Путешествие на 2 острова за один выходной!
Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня я расскажу Вам о моем очередном путешествии выходного дня.
В этот раз я побывала ... на островах!
Недалеко от Пскова в Псковском озере находится Талабский архипелаг. В него входят 3 острова: остров им. Залита (бывш. Талабск), Талабенец (Талабец) и остров им. Белова (бывш. Верхний).Острова им.Залита и Белова - населены, остров Талабенец -необитаем.
Есть сведения, что острова были заселены уже в XI веке. Жители островов занимались рыболовством, торговлей, ремеслами, а также на островах жили воины - гары (от слова "горазд"). Эти воины были высокого роста, до 2х метров и обладали недюжинной силой. Для того, чтобы стать гаром, нужно было пройти испытание с мечом, вес которого был 8-9 кг.
В XV веке преподобным Досифеем на острове Верхний был организован мужской монастырь, названный в честь Апостолов Петра и Павла. Досифеем был написан свод правил, который основывался на справедливости, сохранности природы, патриотизме и вере. Например, нельзя было протаптывать новые тропинки, наезжать новые дороги, разрабатывать большие огороды (острова небольшие, надо беречь природу). Если семья теряла кормильца, часть всех доходов островитян (рыболовство, торговля) выделялась этой семье в виде помощи.
Наша компания состояла из 60 человек! На острова мы добирались на 2 катерах, рассчитанных на 30 пассажиров. Чисто и удобно в салоне, вежливые и внимательные капитаны.
Первым мы посетили остров им.Залита. Переименован он в 1919 году. Назван в честь красного комиссара Яна Залита, которого вместе с Иваном Беловым (его именем назван остров Верхний) и еще 3 красноармейцами утопили в озере. В честь них установлен памятник на возвышении острова.
На острове расположен храм святителя Николая Чудотворца, первые упоминания о нем датируются XVI веком. В этом храме с 1958 по 2002 служил настоятелем Николай Гурьянов. К нему стремились попасть со всего православного мира. «Прозорливец и светлого духа старец, к которому за поддержкой и укреплением духовным ехали со всей страны».
Паломники до сих пор едут на остров, чтобы побывать в храме, на могилке батюшки Николая и в его домике. Мы тоже там побывали.
А Никольский храм и сейчас служит звуковым маяком, когда в озере теряется видимость.
Постоянно на острове проживают около 40 человек. Все приходится привозить с "материка", в том числе дрова, строительные материалы. Кроме собак, никакой живности мы на острове не видели.
Раньше острова славились добычей рыбы, особенно ценился снеток. Его сушили здесь же в специальных печах. Доставляли в Москву, Санкт-Петербург, Ригу, Варшаву, царскому столу, что позволяло островитянам жить безбедно.
Сейчас рыболовный промысел приходит в упадок, но отведать свежей рыбки еще можно у местных жителей.
Далее наш путь лежал на остров имени Белова (Верхний). К этому времени тучи разошлись и на небе появилось солнышко. Может посещение старца Николая повлияло на погоду? Кто знает...
Сначала мы сделали привал, подкрепились. Ну и как при такой природе и погоде не устроить фотосессию?)))
На этом острове находится храм апостолов Петра и Павла XVIII века. Мы побывали в подземной части храма, которая датируется XVI веком. Откуда по приданиям имелся подземный ход к противоположному концу острова. Также по рассказам местных жителей под алтарем храма, в подземной части покоятся святые мощи Досифея Верхнеостровского.
Природа Верхнего острова удивляет, чего здесь только нет! Огромные валуны, сосново-еловая роща, красивые поляны, крутые обрывы, пологие берега и даже своя ... дюна!!!
А еще я нашла старый катер и много чего интересного. Листайте фото.
Время пролетело незаметно, стали опять набегать тучи и поднялся ветер. А мы поспешили вернуться домой.
Наше путешествие было очень интересным и увлекательным! Я Вам не рассказала и 10й части того, что мы узнали!
Приезжайте к нам, на Талабские острова!
Мой Telegram