Снова дочь, снова о винах. )) Напоминаю, что это не серьезное исследование чего-либо. И что она рассказывает о том, что ей пока известно. А известно далеко не все, ей еще учиться и учиться.
***
Проходили мы крепленые вина. Несу вам рассказик о них.
Эта троица известна тем, что все произошли примерно из одного региона, и все носят название в честь своего города. Херес - это Херес-де-ла-Фронтера, Мадера - это остров Мадейра, Портвейн - порт Порту, дословно "вино из Порту". И все они примерно схожи по технологии производства.
Как их вообще изобрели? В частности, портвейн и мадеру. Плыли, значит, торговцы в Индию. Весь трюм заполнили товарами, надо ещё че-та с собой взять. Взяли вино, закрепили его на палубе.
Вообще люди ещё в те времена понимали, что спирт обладает антисептическими свойствами. Добавили спирт в воду - вода стала безопаснее. Круто? Круто.
- А давайте ещё и в вино добавим, - подумали они.
Ну, а чё б нет. Добавили. Так появилось крепленое вино.
Продолжают плыть в Индию. А плывут, огибая Африку. Это сколько раз они экватор пересекают? 2. Ещё и мимо Антарктиды проплывают. Приплыли в Индию, попили там с индусами вино. Пили-пили, не допили. Повезли обратно. Ещё 2 раза экватор пересекли. Привезли остатки вина, попробовали. "А круто, давайте и дальше так делать!". Так появились вина портвейн и мадера. Сейчас, конечно, через экватор их не возят.
Всю троицу вин, как коньяк, выдерживают строго в дубовых бочках - какраньши. Портвейн подвергают тепловой обработке, но выдерживают в подвалах. Мадеру же выдерживают на солнечных площадках от 6 до 36 месяцев - прям как то вино на палубах. Самое интересное - херес. Вот как его изобрели, я не знаю. Херес выдерживают под флором из хересовых дрожжей. Примерно, как ботритизированное вино, помните?
Единственное, я не знаю, почему такой благородный напиток, как портвейн, в России превратился в портвейн «Три семёрки». Может, на следующей паре спрошу. А в плане крепленых вин нам рекомендовали Массандру - говорят, у них они эталонные, ради них даже законодательство насчёт вина меняли.
***
Вот интересно, я крепленые вина не очень люблю. Но теперь захотелось попробовать, особенно Массандру. Вроде хвалят какое-то из Крыма, Мускат Белый Красного Камня. Где бы его добыть…
А вам захотелось что-то из этого попробовать?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал здесь и в Телеграме – узнаете много нового и интересного!
Вот о чем я писала 12 мая в прошлом году:
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.