Найти в Дзене
Легкое чтение: рассказы

Хорошая жиличка (2)

Начало здесь>

― Да, это странно. Мне вот, например, еще интересно, как она прожила два года тут на съемной квартире, а из вещей у нее только чемодан? ― добавила Лилия.

― А что тут такого? Разве чемодан ― это много?

― Это мало, Рая! У моей Татки, когда она на месяц ко мне приезжает ― и то их два!

― Так она с детьми едет!

― У нее и без детей ― два!

― Ой, да вы просто завидуете!

В конце концов, Раиса Андреевна поссорилась со своими подружками. Но это ее не огорчило, ведь по вечерам она могла болтать с Катенькой ― доброй, милой, даже готовить помогает, в магазин за нее ходит ― и что Лильке и Лариске не так?

Однажды Екатерина пришла с работы задумчивой.

― Что случилось, Катя? ― участливо поинтересовалась Раиса Андреевна.

― Да вот, мне тут кое-что предложили, а я не знаю, как правильно поступить.

― А что тебе предложили?

И Катя рассказала, что в их страховой компании для сотрудников сделали специальную программу поддержки, по которой можно получить компенсацию за съемное жилье. Эта программа для иногородних, а Катя как раз такая.

― Так это же замечательная возможность! Что тут думать-то? ― обрадовалась за нее Раиса Андреевна.

― Так там договор надо с арендодателем заключать! Мне коллега предлагает съехать к ее родственнице ― та такой договор со мной согласна подписать. Но мне так неудобно перед вами! ― и Екатерина стыдливо опустила глаза.

Раиса Андреевна всполошилась:

― А что там за договор такой? Что я тебе комнату сдаю, что ли?

― Ну да.

― Так давай я тебе подпишу! Мне же не жалко!

― Правда? ― обрадовалась Екатерина. ― А я думала, вы на такое не согласитесь! Обычно люди боятся что-то подписывать, хотя там вообще ничего страшного нет!

И Катя принялась тарахтеть про договор, для чего он нужен, а Раиса Андреевна кивала ей в ответ, но, честно признаться, мало понимала во всем этом. Она просто знала, что Катя хороший человек, и ей надо помочь.

На следующий день Катя привела какого-то мужчину ― он представился нотариусом. Катя объяснила, что так надо, чтобы документы считались действительными. Она еще раз, быстро листая документы, рассказала Раисе Андреевне про договор и ткнула пальцем в месте для подписи.

Когда мужчина ушел, Екатерина сказала:

― Спасибо вам, Раиса Андреевна! Вы так мне помогли! Мне так не хотелось отсюда уезжать!

Когда вечером на скамейке Раиса Андреевна рассказала об этом Наталье, у той даже очки свалились с носа:

― Ты что, Раиса! Что же ты наделала!

― А что такое?

― Да как это «что такое»? Они же у тебя квартиру забрали! Надо срочно обращаться в полицию!

― Ой, не придумывай, Наталья! Вот вечно ты!

― Ты хоть договор читала?

― Читала! Все там хорошо! ― соврала Раиса Андреевна и засобиралась домой, не желая слушать нотации.

III

Прошла неделя ― ничего не происходило, и Наталья уже начала жалеть, что сгоряча втайне позвонила сыну Раисы, чтобы рассказать о произошедшем, но звонить снова не хотела. И вот, в пятницу вечером в ее дверь кто-то нервно зазвонил.

― Ну, кто там еще? ― недовольно отозвалась хозяйка.

― Открой, Наталья, это я! ― услышала она знакомый голос.

В квартиру вошла Раиса. Она рассказала, что не могла попасть к себе, потому что Катя заперлась изнутри и, наверное, уснула. Наталья занервничала, но Раиса лишь отмахнулась. Спустя несколько часов они вместе пошли к ней домой, чтобы снова попробовать открыть дверь, но попытка не увенчалась успехом.

― Это то, о чем я тебе говорила, Рая! ― брюзжала над ухом Наталья, но Раиса Андреевна не хотела ничего слушать.

― Сейчас она проснется и откроет! ― и она забарабанила в дверь что есть духу. ― Катя! Это я! Открой дверь!

И вдруг дверь отворилась, но на пороге вместо Кати показался амбал, весь в черном, лысый, со шрамом на щеке. От страха у Натальи загудело в висках.

― Че шумишь, бабка? ― рявкнул он.

― Вы кто? ― дрожащим голосом спросила Раиса Андреевна.

― Кто надо! Тебе чего?

― Как чего? Это моя квартира! ― Наталья тянула ее за руку, трясясь от страха, но Раиса не могла пошевелиться.

На мгновение детина скрылся в недрах квартиры, а затем вышвырнул на лестничную клетку вещи хозяйки:

― Проваливай давай и больше сюда не суйся! Тут твоего больше ничего нет!

Услышав это, Раиса Андреевна упала в обморок. Сквозь плотную пелену она видела лишь обрывки: расплывчатое лицо Натальи, огни скорой, белые халаты. Очнулась она уже в палате и тут же принялась рыдать.

― Тише, тише, не надо, ― успокаивающе погладила ее по руке медсестра и сделала какой-то укол. ― Вам сейчас нервничать совсем нельзя, у вас предынфарктное состояние. ― и женщина заснула.

Неделю Раиса Андреевна провела в больнице. За это время к ней несколько раз наведывался следователь ― Наталья сообщила обо всем в полицию. Он задавал ей много вопросов, внимательно все записывал, но ничего не обещал. После выписки Наталья забрала Раису к себе.

― Как же мне неудобно тебя стеснять, Наташа! ― горько покаялась она.

― Все, перестань! Слушать ничего не хочу! Мои все равно только на каникулы приезжают, так что я все время одна, как и все мы. Вдвоем веселее будет. Да и к тому же тебе пока идти некуда.

― Только обещай, что Юре ничего не скажешь! Может, уладится все, пока он приедет.

― А если нет?

― Все равно не говори!

Наталья промолчала. Юрий уже был в пути ― она вчера созванивалась с ним. Он спрашивал, почему мать перестала отвечать на телефонные звонки, сказал, что уже пересек границу, надо лишь добраться до родного города.

На следующий день пришел следователь ― сказал, что пока хороших новостей у него нет. У людей, которые теперь жили в квартире Раисы Андреевны, все документы в порядке. В соответствии с ними, Раиса Андреевна в присутствии нотариуса подписала договор о продаже квартиры, так что выселить их нельзя. Раиса снова принялась рыдать.

― Какая же я дура! Зачем я вообще все это затеяла! Жила себе спокойно ― так нет! Нашла эту Катю! А она такая хорошая была! Знаете, какая она замечательная? А может быть, она тут и ни при чем? Может быть, они и ее обманули?

― К сожалению, никакой Екатерины мы не нашли. Девушка, скорее всего, имеет другое имя. Вы видели ее документы?

― Нет.

― Ну, вот…. Скорее всего, никакая она не Катя. И по опыту скажу, что она, скорее всего, член мошеннической группы. К сожалению, такие группы очень редко можно вычислить и привлечь к ответственности… Мне очень жаль, что так получилось. Будем расследовать.

Вечером в дверь позвонили ― приехал Юрий. Увидев его, Раиса Андреевна чуть снова не упала в обморок.

― Мама, я все знаю! Ты только не переживай, пожалуйста! Мы обязательно со всем разберемся и все выясним. На улице ты не останешься!

Глядя, как беседуют мать с сыном, Наталья Семеновна перестала винить себя, что втайне от подруги позвонила Юрию. Все-таки он вырос хорошим человеком. Он обязательно как-нибудь решит эту проблему.

***

К сожалению, вся эта история закончилась не скоро. Полицейские не смогли найти доказательства мошеннической схемы, и дело закрыли. Юрий консультировался у многих адвокатов, но те сказали, что доказать преступление у них не получится, поскольку никаких доказательств нет. Он долго думал над тем, как поступить, и в конце концов принял единственно правильное решение: купил матери другую квартиру в соседнем районе, а сам ненадолго уехал обратно, попросив Наталью Семеновну присматривать за этой квартирой.

― Вот так и помру в этой квартире! Юра потратил кучу денег на нее, а сам уехал! Может, больше и не вернется! ― после произошедшего Раиса Андреевна частенько пребывала на грани истерики, здоровье ее ухудшилось, и Наталья почти каждый день бывала у нее.

― Вот опять ты ерунду говоришь, Рая! Живи и радуйся, что у тебя такой сын!

И вот, однажды днем, отворив дверь, Раиса Андреевна замерла в радостном восторге: на пороге стоял Юрий, а рядом с ним ― хрупкая молодая женщина.

― Ну, мама, встречай и давай знакомиться! Вот это ― Джулия. По-нашему ― Юля! Мы решили переехать сюда. Документы на покупку квартиры в соседнем доме уже оформляем, но пока поживем у тебя, если ты не против!

― Не против, конечно! ― только и сумела сказать Раиса Андреевна и расплакалась от счастья.

Автор: Одетта

---

— Ишь ты, без мужа, а с пузом ходит! — город судачил, а я просто любила и ждала

-2

Я живу в старом доме на окраине этого небольшого города. Дом стоит крепко. Стены его помнят многое. Как и я, наверное. В молодости жизнь моя… стала предметом пересудов. Здесь в маленьких городах ничего не скроешь. И ничего не забывается.

Каждый шаг, каждое слово – всё на виду. Я любила. Встретила человека. Не такого, как все. Он был… другим. С горящими глазами, с идеями, которые не нравились "тем, кто надо" – тем, кто определял, как жить и во что верить. Мы были счастливы. Коротко.

Я знала, что он не останется здесь навсегда. Что его душа рвется куда-то дальше. Но не знала, что уедет так скоро. И так… навсегда. Его вынудили. По политическим мотивам. Уехал. За границу. Без возможности вернуться. Ни писем. Ни звонков. Стена. Железный занавес между нами и остальным миром.

У старого вокзала.

Мы стояли у старого вокзала. Пахло углем и надеждой, которая таяла с каждой минутой, с каждым ударом сердца. Его руки крепко сжимали мои, словно пытаясь удержать меня от пропасти. . .

. . . ДОЧИТАТЬ>>