Сэндвич — блюдо, без которого невозможно представить быстрое питание во многих странах. Как же появился этот универсальный перекус.
По легенде, всё началось в XVIII веке с лорда Сэндвича — страстного игрока в карты. Во время затяжной партии он попросил принести ему кусок мяса между двумя ломтями хлеба, чтобы не останавливаться на еду и не пачкать карты.
Эта идея понравилась окружающим: “Я возьму то же, что и Сэндвич”. Так простой бутерброд получил имя и начал своё триумфальное шествие по миру.
На днях я "полистала" в электронном формате старинную книгу с рецептами сэндвичей и решила поделиться с вами самыми интересными рецептами.
📖 Титульный лист (1909): Современная книга о сэндвичах.
Автор — Ева Грин Фуллер,
Чикаго, 1909 год.
400 способов приготовить сэндвич
В книге — четыреста вариантов сэндвичей: от совершенно простых до удивительно креативных, включая сочетания, которые и сегодня выглядят смело и современно.
Кулинарные страницы начала XX века
В рамках небольшой «карусели» 👇 покажу вам несколько отсканированных страниц этой книги — атмосферных, с винтажным шрифтом и узорами.
И, конечно, опубликую самые необычные и классические рецепты сэндвичей 1909 года.
🌿 Сэндвич Святой Патрик
Измельчите горсть мяты, немного петрушки и небольшую луковицу. Добавьте щепотку паприки и немного майонеза. Выложите на ломтик белого хлеба с маслом, украсьте веточкой петрушки.
Весеннее сочетание свежей зелени, мяты, специй и майонеза — и неожиданно вкусно.
Кстати, в конце статьи 👇 я приготовила для вас кое-что не только интересное, но и полезное. Особенно для людей следящих за своим здоровьем и весом.
🍇 Сэндвич с грейпфрутом и орехами
Грейпфрутовую мякоть (около 1 чашки) смешайте с 1/4 чашки нарезанных грецких орехов и небольшим количеством майонеза. Намажьте на ломтик белого хлеба с маслом.
Фруктовый сэндвич с майонезом. 😊 Такого сочетания не встретить в привычных нам “бутербродах”.
🧅 Необычный сэндвич
Мелко нарежьте маленькую луковицу, одну очищенную оливку, небольшой зелёный перец и столовую ложку маринованных огурчиков. Добавьте чашку тёртого пармезана и горчицу — смешайте всё до получения пасты. Намазывайте на белый хлеб с маслом, нарежьте треугольниками.
Сочетание множества насыщенных вкусов в одной закуске — пикантно, ароматно, празднично.
🥚 Яичный сэндвич с оливками
Мелко нарежьте 5 варёных яиц и 15 оливок без косточек. Перемешайте с 3 ст. ложками растопленного сливочного масла, добавьте соль и перец. Намажьте на ломтики белого хлеба с маслом. Можно украсить сверху целой оливкой.
Этот сэндвич — классика того времени, но оливки в яйцах добавляют пикантности, а сочетание масла и желтков делает перекус очень нежным.
🧀 Американский сырный сэндвич
Растопите четверть фунта (110 г) американского сыра с 2 ложками сливок, щепоткой соли и перца и половиной чайной ложки вустерширского соуса. Намажьте горячую смесь на ломтик белого или ржаного хлеба. Накройте вторым ломтиком, слегка прижмите и украсьте солёным огурчиком.
🥗 Вальдорфский сэндвич
Мелко нарежьте 2 яблока, 2 стебля сельдерея и 1 сладкий перец. Добавьте майонез, перемешайте до нужной консистенции. Выложите между ломтиками белого хлеба с маслом, украсьте петрушкой.
🥒 Тартарный сэндвич
Возьмите по две столовые ложки мелко нарезанного лука, петрушки, каперсов и маринованных огурцов. Смешайте с двумя ложками майонеза и выложите между ломтиками хлеба из цельнозерновой или белой муки.
🍞 — Жареный сырный сэндвич
Вырежьте кружочки белого хлеба, смажьте половиной чашки тертого сыра, смешанного со сливками. Сложите порциями по два кружка, обжарьте на сливочном масле до золотистой корочки. Подавайте горячими.
“The Up-to-date Sandwich Book” вышла в Чикаго в самом начале ХХ века: её держали на кухнях хозяйки Америки. Многие сочетания из неё и по сей день кажутся смелыми: фрукты, пикантные пасты, мята, грецкий орех, каперсы и яйца.
Вот ещё несколько рецептов сэндвичей из этой книги.
TOMATO AND HORSE-RADISH SANDWICH
Бутерброд с помидором и хреном
Нарежьте помидор тонкими ломтиками и посолите. Смешайте одну столовую ложку тёртого хрена с двумя столовыми ложками майонезного соуса. Намажьте слой сливочного масла на белый хлеб, затем тонкий слой смеси из майонеза и хрена и выложите ломтик помидора.
TOMATO AND NUT SANDWICH
Бутерброд с помидором и орехами
Нарежьте три помидора среднего размера, добавьте один мелко нарезанный зеленый перец и полчашки измельченных грецких орехов; полейте майонезной заправкой и выложите на лист салата между тонкими ломтиками белого хлеба, нарезанными квадратиками.
SPECIALTY SANDWICH
Особый бутерброд
На ломтик хлеба для тостов намажьте слой салатного майонеза, сверху положите тонкий ломтик помидора, на него — ложку майонезного соуса с икрой (caviare), затем накройте ещё одним кусочком поджаренного тоста и сверху выложите ломтик лимона.
Напишите в комментариях👇 , какие варианты показались вам самыми интересными? Иногда за простыми продуктами скрывается открытие для вкуса и настроения.
И как обещала, делюсь интересной информацией для девушек, дам, а также для мужчин, которые следят за своим здоровьем.
Прочитала интересную статью о мацони — кисломолочном напитке, который часто сравнивают с кефиром и йогуртом. В чём его отличия, почему стоит попробовать и чем мацони полезен — об этом рассказывает автор канала "Решись и похудей | Нелли Амаяковна".
В статье есть понятный домашний рецепт. Вы сможете легко приготовить этот низкоуглеводный, лёгкий напиток самостоятельно. Очень познавательно и вдохновляет попробовать мацони на своей кухне — вдруг именно он поможет сбросить пару лишних килограммов! 😊👍 Подпишитесь на канал, там много полезной информации простым языком.