Найти в Дзене
Юлькины радости

Псков-Изборск-Печоры-Пушкинские горы - за 4 летних дня. День 2. Печоры. Изборск. Псков

Псков. День 2. Псков - не Псков - не Псков - Псков

День 1 тут

Сказать, что день был насыщенным, плотным, объёмным и познавательным - не сказать ничего. Он вместил в себя утренний Псков, монастырь в Печорах, Изборскую крепость и городище, и ещё несколько часов на Псков осталось.

Коротко о Пскове. Меня ночью покусал комар. Жёстко. За всё время на даче такого не было, а тут один сначала пол ночи жужжал над ухом, а к утру все руки оказались в укусах. Вот что местная жара творит. Да, у нас жара-жара, ни малейшего намёка на какую-то прохладу. Говорят, завтра потоп. Посмотрим, оценим... завтра.

Печоры.
Я начала с них, и это было правильно по целому ряду причин. Во-первых, в Печоры ведут несколько дорог. Две через Изборск, одна полукругом через погран.службу с проверкой паспортов (ну проверили и проверили, 2 минуты). Я случайно купила билет на автобус именно через эти места. Что было прекрасно, потому что как бы я иначе проехала через сосновый лес, совершенно прибалтийский. Душа прямо запела, глаза начали впитывать картинку со скоростью света. Не ждала, порадовалась очень ))) И вообще, вряд ли в ближайшее время я попаду в эти места. Опять же, по дороге из Печор в Изборск (и далее в Псков) я прокатилась на обратном пути. Так что удалось посмотреть больше мест!

-2
-3
-4

Псково-Печёрский мужской монастырь.
Монастырь хорош! Красив и величественен. Картинка! И внутри, и снаружи. Немудрено! Фотографий много. Потому что красиво. И, кстати, хорошо энергетически.

-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21

Паломниц - тьма. Одни бабы в платках. Много. Шумные. Типа благостные, но суетливо говорливые. Автобус. Или больше. Может, я чего не знаю..... На близлежайших улочках и центральной площади мило, но выискивать там особо было нечего. Осмотр монастыря, пробег вдоль стен (а обойти его с внешней стороны не менее интересно, чем побывать внутри), магнитик... случайная встреча на остановке с женщиной из Уфы (такой же лёгкой на подъём и очень симпатичной), с которой мы вчера познакомились, ползая по стенам кремля... - и далее мы вместе с ней поехали покорять.....

Изборск.

Ну, для начала скажу, что автобусы приходят (гештальт закрыт). И даже по расписанию. И даже если звучное "Автостанция" - это одна остановка на площадке 15 метров. Это уже победа (Псковской области над Нижегородской), видится мне! Изборская крепость небольшая, но она хороша. Башни, стены, можно полазить, пощупать, потрогать, впечатлиться, сделать 2567789 фотографий, и снова ронять слюни восторга!

-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29
-30
-31
-32
-33
-34
-35
-36

Словенские ключи вблизи крепости. Вниз-вниз. Сильно вниз. Я насчитала 8 или 9. Говорят, раньше было 12. Вода очень вкусная, течёт прямо из стен водопадиками. Красиво. Озеро рядом с утками и лебедями (вылитое Абрамцево, только без лебедей). Живность наглая, жирная. Туристы умиляются и продолжают ненароком откармливать их на фуагра. Все довольны.

-37
-38
-39

А если потом обратно вверх-вверх и направо-направо - то тропинка приводит к бескрайнему полю высоко над озером с возвышением посередине. Капище чистой воды. Вероятно, им и было в древности. Сейчас там самое что ни на есть кладбище. Ну... не удивлена. И вот там, наверху, конечно, что-то невероятное. Этот простор, эта бесконечная свобода, эти холмы, этот ветер..... Моё. Там хорошо, вольно..... Широко!

-40
-41
-42
-43
-44

Часа три ушло на не слишком торопливое, но весьма динамичное покорение Изборска. Часть из этого времени - на вспоминание и выспрашивание, где эта злосчастная остановка (простите, автостанция), потому что интернета там нет. Билайна, во всяком случае, вообще во всём Изборске, МТС слабенький и тоже не помогает. Но на автобус мы успели. Он приехал. С аппаратом для безналичной оплаты, но без маячка я.транспорта. Не всё сразу. Но он приехал!!! Точно по расписанию!!! Психологическая травма деревни Федурино Нижегородской области, возможно, со временем пройдёт )))))))

-45
-46
-47
-48
-49

Так что во Псков мы вернулись совсем не поздно. И не совсем без сил. И поэтому... половину того, что надо ещё осмотреть во Пскове, и что я гипотетически отложила на воскресенье, получилось совершить сегодня! Например, обследовать две башни, закрытые вчера. Справа, через реку. Они классные, хорошо, что слазила.

-50
-51
-52
-53
-54
-55
-56
-57
-58
-59

И прокатиться на кораблике по реке Великой, что изначально было под большим вопросом, потому что у кораблика нет чёткого расписания - и, соответственно, нет понимания: он вообще куда-нибудь отправится, или можно не маячить на набережной, строя умилительно-просительные рожи. Он собрал 10 человек (минимум, при котором поездка состоится); он собрал даже больше. И мы отправились в закат, целый час щёлкать 245789907 фотографий берегов, кремля, берегов, промзоны, воды, церквей, кремля, кремля поближе, кремля подальше, реки и... да, кремля. Люблю, когда всё получается легко, само собой и ненавязчиво!

Мирожский монастырь со старинными фресками 12 века
Мирожский монастырь со старинными фресками 12 века
-61
-62
-63
-64
-65
-66
-67
-68
-69
Стены женского монастыря
Стены женского монастыря
-71

Так что, да, день получился очень классным! 33450 шагов этому подтверждение.

Очень интересно, как затихает Псков, когда на город опускается вечер. Как будто эта темнота поглощает лишние шумы. Даже находящиеся на набережных и бульварах немногочисленные люди как-то смолкают и неторопливо прогуливаются, наслаждаясь тёплыми вечерами.

-72
-73
-74
-75
-76
-77
-78
Вечерний Псков
Вечерний Псков

Из наблюдений. Если не привязываться к кремлю и Довмонтову городу, то улицы и дома очень напоминают районы Измайлово, Лосинку, Первомайские улицы. И что-то из Дубны, Мытищ - очень много немецких домов и добротных пятиэтажек, не похожих на плановые хрущёвки. Поэтому ощущения чужого города нет вообще. Уютно? Очень. Ново? Ни разу. Но есть общий стиль (в отличие от Кёнига, да простят меня калининградцы). Псков очень душевный и тёплый. Сворачивая с одной улицы на другую, ты словно плавно течёшь по городу, а не рвано перемещаешься из эпохи в эпоху. А окраины - чисто Жулебино, Чертаново, местами Ясенево, где-то питерская Приморская. Опять же, мне всё время кажется, что я в Москве или на окраине Питера, и непонятно только, почему я ехала 12 часов на поезде. Но есть кремль и Псковская область - и сразу становится ясно, почему...

-80
-81
-82
-83
-84

Пойду мучиться, разглядывая, какие из 245789 фотографий непередаваемо красивых видов башен и пейзажей сегодняшнего дня наиболее удались. Лучшие горы - это море, так что, наверное, это река! А башенки, кирпичики, бастиончики, перильца, лесенки - отдельная песня! Они чудесны!

Завтра потоп, похолодание и Пушкинские горы. Надо, чтобы без потопа..... Очень надо, чтобы не надо!
День 3
тут
День 4
тут