили собрать Роструду до 15 июля 2025 года. На основе этих данных Минтруд будет думать, как вовлечь россиян на рынок труда.

Пока ведомство опирается на данные Росстата за 2023 год. По ним число россиян, которые не состояли в трудовых отношениях, доходило до 14,9 миллиона человек. Большая их часть не собиралась что-то менять и выходить на работу. Об этом сообщили 11,8 миллиона граждан. И у них есть веские причины так говорить, потому что они:

  • Студенты — 6 миллионов человек
  • Пенсионеры (в том числе люди с инвалидностью или граждане, получающие пенсию по потере кормильца) — 2,1 миллиона человек
  • Домохозяйки и другие лица, заботящиеся о собственном доме — 1,6 миллиона человек

Остальные — чуть больше 3 миллионов человек — потенциальная рабочая сила. Они говорят, что хотели бы работать, но в силу определенных причин пока не могут это делать.

Официально безработными на февраль 2025 года в России числятся 1,8 миллиона человек.

По словам Александра Сафонова, профессора Финансового университета при правительстве РФ, студенты и пенсионеры потенциально могут быть задействованы в нелегальной занятости. Они имеют доход, но работают на фрилансе, берут отдельные проекты и не заключают официальные трудовые договоры с работодателями.

Сафонов полагает, что их, в отличие от домохозяек, следует рассматривать как потенциальный кадровый резерв. Женщины, ведущие хозяйство и воспитывающие детей, на работу, скорее всего, не выйдут. Они не смогут получать достаточно высокую зарплату, кроме того, вся домашняя и воспитательная нагрузка никуда не денется. При выходе на работу им придется выполнять привычные обязанности по дому, заботиться о семье и работать. Не все к этому готовы.

Зато в качестве резерва рабочей силы можно рассматривать людей с инвалидностью и осужденных. Кроме того, по данным АКРА, в России есть навес скрытых трудовых резервов в размере 7,5 миллиона человек. Эти люди хотят работать, но по каким-то причинам, у них это не получается. Возможно, проблема в том, что они не могут найти подходящую работу.

При этом все эти люди, которые не работают, создают проблемы для местных властей. Ведь вне зависимости от их статуса, за них уплачиваются взносы по ОМС. В 2024 году за неработающих россиян перечислили в общей сложности 1,046 трлн рублей из местных бюджетов. Впрочем, большая часть этой суммы пришлась на детей и пенсионеров.

О том, как сложно оформить инвалидность, писали здесь:

Как думаете, получится ли увеличить число работающих россиян? За счет кого? Получится ли у Минтруда вовлечь в трудовые отношения людей с инвалидностью?