I
Раиса Андреевна жила на пятом этаже в обычной сталинке. Свою квартиру она очень любила, но созерцать кипучую жизнь с высоты ей не нравилось. Было скучно, хотелось общения. Сама Раиса Андреевна давным-давно вышла на пенсию. Муж умер, а сын жил за границей и появлялся у матери раз в год ― на какой-нибудь из больших праздников. Поэтому Раиса Андреевна с самого утра придумывала себе занятия ― ходила на рынок неподалеку или в аптеку. Бывало, заглядывала на почту. Ей никто не писал писем, но зато там можно купить свежую газету и посплетничать с местными кумушками. После обеда обычно садилась на скамейку возле подъезда ― к этому времени молодежь из соседних домов и школьники обычно возвращались с учебы или наоборот спешили куда-то. Там к ней присоединялись другие соседки, и все они с упоением обсуждали последние новости, наблюдая за прохожими.
Подружки-собеседницы Раисы Андреевны жили в основном в соседних домах. А в ее доме половина квартир пустовала. Так уж получилось ― когда-то вокруг бурлила жизнь, семьи росли, дети весело визжали и прыгали, в каждом кухонном окошке женщины варили вкусные обеды, на подоконниках стояли цветы или сидели кошки. У многих были машины, которые сверкали на солнце яркими полированными дверями, впуская и выпуская своих владельцев-мужчин, их жен и детей. Семья Раисы Андреевны тоже была такой. А потом дети повырастали, уехали учиться. Настало спокойное, дружеское время. Мужья и жены ходили на работу, в магазины, а по выходным ― в кино или театр. Почти все в доме между собой общались, вместе сидели во дворе на праздники и, если нужна была помощь ― все так же дружно помогали. Подросшие дети приезжали из своих училищ на сессию, а потом снова уезжали назад.
Время шло. И вот ― родители состарились, дети так и не вернулись в родительские квартиры, найдя пристанище в тех городах, где прошла их юность. Там они обзавелись собственными семьями и уговорили родителей разменять квартиры и переехать к ним поближе. Раиса Андреевна к тому времени уже потеряла мужа. Сын уехал учиться за границу, да так и остался там, как многие. И она с грустью наблюдала, как пустеет дом. Квартиры выставлялись на продажу, люди менялись, но не задерживались надолго. Соседи уезжали или умирали ― жизнь есть жизнь.
В конце концов из четырех подъездов жизнь более-менее теплилась лишь в двух ― там жили молодые семьи с детьми, купившие недвижимость в ипотеку. В еще одном подъезде жильцы наведывались изредка ― квартиры достались им в наследство, и сюда они приезжали, скорее, как на дачу. Там же жила Наталья Семеновна, одна из подруг Раисы Андреевны. А вот в первом подъезде осталась только она да непутевый паренек, сутками пропадающий где-то в кабаках или на стройке.
II
― Привет, Раиса! ― поздоровалась Наталья Семеновна, незаметно подошедшая сбоку.
― Ой, Наташа, привет! А я тебя не заметила!
― Замечталась?
― Замечталась! А ты откуда идешь?
― Да вот ходила на почту, платила за коммунальные услуги. Что-то все подорожало так!
― Ой, и не говори!
И подруги принялись болтать.
― Ты слышала, Валя пустила к себе квартирантов во вторую комнату, ― сказала Наталья.
― Да ну?
― Правда! Я сама видела, как они вещи затаскивают. Ну а что, с другой стороны. Говорит, платят неплохо. Молодые такие.
― А как же она с ними?
― Уживается. Говорит: «Мне много не надо! Суп себе сварю и три дня ем, вот и все. А комнаты мне и одной предостаточно!».
― А дочка ее что сказала?
― Вроде как она не знает. Ну так она и не приезжает, и не общается с Валей. Все за границу метит ― хотя ей сколько лет уж? Если кто хотел ее за границу увезти, то давно уже увез бы. Так нет ― она матери стесняется, не звонит ей даже.
― Да бог ей судья, ― ответила Раиса Андреевна. ― Все равно Валя молодец ― нашла себе дополнительный доход. Пенсия-то у нее небольшая.
Новость ее заинтересовала, и Раиса Андреевна задумалась. А может быть и ей все так устроить? Все-таки удобно ― и деньги будут, и при этом присматривать за всем удобно ― уж точно никто ничего в квартире не испортит.
Идея крепко завладела ее сознанием, и Раиса Андреевна пошла к Валентине, чтобы узнать подробности.
― Да что тут рассказывать, Рая? ― отозвалась она. ― Мне Лиля их посоветовала ― это какие-то друзья ее среднего сына. Они недавно поженились, а с родителями жить не могут. У нее мать в Сибири, а у него ― страшная грымза и невестку ненавидит. Вот они мучились-мучились и решили съехать. Только ведь везде ужасные цены, а они обычные люди ― откуда у них столько денег? Они и искали вариант поскромнее. А я как-то в шутку говорила, что пенсия маленькая ― хоть квартиру сдавай, а сама во дворе живи, вот Лиля за эти слова и зацепилась. Так как-то все и устроилось.
Раиса Андреевна, услышав эту историю, даже немного расстроилась. Она-то думала, что Валентина расскажет ей тонкости арендного бизнеса, а оказалось, что все это не более чем удачное стечение обстоятельств. Но идея настолько завладела ею, что она решила во что бы то ни стало разузнать все получше. Помимо желания накопить деньги для сына и будущих внуков, она видела в этом еще один значительный плюс ― ей будет не так скучно, ведь с жильцами всегда можно поговорить. Да и вообще ― живая душа под боком.
Так что, поставив перед собой цель, Раиса Андреевна стала тщательно изучать вопрос. Она покупала всякие газеты и журналы, внимательно смотрела новости, связанные с тем, что ее интересовало. А еще купила газеты с объявлениями и стала их читать. Объявлений было немного, и в основном писали их всякие холостяки или женщины с двумя и более детьми. Все это ей не подходило. По мере того, как Раиса Андреевна знакомилась с миром арендного жилья через средства массовой информации, в ее мозгу все четче и ярче проявлялись цели.
Спустя несколько месяцев штудирования газет и журналов она поняла, что хотела бы поселить в одну из своих комнат какую-нибудь девочку-студентку или молодую девушку без детей. Во-первых, это безопасно. Во-вторых, от такой соседки не будет никаких хлопот, какие могут быть, например, от одиноких выпивающих мужчин или семей с визгливыми детишками. В-третьих, с ней точно можно болтать вечерами. Да и вообще, по хозяйству поможет. А еще (но это были уже очень смелые мечты) можно было бы познакомить ее с сыном, когда тот приедет на праздники, а там, авось, у них что-нибудь и закрутится.
То, что сын никак не женится, беспокоило Раису Андреевну больше всего. Он только бесконечно работал, зарабатывал деньги, покупал и продавал какую-то недвижимость ― то возьмет в кредит какой-то домик, то решит купить к нему участок, то станет строить на нем гараж. Словом, вся его личная жизнь все время упиралась в какие-то деловые хлопоты. Сколько мать не выспрашивала о невесте, он все отмахивался, мол, не нашел еще ту самую. Но ведь годы идут! Так можно и внуков не дождаться, пока сын будет без устали работать и строить там, у себя, за границей.
Прошло много времени, целая куча всяких газет скопилось на столе у Раисы Андреевны. Переболев идеей сдать комнату в аренду, она почти позабыла об этом. И вот однажды утром, купив обыкновенную газету, как раньше, она села на скамейку возле дома и решила почитать. Дошла до колонки с объявлениями и из любопытства решила заглянуть.
Одно из объявлений гласило, что молодая женщина тридцати двух лет хочет снять квартиру с хозяйкой за небольшую стоимость. Это был идеальный вариант! Раиса Андреевна немедленно позвонила по указанному номеру, и выяснилось, что объявление актуально. Они договорились, и уже на следующий день встретились.
* * *
― Добрый день. Это вы Раиса Андреевна?
― Да, я. А вы ― Екатерина?
Девушка была очень симпатичной, стройной. Она везла за собой крупный чемодан. Раисе Андреевне она сразу понравилась, и они поднялись в квартиру.
― Как у вас тут уютно! Мне все очень нравится! ― Катя с любопытством оглядывалась, а Раиса Андреевна украдкой любовалась ею ― изящная, хрупкая, длинные ресницы, как у лани. В общении Екатерина тоже была очень приятной, так что было решено, что она будет снимать комнату.
Раиса Андреевна была вне себя от радости ― ей удалось найти себе жиличку, компаньонку и потенциальную невесту для сына в одном лице. Пару недель она присматривалась к Кате, но та вела себя идеально ― аккуратная, вежливая, чистоплотная. Они так подружились, что очень скоро вечернее чаепитие стало хорошей традицией. Катя рассказала, что приехала сюда из далекого маленького городка, чтобы построить карьеру, и ближайшее время планирует только работать и работать. Никакие отношения ее не интересуют до тех пор, пока она не обзаведется собственной квартирой (тут Раиса Андреевна грустно вздыхала). Поэтому она устроилась работать в страховую компанию, в которой очень хорошие зарплаты ― повезло, что предыдущий сотрудник уволился по семейным обстоятельствам, а ведь на это место огромный конкурс. Чтобы в дальнейшем соответствовать занимаемой должности Катя решила получать второе высшее образование заочно. Раиса Андреевна ею восхищалась.
О своей удивительной жиличке Раиса Андреевна рассказала всем подругам, но вместо восторга почему-то столкнулась со скепсисом:
― А как ее взяли на большую зарплату, если у нее специальность не та? ― спросила Лариса. . .
Автор: Одетта